灯火阑珊处作文
岁月如沙,在徐徐的风中,微微扬起。幻化成回忆的过往。那些生命中难以言明的感动和鳞次栉比的苦涩,清晰的带着痛楚,夹杂在狂沙中,随风扬起,扑打在你的脸上。
那时的我正处在五马街湍急的人流中。街上来来往往,感觉空虚的容纳不下一颗心灵。升腾的热气好比世俗的熔炉,人们在里面被熏的昏昏欲睡,心灵也就这样沉沉的堕了下去,在这个浮躁炽热的年代里,些许的停顿与驻足似乎都会成为那些被人们嘲笑的理由。
然后人们开始拒绝停留。哪怕是为一颗心灵的温暖。
而我竟然看见了停留。如水的夜晚,晚风世俗的从拥挤热闹的人群中挤过,欢声笑语的对着人们嬉笑着。而我,则回头看见在那风都不屑一顾的街角,我看见了一个停留的人。
我好奇的打量着。昏黄的灯光披在他的身上,呈出一种迷幻的色彩,光影变化中模糊不清的脸,身上的衣服我可以隐约看见环卫的字样,他佝偻着身子,像一把被岁月拉弯的弓。他看着四周,然后目光放在了那蜷缩在漆黑肮脏街角的乞讨者。褴褛的衣衫时不时还可隐约可见那些许的破洞。
我听见风儿在空中呜咽。
我的身后热闹喧嚣的声音不时传来,那边的风喧嚣无比,风中夹杂着欢声,笑语以及烤肉滋滋的香气。这里的风,如同被流放的文人,带着凄楚和孤独。
仿佛两个世界。
我裹了裹衣服,刺骨的寒风刮的我发冷发虚。
我继续看着那个停留着的人。他就这样默不作声的看着,但是我觉得他的影子在灯光的照耀下是那么的高大。然后我就看见他从身上摸出了几张纸币,光影中,一抹无声的力量与虔诚辉映在他的脸上。
我只依稀听见:“天冷……孩子……吃……。暖……”他那带着乡音的话语叩着这个冰冷街道。
然后他只转身离去,默不作声的离去,然后无数嘈杂热闹的年轻人,打扮得光鲜亮丽,来赶赴青春这场兵荒马乱却又看不清面目草草结束的荒唐。
他们忘记了停留,或许是根本没有知道何为停留。
万家灯火高高挂起,悬在疏朗的夜空里,连起来好像是一片孤独的云彩。与之对应的则是夜空下忙忙碌碌,灯红酒绿,醉生梦死的人们。
一个城市的内涵从来都是寄托于那天空孤独的云霞,但可惜的是,云霞似乎存在的很少。因为人们只会俯视,然后满足自我,往往忘记了如何去爱。因此,这遍地高楼的城市,似乎反而变矮了许多。
那些孤独的云朵最终也只能俯冲而下,希冀着能够帮助更多的人,正如我所看到的,在那寒风中佝偻着腰漫步前行的人。他的身上似是有团火,烧到了我的身上,烧进了我的心里。然后便也会沿着道路在寒风中慢慢烧下去。
在城市的很多角落,我们或许都曾见到这样的人们,他们或朴素卑微,但是却有着一种难以言明的力量,那些力量往往在灯火阑珊的影子里才能清晰的瞥见。
也正因为如此,这座钢筋水泥的空城,才慢慢的变得充实,正因为这种爱,我们才能够一步一步走到今天,这是贯穿历史长河中人们无法割舍的情感,他慢慢雕刻着我们。也正因如此,我们才能一笔一划用岁月的锋镝雕刻出我们人类艰苦卓绝的历史。
纵使山河遭遇太多的荒诞与猜忌,但总归庆幸的,浩瀚的山河中仍然藏着“善”于那灯火阑珊的街角。
是的。灯火阑珊处,蓦然回首。