作文:给孩子一个暑假
放假了,马路上背着书包、拖着疲惫身影的孩子渐少了,孩子们忙碌在课外培训、公园、图书馆、外出旅游的途中,作为家长,该给孩子一个怎样的暑假?
奥运火炬在济南传递那天,带女儿去大街上感受这种过年似的喜庆氛围。来到泉城广场,正赶上音乐喷泉喷涌的时间,孩子们嬉闹着、奔跑着,不一会儿,女儿和一个年龄相仿的小男孩熟悉起来,小男孩信任地把自己的背包交给我代管,两个人一起大胆地撑着一把伞到水珠很急的泉下体验冒险的快乐。
我把包拖到树荫下,包很沉,不由心生疑虑:这个孩子真的和其他孩子不一样,没有家长陪伴,又拖着这么沉的一个大包。
于是,当他再次来到我身边时,我和他攀谈起来:“你的包太沉了!里面是什么?”
“水!”“你背那么多水干什么?”“卖呀!”“哦!你卖的水多少钱一瓶?”“一块五,不过,阿姨要是买的话,我可以优惠卖给你,一块钱一瓶。”
好一个灵活的小脑瓜,这让我对他更感兴趣:“你家住哪里?每天都出来卖水吗?挣了多少钱了?”“就住广场附近,每天都来卖,我有一个钱盒子,还没数挣了多少呢!”
正说着,一个老外从我们跟前走过,小男孩迅速从包里拿出一瓶水,去到老外那里推销,可是没有成功。
“为什么要向老外推销?”“说不定老外就能给一美元,那可是七八块钱呢!”……
与小男孩再见后,我不禁心生感叹,对小男孩父母给孩子营造的暑假氛围不禁心生佩服。当大多家长都在关注孩子的特长培养、娱乐放松与读书学习时,他们没有忘记培养孩子独立生存的能力。
孩子们终究是要长大的,除了学习,除了特长,除了享受现代生活,作为家长,我们还应该关注孩子们将来生存的能力。而这种能力不是短期内可以培养的,它更需要一个循序渐进的过程,一种日积月累的积淀。
所以,家长朋友们,这个暑假里,把眼界放远一些。在孩子学习压力较轻的暑假里,与孩子共同商议,积极行动起来,让孩子过一个快乐、自主、充实的假期!