一个陌生人作文450字优秀
“遵守社会公德”是一个人最起码。最基本的品质。可有些人却违反了、忘记了这个品质。不过,一个陌生人的行为却深深地印在了我的脑海里!
在上个星期四的中午,妈妈开车接我回家。因为是下班高峰期,还飘着毛毛雪,人们都想快些回家,所以有些堵车。可那些骑自行车、电动车、摩托车的人还是不相互让一让:闯红灯的闯红灯,乱走道的乱走道,而且见缝插针,非常危险。妈妈尽管放响,也没人打理。就在这时,一个令人难忘的一幕落入了我的视线里:一个身上既没有雨衣,手中又没有雨伞的中年妇女骑着一辆电动车与我们交叉行走。可她并没有因为挤而挤,而是在那个地方等着,等着,等到人散了、车散了才慢慢离开。
看到这里,我感到一个陌生人变得反而不陌生了。我不禁为她的一种“顾大局、识大体”的精神感动了,我真是发自内心的敬佩她呀!我心想:她能做到“遵守社会公德”这种品质,为什么那些闯红灯、乱走道的人却做不到呢?她能做到“宁让三分钟、不抢一秒钟”,为什么那些闯红灯、乱走道的人却做不到呢?……要是所有人都向她那样做到“车让车、人让人、车让人、人让车”这种“遵守社会公德”这种行为,那社会上因为交通事故而死亡的人数不就会越来越少吗?那社会上的车祸现象不就会越来越少吗?……
想到这里,我不由自主的在心里发出了一声呼唤:请“遵守社会公德”吧,让我们的蓝天更加蓝,让我们的绿草更加绿,让我们的明天更加美好、幸福、和谐!
今天,我走在大街上,看到了一个小学生助人为乐的事。那个小学生,我与他从来没有见过面,也不认识,估计是三年级的,但是他让我从他身上找到了一种美。
今天,天气十分炎热,街上有一位老奶奶进入了我的视线。他单手拄着拐杖,戴着一个墨镜,手上的拐杖不停地向前面的地面点着,看情形那位老奶奶好像是眼睛看不见了。
她满头白发,看上去有七八十岁了,眼睛又看不见,怎么能一个人在街上走呢?我不禁这样想着。
忽然,有一位小学生也正巧走过这,他对那位老奶奶说“我来带你走过去,到对面的人行道上去吧!”“好!谢谢你,你真是个大好人,你几岁了?”奶奶问道。那位小学生说:“我10岁。”老奶奶说:“你真乖。”说着说着,他们已经走到对面了。小学生向奶奶说了一声“再见”后就走了。
小学生刚走不久,老奶奶自己走着一会儿就摔倒了。那个小学生正好又看到了,就回头迎了上去关切地问:“老奶奶,没事吧?”那小学生剪着小平头,乌黑的头发,一张瓜子脸,脖子上戴着红领巾。老奶奶说:“没事,你走吧。”说完要送他一个苹果,可他说:“不,这是我应该做的。”听了他的这句话,我心里感到很内疚,我从一年级到五年级一直没有做过什么好事。可那个小学生还说:“老奶奶,你家在哪?我扶你回去吧。”老奶奶说:“好!你跟我来吧!”就这样,这一老一小慢慢地向前方走去了……
望着他们远去的背影,我心里酸酸的,从此下定决心要向那位小同学学习,一定要乐于助人。