初末考试作文:一个微笑
数学试卷发下来了。望着试卷上两位数的分数,我愕然了。
放学铃声丝毫没有刺激到我的神经,我慢吞吞地收拾好书包往家走。
阳光很是灿烂,却怎么也照不到我身上。回到家,我把自己关在房间里,那鲜红的分数又刺痛了我的眼睛。一直压抑的悲伤好像正在充气的气球,越来越大,最后终于把气球撑破了。我把头埋在臂弯下,咸涩的液体从眼眶里不停地溢出来。“女儿回来了!”父亲突然进来,我已来不及藏起那张可悲的试卷。父亲显然看到了分数,因为我看见他脸上的笑容收敛了,我等待着“暴风雨”的降临,可父亲半晌只说了一句话:“没考好不要紧,从哪里跌倒就从哪儿爬起来。”听了父亲的话,我的心情豁然开朗,是啊,哭有什么用呢?倒不如吸取这次的教训,下次努力。想到这儿,我慢慢露出了一丝微笑,虽然脸上还挂有泪痕。
一星期后,又进行了数学考试。望着三位数的分数,我舒心地笑了。我突然想起美国一哲学家说过:“微笑对于一切痛苦都有着超然的力量,甚至能改变人的一生。”这话一点也不错。遭遇挫折,放大痛苦,只会看见生命黯淡的一面,让微笑代替痛苦,让进取代替失意,才能把人生的绊脚石转变成为人生的垫脚石。
站在学校的公示牌前,我突然在征文比赛一等奖的名单中看见了自己的名字!看到自己精心构思、反复推敲的作文获奖了,我的嘴角不由得弯起一丝弧度。在这时,给自己一个微笑,我觉得是给自己最好的奖励,因为我要微笑着用有限的生命来超越无限的自己。
给自己一个微笑吧!笑对人生,你会发现生活有多美好。