拒绝平庸650字优选
上帝为人间散下无数颗种子,大多数种子选择了平坦的土地。在柔暖的阳光下,在轻飘的春风中,开出美丽的花朵,但再美的花也承受不住寒风的凛冽,于是花零落了。还有一些种子选择了山崖,于是在峭壁上,在石缝中它们扎下了根,不畏环境的困苦,长成了一株株山中青松,石中翠柏,当登山之人看到此景,总会赞吧:“这才是生命!”青松翠柏尽显生命本色!(两种的对比,作者的倾向很明显,对后者的赞美)花儿的坠落是因为它们选择了平庸,是平庸使它们坐享其成安适生活,也使它们消沉了意志,无法面对风雨的打击。(平庸导致灭亡)
古时的人们对自然关注颇多,于是他们在不尽的花开花落中看到了,要从平庸中走出,才能享受真正的生活。战火连天的晋朝,人们大多庸附于权势。但陶渊明没有,他拒绝了平庸,归隐田园。(此例是否恰当?)才有了“采菊东篱下,悠然见南山”的畅快,才有了桃花源的神秘与期待。
“安能摧眉折腰势权贵,使我不得开心颜”李白踏着先人的足迹拒绝了平庸,于是世间才有了一位仙人,才有了“与尔同销万古愁”的豪迈。(?)
如果一个跛子或者一个哑巴在社会中生活是困苦的,我们承认。但也不能因此放弃生活,平庸一生。“梨园三怪”的故事被多少人惊叹,成为京剧史上的一段佳话,一个传奇。
古人如是,今人如何?在现在物质生活冲击着眼球,许多人沉醉于灯红酒绿纸醉金迷的生活中,平平庸庸,但享受是一时的。当生活向他们要成绩的时候,他们能拿什么呢?当黑夜降临,一切归于沉寂,他们是否会陷入孤零?平庸是一味腐蚀剂,能腐蚀人的灵魂,人只剩下一具空壳,在车水马龙的大街游走,过着毫无意义的生活。
拒绝平庸,做泰山顶上的一棵松。让我们成为搏激风雨的海燕,不做躲在洞中的企鹅,让我们成为“沙漠之舟”载着独行踽踽的人们追寻理想,不做温室的宠物。
拒绝平庸,让生命显示无尽的力量。