第一次当保姆
在我成长的路上,每天都发生许许多多的事,它们就像天上的星星,在我的心里闪闪发亮。
今天,一颗闪亮的星星又在我的脑际里划过。这天早上,我来到外婆家渡假,但姨妈却把她那两岁半的儿子小健送到外婆家,让外婆看管。
正巧,外婆有事在身,便把小健交给我。外婆临走时吩咐我说:“当好小保姆,看好小孩。”不就是逗逗小孩吗?容易,我便一口答应了。谁知,出乎我的意料,当小保姆并不容易。
外婆一走,麻烦事像海浪一样不断地向我涌来。你看这小家伙,把玩具弄得乱七八糟,东一堆,西一件,还没玩够五分钟,又要吃东西。真拿他没办法!我只好在屋子里忙得团团转。最糟糕的是他又撒尿了,满地都是表弟的杰作——“童子尿”,这下我又忙开了,换裤子,拖地……要不是看他是姨妈的宝贝儿子,我不狠狠地打他一顿才怪呢。“要当好小保姆。”外婆的话在我的耳边不断回响。怎样才能当个好的小保姆?逗?吓?都不行。得想个新办法来完成外婆交给我的任务,我暗暗下定了决心。我又尝试了几种方法来逗小宝贝,结果还是以失败告终,几乎弄得我筋疲力尽。我急得满头大汗,怎么办呢?我带着求救般的目光扫视一下周围,希望得到一点提示。忽然,我的目光落在大厅的VCD上,我灵机一动,立刻有了主意。
对,就这么办!我插上电源,打开VCD的开关,放上歌碟,一优美动听的歌声从音箱传出来。咦,奇迹出现了,表弟像被音乐的魅力吸引住了,情不自禁地跟着音乐手舞足蹈起来。你看,他扭扭小屁股,拍着小手,奶声奶气地和着音乐哼着歌,乐得眉眼开了花。看着表弟那副自得其乐的模样,我不禁大笑起来。时间,像流水般很快过去了。不大一会儿,外婆外出回来了,看见小表弟安然无恙,啧啧称赞我这个小保姆有办法……求知时空“经一事,长一智,”
通过这件事,使我懂得了一个人无论做什么事,只要冷静沉思一下,认真想办法,就可以做好。
第一次看海
人生中,有许多的第一次,如第一次写字,第一次唱歌,第一次······而对我而言,印象最深的是,在那个夏天,我平生第一次亲眼目睹茫茫无际的海。我激动不已!
我们一家坐着长途车来到海南,从前我只是在电视里,图片上见的过海,可从来没有奢求亲眼见见,今天爸妈圆了我的梦。
下了车,我直嚷嚷着扯着爸爸,妈妈,要去海边。在哪里特别容易见到海(随一打听)。
终于来干到老让我期待已久的海滩。只要有那哗哗的声响,我便回去寻求。竟没想到,第一次来的海边,感觉就是不一样,双脚仿佛被钉子顶住了,动不了了。眼前是一片碧蓝碧蓝的大水湖,眼眶逐渐湿润了。空气中一股淡淡的腥咸味钻入我的鼻孔。妈妈说:“怎么啦。”顿时,我的幻想被打破,不由的张开双臂伴随着一丝海风,一声尖叫奔向海岸。赤裸裸的脚丫践踏着那轻纱般的金沙,顷刻间,好似在空中腾云驾雾。
靠近海水,我停下了脚步,先是用大母脚趾头沾了一下清凉的水,最后才大胆地将双脚浸泡在水中。仰视远望,天空是这样般的湛蓝,我从未见过如此蓝的天,有几片白云如同镶嵌在上的机多大蒲公英,仿佛风一吹就散掉似的。渐低下头,在遥远的海的那边,水天一色,把脸歪着,他们好像是一体的。我看水,清澈见底,细小的沙粒颗颗映入瞳孔。蹲下来,伸出手蘸了一滴水,舔了舔,有点咸又有点涩。咸涩的海味儿并没有浊染我的心情。
我见爸爸,妈妈在沿着海岸散步,便蹑手蹑脚的跟过去,无赖地泼了他们一身水,他俩急了也蹿到水里(反攻),大大的水花溅打我脸上,只有张着嘴咽“苦”水啦!天色渐渐暗了,我们也乏了,漫步在黄昏之中,脸上残留着用水怎洗也洗不掉的颗粒,将它们落在了路上。