朋友,你到过绿水么,绿水最古老的树在哪里,它叫啥树?让我悄悄地告诉你,我家学校那棵大榕树,起码有一百五六十岁了。
据说,古人为了抵御风沙,在那里修筑了堤坝,种了好多竹木,茂盛的时候,遮天蔽日,鸟雀成群,吱吱喳喳好像开演唱会。好景不长,到了“”时期,学生爆棚,大队无钱添置设备,把树砍来做书桌了,我们很多人就是坐在榕树桌下成长的。现留的这一棵能躲过这一劫,有幸活到今天,是因为当时它还小,长得弯弯丑丑的,成不了材。是绿水人的子女,有几个没进过这个学校的?(当时没有学校大门)。下课之后,风吹榕树沙沙响,好像依然听到老师苦口婆心地讲课一样。
从绿水学校走出了千千万万的有志男女,奔赴于世界各地,游子回乡,第一眼看到的是它(她),我母校的大榕树,她张开那宽广的枝叶,好像在拥抱我们,欢迎我们!
深深地怀念您呀,我家的大榕树。