竞争初中作文
在这个飞速发展的二十一世纪,需要的人才是不仅要具有竞争能力还应具有合作意识的综合性人才。竞争和合作对于我们的学习和生活有着很大的影响。当然正面和负面的都有。
在竞争中我们的好胜心、动机都比较强,精神振奋、精力充沛,可以最大限度发挥潜能、学习效率高;通过竞争使我们从中发现自身的优点,同时也看到自己存在的不足之处,看到山外有山,从而会更严格要求自己不断进取;在竞争中还能激发我们的自主学习意识和独立生活意识,可以锻炼我们的动手能力、语言表达能力及人际交往能力等等。
在竞争中,也有很多人为了争取比较优秀的成绩,可能会与竞争对手产生矛盾、发生冲突、不利于团结、同学们之间会出现勾心斗角,不利于良好人际关系的形成。过多的竞争也会给部分学生带来紧张、不安、失败感等过重的心理负担和心理压力。近年来,因竞争带来的悲惨事例在各大高校屡有发生,所以长期处于竞争状态下对我们是很不利的。这时就需要积极的合作来降低甚至消除竞争所带来的负面影响。
合作有利于我们学习方法的交流和思想沟通,便于我们之间的取长补短。特别是在课堂上进行的小组合作讨论,每个组员的学习行为将不断受到来自伙伴们的建议、提醒和帮助。同时每个组员也要学会关注他人,经常提出自己的观点和意见给其他同学作以参考。
合作在学习和生活中也容易因责任不明确让我们产生依赖他人、坐享其成的懒惰思想。还有一些学生因为合作不愿积极动脑思考,总是等别人的答案,没有自己的观点。这样就容易形成一种从众心理,不利于我们合作型人才的形成,使我们潜能的发挥在某种程度上受到一定的限制。
二十一世纪是一个充满竞争与合作的世纪,我们要增强自己的竞争意识,不断提高自己的竞争能力,才能适应社会,立足社会,迎接挑战。同时,我们也应明白,竞争需要合作,合作也是可以提高竞争能力的。共同的目标能使竞争对手成为合作伙伴。在我们的学习中,应积极开动脑筋、勤于思考、敢于创新、不断探索、充分发挥我们自身的优势。在生活中,一定要克服懒惰、依赖、从众心理,努力培养自己勤于合作,敢于竞争的意识和能力。总之,合作是为了更好的竞争,竞争也是离不开合作的。没有竞争就没有发展,没有合作就没有进步。只有把竞争与合作相互结合才能适应时代的发展,单有合作精神或单有竞争能力是远远不够的。
因此,作为现代的大学生更应该注重“合作与竞争”意识的培养。提高自身“合作与竞争”的能力是适应当代社会必不可少的条件之一。所以我们得把竞争意识和合作意识灌注我们的脑里,把它们运用到学习和生活中来,我们才能在我们的领域里达到优势互补、取长补短的效果。对大学生而言,处理好竞争与合作的关系对大学生的学习和生活起着重要意义。