一个值得我尊敬的人优秀作文500字
放暑假了,爸爸说要带我去临潼扶贫。我幻想着令人垂涎三尺的土鸡,香气弥漫的美味烤鱼,想起来就让人激动。
两个小时的路程后,我来到了鑫鑫姐家,我这个从小在城市长大的孩子,看到这个陌生的地方,不由得被震撼了。里面是家徒四壁,只有一张砖垒的床,一张桌子孤零零倚在墙角,两位老人正卧在床上发呆。哪里有插脚的地方,更没有美味的土鸡和烤鱼,灰心失望的我真恨不得转身回去。
鑫鑫姐来了,她全身的衣服很朴素,有些旧,但是看着很整洁。个子中等,眼睛不大,却很有神,有些干裂的嘴唇,时不时的嫣然一笑,年纪虽小,但能看出来因常年的劳动,手掌上也让岁月留下了粗糙的老茧。
床上原来是他瘸腿的爸爸和智力障碍的妈妈。听到这里我惊呆了,谁照顾你啊?可更让我吃惊的还多着呢。她给我讲,平日她不但要为羊割草,喂鸡,为家里大人做饭,还要每天去上学,成绩还在全校名列前茅。没想到这么瘦小的肩膀上,背负着这么重的重担呢!再想想我自己,平日在城市中,我不但什么家务都不干,还要让家里人为我学习、生活操心,我不由得自觉羞愧,暗暗对鑫鑫姐产生了敬佩之心。
鑫鑫姐一边带我参观院子里的鸡、羊,一边和我聊天,我得知前几天她刚高考,还不错,考了全校第二名,当我问她喜欢什么专业时,她刚才兴奋的目光突然暗淡了下来,原来她一直心仪文学,但最终报了幼师专业。她叹了一口气,无奈的告诉我:“文学专业的学费太贵了,家里的人还要看病,根本担负不起,太累了,所以报考了一个不用学费的幼师专业。”
我无言以对,看着她瘦弱的肩膀,坚毅的眼神,她的形象在我的心中再次高大起来,身处逆境、顽强拼搏,她难道不是最值得我尊敬和学习的人吗?我心中也默默祝福着:“鑫鑫姐,祝你的人生幸福平安!”