你好陌生人优秀作文
春华秋实,四季轮回,雁去的时节未变,蝶翅扇动的频率未变,东流之水的音律未变,而我们周围的世界却如蓄势而放的弹簧,以一种前所未有的速度剧变。那些匆匆而过的脚步声,那些擦肩而过的身影,那些似曾相识的眼眸蒙上了厚厚的尘埃,疲惫的我们却无意拂拭。现实生活中的人们,似乎患上了社交恐惧症,似乎蜗居成了最安全的选择。
然而微博的出现似乎唤起了一种全新的交流模式。有人说,这是宅男宅女们社交的最后一根救命稻草。140字的魔力,正掀起一场全民微博的浪潮。在一个互不相识的平台,无数的转发凝成了一股神奇的力量,一群陌生人心底似乎产生了某种期待许久的共颤。
一个平常的早晨,一条微博的高速转发引人注意。“王小兵,男,五岁,10月6日早晨在公园与父母失散……”一条寻人启事,通过无数人指尖轻点,飞跃千山万水。“@黄健翔@闾丘露薇@……”名人效应此时发挥了无穷作用,名人们也努力地帮助转发,一种心照不宣的默契慢慢在草根与明星间滋生,寻找者,被寻者都是素昧平生的陌生人,而大家期待的却是同一个回复。当天下午,博主即发来喜讯:在好心人的帮助下,孩子找到了。那种释怀的欣慰和自我价值的满足感带给无数平凡人朴素的快乐。
微薄在发挥寻人作用的同时,也以柔和温暖的方式传递着哀思。在菲律宾人质绑架事件中遇害的香港领队谢廷骏的微博在几个小时内粉丝破万,在小小的界面中,蜡烛的光芒传统屏幕映入每个普通网民的心里。谢廷骏是第一个向外界透露消息的人,也是第一个被绑匪枪杀的人质。他的微博如今仍充满哀痛抑或引人深思的留言。又是一群陌生人自发地做了同一件事,无需理由,民族血脉便是最深刻的证据。
而在伊春飞机失事后的几个小时,一个名为“小雁”的女孩的微博充满众人的安慰与鼓励。她的男友在飞机失事中遇难,微博里还留着他们分别前的合照。那笑靥足以刺痛每个人的心,生命的脆弱无助激起了人类本能的相互扶持。“陌生人,我也为你祝福,愿你有个灿烂的前程。“即使我们相隔千万里,即使我们永无牵绊,但爱与关怀是超越地域、超越时空的存在。
谁说现代人的冷漠深入骨髓?谁说物质的丰富必致精神的贫瘠?我们的爱与关怀,我们的鼓励与思念,会以新的方式传递。你好,陌生人,我愿为你祈祷,我愿你与我共享同样的快乐。