天夜晚,风“呼呼”地吹,我推开窗户才发现,外面渐渐地下起了雨来。
“滴答滴答……”雨渐渐地下大了,从房檐边落下来,像调皮的机灵鬼,不停地跳跃着,腾挪着。“啪啪”地打在繁茂的樟树叶上,很热闹,像有一群精灵在窃窃私语。风变大了,使劲地吹着,卷起了一地的旧叶,风从窗缝里吹进来,“呜呜”的声音鬼哭狼嚎似的,夜里听起来真是有点可怕。已经春天了,怎么还会有这么大的风呢?但愿明天是个晴朗天。
雨依旧“啪嗒啪嗒”地落着,夹杂着春风。偶尔有“哒哒”的脚步声,那应该是冒着雨赶回家的人,时不时的还有“呼哧呼哧”的喘气声,看着这雨淋湿了的路人,我的心不由地宁静起来:能等着家人或者呵护着家人,家是如此温暖,每个归家的人心里都有盏灯呢!
此时,再细细听那打在地上和落在水潭里的雨声,“叮叮当当――”它们交织在一起,动听极了,仿佛是一首交响曲似的。这首交响曲是用钢琴和扬琴演奏的,而雨应该是当之无愧的演奏家了。
我爱谷雨时节的春雨,而听雨,也是富有情致的。