第一次当保姆作文
我的童年生活经历了许许多多的事,随着时间的推移,有些事早已淡出我的记忆,唯有一件事就像一颗闪亮的星星留在我记忆的夜空,那就是我第一次当保姆。
去年8月,妹妹伴随着晨光诞生了,作为姐姐,我开始学着带妹妹。其中最难忘的莫过于第一次哄妹妹睡觉了。听妈妈说婴儿出生前三个月睡眠时间长,几乎不用哄吃完奶自然就睡觉了。可到了四个月后,妹妹越来越贪玩了,哄妹妹睡觉成了妈妈最棘手的事。
当第一次哄妹妹的任务落在我的肩上时,我毫不犹豫地接受了。心想:这有什么难的,不就是哄孩子睡觉吗?那天中午,妹妹吃完奶,换完尿布轮到我上场了,我直接把妹妹抱了起来,准备拿掉了她手中的玩具,当我的手一靠近妹妹,她似乎懂得我的意图,把玩具往怀里使劲地抱着,随后便立刻大哭了起来,我一听就慌了手脚,连忙把她抱回垫子,一到垫子上,妹妹立马去找她的玩具了。我拍了拍手吸引了她的注意力,趁她不注意,一把将她怀里的玩具拿走,没想到她并没有哭,而是瞪着眼睛好奇地看着我,好像在说:“你想干嘛?”我对着她温和说:“乖乖,我们睡觉觉吧!”她仿佛听懂了我的话,乖乖地闭上眼睛。当我以为她睡着时,正打算把她放到床上,她马上睁开圆溜溜的大眼睛打量着我,好像在说:“上当了吧,我逗你玩呢!”无奈之下,我只好继续哄她,可她东张西望,玩得可起劲啦!根本没有要睡觉的意思。这时瞌睡虫趁虚而入,我想甩都甩不掉。我困极了,于是,我直接把她压在床上,妹妹可能被吓到了,大哭起来。正在隔壁睡觉的妈妈听到了妹妹的哭声,对着我大声地训斥道:“你就是这样哄妹妹的吗?一点耐心都没有,你以为带孩子这么容易啊!”妈妈的责骂,更加激起我的愤怒,我当场用恶语顶撞了她,本想一走了之,可我天生就有一股不服输的劲儿,心想:我还就不信了,凭我的能力征服不了这么一个小不点!于是,我把妹妹从床上重新抱了起来,轻轻地拍着她的背,一边唱着摇篮曲,一边在客厅来回走动,在我的不懈努力下,妹妹终于睡着了。现在,妹妹越来越黏我了,每当她想睡觉时,妈妈总让我哄她。
在哄妹妹的过程中,我终于学会了换位思考,也懂得了妈妈养育我的不易。现在我已经长大了,更应该体谅妈妈,尽自己的所能为她分忧,我坚信:总有一天,妈妈会因我而自豪!