华阳洞,位于含山县褒禅山的“肚子里”,是一个天然形成的钟乳石洞。
下了车,走过一条平坦的水泥路,迎面这座葱茏的山,就是褒禅山。山脚下,有一个小水池,池中央趴着一只石龟,口吐清泉。右手边,有一个洞口,想必就是华阳洞了吧!
导游带着我们走进洞。刚开始,通道很宽,偶尔有几处奇特的钟乳石。导游说,这是前洞。正觉得无聊,前方忽然出现一条小河。原来,有一段路是水路。一行人坐在小舟上,摇摇晃晃在狭窄的洞中前行。我不禁在心中暗暗惊叹:大自然真神奇!山中有洞,洞中有河,真是鬼斧神工啊!洞里昏暗,河水、石头,如梦如影,有点飘渺的味道。我们坐在舟上,探探身子就能摸到那清凉的河水,伸伸手就可触到那潮湿的岩壁。空气中弥漫着甘甜的气息。
行了大约二百米,我们又回到了陆地。这儿,是后洞。那光怪陆离的彩灯,映照着形状各异的钟乳石,我们仿佛走进了童话世界。看!那“老槐树”树干遒劲,枝叶蓬勃;那“美人鱼”的鳞片层层叠叠,清晰可辨……其中,我印象最深刻的,是“无钟自鸣”和“寿书”。“无钟自鸣”非常神奇,由“钟”和“槌”组成。它虽然貌不惊人,但只要你使劲拍一拍“槌”,四周就会响起类似于钟鸣的声音,在身边回旋,令我惊叹不已。“寿书”也很好玩。一块四方石头,像摊开的书;而中央,有一个由五彩矿物组成的图案,像极了“寿”字,就有了“寿书”这个名字。据说,摸一摸它就能长寿哦!
华阳洞,不愧是大自然的杰作!