我和外公作文600字
也许你时常会听到我说起我与外公的故事。时间一久,有人会说我没有新意。但每每说起,我的内心就会澎湃起伏;血液会加速流动。我与外公的故事实在太多了,也许三天三夜也说不完呢。
记得很小很小的时候,是住在外公家的。每天上下学,也都是由外公接送的。说到这,脑海里便会浮现出一辆自行车——陈旧的色调、少了把柄的车头、破旧的海绵椅。虽然这部自行车已经不在了,但现在回想起来,依稀还是有些模糊的印象。因为那依附着我的童年。寂静的林荫道里;泥泞起伏的小道上,我坐在不断摇摆的自行车后,吱吱喳喳的声音不时地响起。在我之前的,是一位老人左右踏车的身影。他的后背宽大,还有一种令我熟悉的味道。宽大的背影随着动作而不时地皱起。我们穿梭在巷中小道,转过一个个巷头。一路上,是外公给我说的故事,生动又让人明白道理。到达学校时,我与外公告别,有不舍、有眷恋。我随着人流涌进了校门,却又躲在角落中目送外公的远去。当熟悉的身影消失在尽头,淹没于人海中,我感到距离如同一根细绳将我与那个熟悉的身影所联系,我并不害怕,只是期待着放学后外公的笑容与他的故事。
我长大了,来到城市读书了,离开了外公,离开了那个熟悉的小巷。在十字路口、茫茫人海中,我无法回到从前,取而代之的是母亲的汽车----柔暖的坐椅、多能的空调。即便如此,那个熟悉的身影已经不在我身边,有趣的故事也变成了父母的询问。下车之后,我不再回头看,因为我所能看见的,只是冰凉的汽车罢了。
我的童年、我和外公,如同风车在我记忆的相册中不断翻转,直翻到空白的那一页。面对时间,我无法改变,我所能做的,只是记叙下我与外公在我记忆中永不磨灭的回忆。