美丽的谎言作文650字
一句善意的谎言,改变了孩子的一生。
杰克是个笨孩子。老师早已对他失去信任,要求学,父母无奈,只好到一所山沟里的中学。
在新班级,因为这里的孩子全是贫穷山沟的,没有城市孩子的自大,傲气,对杰克也当兄弟一样,再没有人取笑他。但杰克一样很自卑,总是寡言少语的。王老师看在眼里,急在心上,决心帮助他。
一次上课,老师叫他读课文,杰克涨红了脸,缓缓站起来,小声说:“我读不好。”老师走过去,和蔼的说:“杰克,你在老师眼里一直是聪明的孩子。读吧!”杰克虽有了些勇气,但还是不敢,说:“可我是个笨孩子。”老师走上讲台,顿了顿,说道:“其实我小时候也是笨孩子,父母对我没了希望,把我交给奶奶管。我却不甘心,要奶奶给我买了书,笔等用品,开始四处拜老师。我成了李倩云的学生,开始努力学习,睡觉都想着算数题,经过刻苦练习,19岁我上了北京师范学校,最后当了老师。杰克,你也有潜力,来,读吧。”
所有孩子惊呆了,都向杰克望去,杰克已经端起了书,仿佛早已准备好了。在杰克心里,老师的话仿佛都是真的,激起他也要努力到底,杰克发挥出很不平常的水平:只停顿了3次,一字没错!老师笑了,冲他竖竖大拇指,表扬了他。这真是不平常的一节课对于杰克来说,他无比感激王老师。
从此,杰克拼了命似的学习,父母很吃惊,但都很高兴。很快,他的成绩大大上升,成了班里3、4名,直到他考上省重点才明白真相,是一个同学告诉他的:其实王老师小时候就很聪明,很多名校想要他,只因家境贫穷,只上了二中,但凭着他超人的聪明才智还是不交任何费用上了北师范学校,老师为了你不自卑,编了一个善意的谎言而已。
杰克已经泪流满面,手中的通知书滑落在地。