我的外公作文600字
我的外公是一名教师,他高高的个子,黑黑的皮肤,笑起来眼睛就会眯成一条线。脸上还有一对可爱的酒窝。外公在我的印象中特别慈祥。 外公很爱我,但是他从不溺爱我。看着我日益发胖的身体逐渐遭受着病痛的折磨,他很是着急。但是外公并没有批评我,而是将肥胖引起的不良后果一一告诉我,并且提醒我多吃蔬菜和水果,鼓励我多参加体育锻炼。我逐渐恢复了健康的身体和心态。 外公生前教学很有方法。又一次,他在院子里挖了两块菜地,一块阳光充足,一块在背阴的地方,他让同学们亲手撒下菜种,带领同学们定期浇水施肥。两周后,阳光充足的地方菜地里的菜绿油油的,长势喜人,而另一块菜地的菜面黄肌瘦,奄奄一息。外公说:“这就是植物的光合作用。”孩子们在生活中不知不觉学到了知识。 我和蔼可亲的外公特别爱护他的学生。两年前的一个夏天,一个小朋友神色慌张地跑过来说:“你们班的两个学生到河里游泳,一直没有上岸。”外公听了,发疯似的向河边跑去,连鞋子也没有脱,跳进河里。可是一切都迟了,两个学生永远离开了爱他的老师和同学。外公抱着学生冰冷的身体,泣不成声.......他承受不了失去学生的打击,睡在床上不吃也不喝,默默地留着泪,不断地叹气。看着外公日渐苍老的脸颊,我知道他早已将教了几年的孩子当成了自己的孩子了。 去年,外公突然生病离开了我们,我知道,那是外公找他的学生去了,但是外公的音容笑貌却永远留在我的记忆里。 天长市第一小学 四(1)班 朱冬至 指导教师:朱少林第3篇
亲情是不变的,又是多变的,它就像一抹最淡然的幽香,会在你悲伤时给你镇定心神;亲情是一杯浓郁的咖啡,能在你困惑时助你醒神,让你走出困境;亲情是一个能给予你温暖的被窝,让你在无助之时能雪中送炭。我们的亲人们无时无刻都让我们享受在亲情的沐浴中,接下来,我就写一写我的外公。
我的外公已经年近古稀,不仅生活节俭,而且总是兢兢业业,对我们要求也非常苛刻,每个生活中的细节都不放过,但是,我们可以从中体验到他对我们的那种无微不至的爱。
而最感动我的一件事,莫过于藏在记忆深处却永不忘却的。那是记忆中一个年幼时普通的暑假,我与妈妈回到故乡的小楼中。那时,我非常珍惜在故乡留宿的每一天,每天都恳求妈妈能够带我出去兜风,但是有时候只能留在家里。这时候我都会在家里生闷气,家人稍有不慎我就会发脾气。这时外公外婆就想办法让我转移注意力。他们教我学唱一曲曲儿歌,我学得很快。但是,这首曲子我却怎么也记不下来,这时外公想了一个办法,他把歌词写在一张纸上,外公视力也不好,戴了差不多十年的老花镜,想到外公当时驼着背,趴在桌上一笔笔仔细地写着颤抖的横竖撇捺,我就懊悔当时的我有多么的不懂事。
歌词写完了,我那时已经会认得几个字,终于学会了这首歌。
直到现在,我仍旧保留着那张充满回忆的纸条,我也常常哼起这首歌,每当我看见这张纸条,哼起这首歌的时候,我首先想到的,就是我的外公。