我的外公600字作文
我的外公是个庄稼人,没什么文化,但不乏智慧。他高高的鼻梁上,架着一副近视眼镜,显得特别有学问。
外公喜欢打牌。一天,我和表哥到外公家玩,他和我们玩牌。第一圈由我和外公对阵表哥,可我的牌糟糕透了,外公的也好不了多少。我们只眼睁睁看着表哥发飙。我心里哪个急啊。可不知怎么的,在最后关键时刻,外公像变戏法似,竟转败为胜,将表哥打败了。
接着,几圈下来,无论我和表哥牌都顺都正,外公都能扭转乾坤打败我们。我们都傻眼了,疑惑地问:“听说你只读二年级,你怎么总能赢我们吗?难道是你孔明重生?”外公故作神秘:“这你们就说对了,爷爷会算牌。”我俩竟信以为真,缠着外公教我们算算。
外公还喜欢修理。有一次我到外婆家玩,家里的门锁开关老发出刺耳的声音,外婆去到修理店请修理工修修。黑心的修理工说:“那是老式开关难配,要配下,修理费要50元。”外婆想了想说:“这锁开关以前只30元,还不如买个新的呢。”说完,她闷闷不乐地回家了。
外公看了看说:“反正坏了,我来试试吧。”说完,他拿出工具就开始修了。他先拿出启子,打开锁,竟发现是一个螺丝松了。外公一边皱着眉头修,一边对外婆说:“现在好多修理工一心只想赚钱,真没职业道德。以后有东西,先不要找修理工,我来试试。”不一会儿,门锁终于装好了,我开心得手舞足蹈:“外公,你真是全才,真聪明啊!除了会算牌修锁,你还会什么呀?”外公摘下眼镜,笑眯眯地说:“小鬼,你要小心哦,我还会算命修人呢?”外公家顿时传出爽朗的笑声……
这就是我聪明的外公,一个能算会修、充满智慧的外公。