“静静地深夜,群星在闪耀,老师的房间倾夜明亮……”
曾几何时,灯光下的背影慢慢地变老;朝为青丝暮成雪,老师的青春也一去不复返了。三尺讲台是老师们永远的舞台,粉笔是最合用的指挥棒,学生的成绩就是高低起伏的音符,这一切的一切汇成一支美妙的曲子,演绎着老师们最精彩的人生,诉说着学生们最快乐的时光。
老师啊!在那么多的学生中,您还记得那一只最为平凡的小鸭子吗?
那天终于放学了。“下大雨了,下大雨了。”不知是谁在大叫。我回过头去看着那倾盆大雨,我心里一凉,心想:“今天可怎么办呀!妈妈今天出去了,怎么回家呀!”就在这失望之际,一只手拍了一下我的肩膀。“怎么不回家?”老师温和的对我说。哦!原来是徐老师。“是这样的徐老师,今天妈妈出去了,我没带伞,所以没法回家”我回答道。“哦,那和我一起回家吧!正好,我和你顺路”老师说。“嗯”我抬头望着那倾盆大雨,看着老师手中的那小小的伞,迟疑了一下。
一路上,老师不时的把雨伞往我这边倾,那倾盆大雨扑打在老师身上,整个都湿透了,我看着老师湿漉漉的衣服和滴着水的头发,心里酸酸的,眼睛湿润了,好想帮老师拨去带着雨水的几丝白发好想对老师说;“您就象我的妈妈。”可是话到嘴巴却留下。我觉得说什么都是多余的。”在老师伟大的母爱里一切都显苍白和多余。 “到了”老师的话打段的我的思绪,我看一下老师,想留下她吃饭,想叫老师到我家换掉那在母爱的雨水里浸泡的衣服,可是老师却慈祥的对我说;“我还要到学校改你们今天下午的作业本呢!”这是我才明白过来。原来,老师是专门送我回家。她还要到学校去改作业呢!可她还对我说她也要回家,那慈母般的爱,让我无语了。
望着老师那离去的背影,我仿佛又看到了老师拿着指挥棒,站在舞台上为我们讲课,想起那灯光下的背影慢慢变老。
我只是想在心里轻轻地对您说一声“老师您辛苦了,谢谢您!”只能在那歌声中吟唱:“每当我轻轻走过你窗前,明亮的灯光照耀我心房。啊!……