灯火阑珊处作文
每个夜晚,总有人不舍得熄灭灯,
他们,想尽办法,
只想把自己所有的知识传送到我们身上。
恨不得,一口气都灌给我们。
最平凡,但又最伟大的职业。
形容我们的身边的老师是最完美的。
灯火阑珊处,不知现在又有多少老师费尽心思在备课,在演习。
曾经的我并没有发觉他们的伟大,
只是发觉他们的平凡。
而触动我的,便是所有点点滴滴汇聚成的一股涌泉,瞬间冲击我的心灵。善于观察细节的人,总会比别人看到的多,而感触便会比别人多。因为我好奇,当老师究竟好在哪里?物质不高,生活也没有多好。而选择踏上这条路的老师怀揣着怎么样的心,我们也不为所知。我选择去生活中观察,而这一观察,才懂得,老师,身为一个班级,一个群体,一个学校,一个社会,一个世界的老师,他们平凡跟普通人一样,都是普通的衣服,他们也跟着我们,骑着自行车,或者是条件好的开着小汽车,只是,一个个伟大,却身在这么平凡的人之中。
你看不出他们有什么独特,他们,就是几十亿人中的一群平凡的人。他们不说,你也就不会知道,原来他们是老师。因为他们平凡得你根本就认不出,他们的职业是那么伟大的!我短短的十几年遇过的老师,也不算多,但也有有启蒙我的,有鼓励我的,批评我的,也有不负责的。只是今年,我身处的学校,有很多老师都让我这冒渎初开的小孩子为之惊叹,原来,他们比我们还累,比我们还需要安慰。你或许永远不知道,当你早已熟睡在床上的时候,而你的老师,却还在台灯下费尽心思的揣摩,究竟怎么才能够让我的学生好理解呢?当你考试成绩很烂的时候,你自己很烦恼。而更加烦恼的,却是教你的那一个老师,他们会反思,他们甚至会自责,会被领导批评,会被人怀疑自己的水平是不是不足以当一个老师,他们生气,他们气自己更多过气你。
我并没有故意美化老师,只是你不曾发现。当你笑着你考上自己想要的学校,或者得到你不曾达到的成绩的时候。给老师带来的是多大的欣慰,多大的鼓励。因为他们知道,我自己的付出终于得到回报了。有多少都不曾了解老师的用心良苦,只晓得顺着自己的心走。
而我现在的班级,很烂,让很多教我们老师都为之烦恼。我们没有紧迫感,没有学习的劲头,我们爱玩,爱惹事,甚至是跟老师抬杠。
路过的每一位教导或者相识的老师,我都会很尊敬的称呼他们,因为他们身上,有着常人所不能拥有的伟大。一位七年级教过我的老师,自己今年孩子才刚六个月,而自己却要与自己的儿子分离俩地。当老师的,哪个能对自己的孩子尽心尽力的照顾,也是心有余而力不足吧!曾经亲口听她说过:“哎,当老师的孩子,要么就是学习特别好,要么就是特别坏,只有俩种极端化”仔细揣摩,你便会知道,因为他们把所有的精力放在了自己身在的这个班级。他们选择了肩负起自己责任,却不能同时完美肩负起教育自己孩子的责任。我了解,当孩子长大成人之后,或许便会抱怨,自己的父母从小对自己的教育就比别人少吧!这份歉意岂是现在我们这年龄的人能想全的!苦中有甜,甜中有苦。
灯火阑珊处,用心良苦的老师!我敬佩你们,
花言巧语修饰不了这份心,
但是我真挚的对你们说一句:谢谢你们给了我不一样的人生。
几十年后我或许便不记得你们了,
但是,那个讲台上模糊的身影,就会成为最好的回忆!