我的外公作文600字
打开那本外公送我的笔记本,里面夹着一张照片,照片已经非常破了,上面铺满了灰尘,但这张照片背后发生的事,令我记忆犹新。
那年中秋节的正午,外公和我坐在院子里的一棵银杏树下。外公正在为我精心挑选上等的银杏果。我问外公:“外公,你不累吗?”外公说:“不累呀。”我抱着外公的胳膊,对他说:“外公,我想吃银杏果炒黄鳝。”外公连声答应,当时我多么不懂事,外公那么累,还要求他做这个,做那个。外公做好午饭,我就迫不及待地开始吃银杏果炒黄鳝。一口接着一口,黄鳝肉质鲜嫩。外公问:“好吃吗?”我鼓着掌说:“好吃,天下第一美味!外公你怎么不吃?”外公笑道:“你吃吧,外公吃了肚子疼!”我还当真了,我都幼稚呀,一点谎话就将我骗得信以为真了。当时,我才六岁。
九岁时,父亲与母亲将我带回城市上学了,我依依不舍地离开了外公,就像小鸟离开了树林。
我每周都会回去看他,可是随着年级的增长,越来越少回去,每一次回去,外公早早问好我要吃什么,然后早早地去菜市场买。我们还在路上的时,他会打电话问到哪里了。我们长时间不到,他会打电话,打电话,再电话,来催促我们。当车到那个离外公家很近的桥上时,便会看到外公那个充满活力的身影。他会注视我们,对我们挥手。一进家门,就会闻到一股肉香,饭香,菜香,是夏天的话,外公外婆会将空调打开,直至我们离开。吃饭时,外公和外婆会把肉、菜都往我碗里夹,不管我喜不喜欢,每次那碗里的菜都比饭多了。走时,他会把好多大麻袋塞进后备箱,里面都是她和外婆辛苦种的蔬菜。
那张照片就是我离开外公后第一次回去的大合照。