我的外公作文600字
一个人来到世上,总有一个大家庭。大家庭里,总有几个絮叨的老人家,自然少不了一个外公。
打小我就养成了个习惯,每天中午回家,总要与外公问声好。外公听了只是稍微抬了下头,不冷不热地“嗯”了一声,随后便为我端上饭菜了。
读小学的时候,我是胖嘟嘟的。每日午饭时,外公总叨念着我胖。“减肥”、“水桶”一些词语总在他嘴里冒出来。可是,我总搞不明白,饭菜却是一天比一天丰盛,每一句念叨都伴随着为我夹一块肉丸、排骨、鸡翼或五花肉,这不是自相矛盾吗?这件事的答案我现在大抵明白了吧!
外公笑起来是很好看的,嘴巴规则地咧开,隔着眼镜的锋芒隐去,换上亲切的眼神。“嘿嘿嘿”的笑声混着烟味,有一种睿智的可爱。
外公最吝啬的,就是夸奖我。每次我有学习上的好消息时,他总是“嗯”的点了点头,便不再言语。他第一次真正地夸我,不是因为学习成绩,而是因为我吃饭不掉米粒在饭桌上了。夸我时,外公还露出了他最喜人的招牌笑容。为这事,我和妈妈都高兴了好几天呢。
外公特别博学多才。每次讨论某个文人作者作品时,他都用抑扬的声调,把每一段历史讲得比故事还要好听。每当提到知识,外公小小的眼睛就放出亮闪闪的光芒,开口便就滔滔不绝,环环相扣。
外公所给我讲的故事,都在我脑海里深深地收藏着。每当夜间疲惫想偷懒时,热腾腾的饭菜,外公亲切的笑容和抑扬的声调就会在我脑海中浮现,便让我忽又精神振作、而且勇气倍增了。于是,我重新拿起笔,再去学习、钻研那些能使我像外公一样渊博、睿智的知识和学问了。