我家有棵爬墙虎优秀作文300字
我的老家有棵爬墙虎,在北屋房门的西边,长的很旺盛。枝条粗壮,老枝灰褐色,幼枝紫红色。枝上有卷须,卷须短,多分枝。听爷爷说,爬墙虎也叫爬山虎,世界上有15种,中国有10多种,原产于亚洲东部、喜马拉雅山及北美洲,后引入其他地区,朝鲜、日本也有分布,我国河北、河南、辽宁、山西、广东等省市都有种植。
我们家的爬墙虎已种植10多年了,爬满了五间北屋房的墙面,相似野葡萄。夏季开花,花小,或黄绿色、或浆果紫黑色,夏季无论室外温度多高,有爬墙虎遮挡骄阳,屋内总是十分凉爽。秋季叶背叶脉处有柔毛,叶子变为鲜红色。爬墙虎适应性很强,不怕强光、耐寒、耐旱,茁壮成长,很惹人喜爱,每次回老家,我总要从水瓮里掏盆水浇一浇,让“爬墙虎”喝得饱饱的,长得旺盛遮阳,羡慕人眼光。一是不辜负老师对自己的教养;二是关心关心爬墙虎的生长;三是培养了自己动手劳动能力的思想,劳动锤炼了思想,思想指导了行动,一去二得,何不乐也!