我的外公600字作文
外公,在别人眼里,或许就是那个悠闲的,整天玩着手机、看看电视的长辈。但是,我的外公却不一样。
我的外公是家中的老大,下面有四个弟弟妹妹,他从小品学兼优,尤其是数理化,特别厉害,堪称我的偶像!可是,在外公高考那一年,刚好赶上了文革,他不得不放弃学业,后来还去了黑龙江支边三年。在那里,作为一个地道南方人的他,学会了在冰冻三尺的松花江上凿冰打鱼,也习惯了北方人的大馒头和大葱。但是,在那样恶劣的环境下,外公依然不辍学习,并在恢复高考那一年,以优异的成绩,从东北考回了杭州。
外公上大学的时候是班里年龄最大的学生,从杭州大学毕业时已经快三十岁了。不过,他一直没有停下学习的脚步:电脑坏了,他自己打开主机箱来修;家里的门锁、灯坏了,他也自己修理。他还在六十岁的时候学习驾驶并考到了驾照,简直就是活到老学到老的典范。从我一岁起,他就经常开着车,带着我游遍杭州的大街小巷,看遍浙江的大好河山。今年,外公已经七十二岁了,可仍然在开车。要知道,在中国,七十多岁会开车而且还在开车的人可谓凤毛麟角啊!
外公的身体素质也很不错,天天出门散步,绝不坐在家里,哪怕下雨下雪也撑着把雨伞走出家门。我们去爬玉龙雪山的时候,外公连氧气瓶也不需要,一口气爬上了4680米。而这时候,我和妈妈还在一边吸着氧气,一边步履蹒跚地向上爬呢!
外公是一个平凡的人,站在人群中一点也不起眼。但在我的心目中,他却是最不平凡的。外公是我最尊敬的人,他身上的一切都值得我学习!