夕阳欲坠,霞光散射着,街边的灯还未能照亮笼罩在阴暗之下的城市。
王眼弓着身子走在街上,秋风席卷,落地的枯叶如蟒蛇般狂舞起来,一群凋零生命最后的秀场,纷飞着,纷飞着,最终凄凉地落下。
王眼继续弯腰低头走着,走着,眼皮上的空气似千金重。“哟!这不是我们的好朋友王眼吗?”同学陈良阴阳怪气的话语声刺向王眼的耳膜,伴随而来的还有渐次逼近的脚步声。陈良拎起王眼的衣角,一拉一搡,周围传来一片哄笑。王眼一声不吭,头垂得更低了,他不想记住周遭人讥笑的嘴脸,咬着嘴唇快步穿过人群。
由于父亲的离职,王眼回了老家。乡间,花香草味,凉风习习,扑面而来,蓬门荜户上升起袅袅炊烟。太阳闪耀着金色,拨开云雾,天空本来的湛蓝色展露在王眼面前。禽鸟争鸣,脆音悦耳,流水潺潺,清澈见底,王眼长舒一口气……
稻谷脱下碧衣,裸露出黄灿灿的肌肤,离开了田野。王眼来到村里已经有了时日,这些天,他总会来到溪流旁散步。
午后,王眼又来到溪边。“兄弟们,看好我的祖传绝技!烈焰光线!嘿――”树丛后面传来同龄人的玩闹声。王眼悄悄走近树丛,拨开树枝:一群孩子正围着一个双手握拳,提在胸口前的孩子。“动作真神!”“威力巨大啊!”被围着的孩子笑:“你们如此捧场,那就给你们看看我能发出‘烈焰光线’的秘密。”孩子拉开自己的衬衣,胸壁凸在外边,是畸形!伙伴们满脸惊讶却完全没有一丝一毫的讥讽,王眼摸摸自己的胸骨,整个人都震颤起来。
不知哪股力量支撑着他,王眼冲出树丛,大声叫着:“我,要与你交朋友!”孩子们愣住了,杨板拍了拍胸脯:“当然,我最爱交朋友了。你是前些时刚来村里的吧?”王眼傻站在那,内向沉闷的他,冲破精神的枷锁真的不容易。他嗫嚅着:“对……”不听使唤的手哆嗦着提起衣衫,众人惊呼,杨板也瞪大眼,竖大拇指:“好啊,我们都一样,都是特别的英勇战士!”王眼的脸如成熟的苹果一样红透了,心脏也加速跳跃……
夜里,村庄一片寂静,王眼在睡梦中笑着,跑着……屋内的微弱灯在漆黑的夜中是那么亮。