灯火阑珊处
众里寻他千百度,暮然回首,那人却在灯火阑珊处。
――题记
清晨,第一缕阳光透过窗子照在书桌上,我早已起床了。手捧一本《三国演义》,故事情节往往出人意料。我的心也随着故事的发展而七上八下的,不禁为曹操的足智多谋而拍手叫好。
“杀啊。”
咦,家里怎么会有军人在战场上的厮杀声呢?我摇摇头,嘿嘿,可能是我看书太入迷了吧!
“呔,尔等何人也?”只见说话人身披铠甲,手持利刃,坐骑乃是汗血宝马,眼神里透漏出的霸气和野心不容忽视。此人盛气凌人,给人一股无形的压迫感。
我急忙收回震惊的目光,一脸诧异。此人和书上曹操画像甚是相似,莫非,他就是曹操?曹操生性多疑,如有不慎,他可能会要了我的脑袋。现在我真后悔为何不好好学习古文了。
“将军可为曹操否?”我小心翼翼地询问,斥责声却从天而降:“大胆刁民,此人乃是魏王。”“魏王?”我皱眉,也就是说三国鼎立的局面快结束了。
“小人有眼无珠,冲撞了魏王,还望魏王恕罪。”唉,人在屋檐下,不得不低头啊。曹操未说什么。
“魏王才华极好,是难得一见的千古奇才。”我向前再次向他做楫,真心称赞道。“尔等何知?”曹操问我。我该怎样回答呢?生怕一个不小心,就死在了这里。脑子忽然灵光一闪,想起了李瓒的一句话,于是我淡然开口:“时将乱矣,天下英雄无过曹操。”曹操只是爽朗大笑,示意我继续说。“雄哉魏太祖,天下扫狼烟。动静皆存智,高低善用贤。长驱百万众,亲注《十三篇》。豪杰同时起,谁人敢赠鞭?”我仰天长叹。“哈哈哈哈,好,赏。”曹操龙颜大悦。
趁他高兴,倒不如把心中的疑惑说出来。“魏王,诸葛亮曾说您挟天子而令诸侯,为人阴险狡诈,生性多疑,一代奸雄。魏王,你怎么看?”
“哼,诸葛亮又算什么呢?吾乃三国中曹魏政权之缔造者,以汉天子名义征讨四方,统一中国之北方,奠定了曹魏立国之基础。先前,吾为东汉之丞相,后为魏王。吾实行屯田制,安抚流民,消灭群雄,统一北方。吾之散文清俊整洁,开辟并繁荣了建安文学,且吾提倡薄葬。吾之好谁人知?”曹操甚是愤怒。“吾知,众知。”我笑。
“丫头,傻笑啥呢?”一声问候使我惊醒,“曹操呢?”我问。“哪里有曹□?丫头,你看书看傻了吧。”母亲皱眉,脸上满是对我的关心与疼惜。
原来这只是我的白日梦啊,扫兴,扫兴。这故事终究是南柯一梦,还是继续看我的书吧。