给孩子一个微笑作文
可能是因为当教师时间长了的缘故,回到家里对孩子的表情通常比较严肃。这也常常换来孩子的不满。
这不,今天我刚走进家门,女儿(快乐雪娃娃)就从屋里出来,满脸兴奋地说:“妈妈,今天数学计算题全做对了!”我反问了一句:“是吗?”女儿答道:“当然了,不信你看!”说着就把作业拿到了我的面前。我看了看说:“嗯,不错,继续努力。”我还是一副平常的样子。这时,女儿小嘴儿一撅,不高兴地说道:“怎么连个笑容也没有,要知道这周学小数的乘法,全做对的同学不多,全做对也是不容易的。”说完,孩子进屋写作业去了。
听着女儿“嘭”的一声关门声,我坐在沙发上陷入了沉思:是呀,女儿已经不是第一次对我这样的表现提出抗议了,难道给孩子一个微笑真的那么难吗?这时,我想起一位心理学家曾经提出:当你对孩子微笑时,孩子会受到莫大的鼓励,进而增强孩子的自信,给孩子的成长注入动力。想到这里,我对自己的表现感到惭愧,决定改变自己。
说到做到。吃晚饭时,女儿边吃边看着电视,一不小心碰翻了饭碗,饭洒了一桌子,孩子很惊慌地看着我,做好了挨训斥的准备。我一反常态,没有批评她,而是微笑地看着她,孩子看到我的表现先是吃惊,接着赶紧拿抹布来擦。
一会儿,孩子把桌子收拾得干干净净。唉,这不正是我想要的吗?我笑着向女儿点了点头,说:“干得真棒!”接下来女儿的表现更是让我吃惊,吃完饭后,她提出:“妈妈,我帮你洗碗,你放心,我一定能洗得干净。”这可是第一次呀!
一个甜甜的微笑平静了我愤怒的情绪,一个甜甜的微笑温暖了孩子恐惧的心灵,一个简单的微笑不仅化解了一场矛盾,还带来了意想不到的效果,这可能就是微笑的魅力!
在接下来的几天里,我都试着用微笑面对孩子,孩子也表现出了从未有过的自信,各方面的表现都有了很大的进步:打乒乓球时更投入了,练长笛时自觉了,背英语时显得更专心了——————
看着女儿可喜的转变,我想大声地告诉家长朋友们:“请多给孩子一个微笑吧!你的微笑是孩子走向成功的‘秘密武器’!