夜,悄无声息地笼罩着大地,万籁俱静,万物仿佛都已进入了梦乡。寂静的夜空中,仍有一轮凄清孤独的冷月,冰冷的光辉穿透一层薄薄的纱,照进车窗内,他心中出现一阵空寂之感。
车里的空气有点闷,他下意识打开了一点车窗,顿时一股潮湿的空气扑面而来!他一边开着车,一边望着远处一排排昏黄的路灯,心想:太晚了,好像要下雨了,该下班了。他打了个长长的哈欠,随即向回家的方向驶去。这时,前方出现一个手提着包的黑衣男子,向他招手示意。他犹豫了,想直接开车就走,可转念一想,又于心不忍,这么晚还在外面奔波,路上没有几个车了,说不定他家里的老婆孩子正等着他回家。于是,他缓缓停下车,载上了那个男子。
夜幕像泼上了一桶浓漆,黑得不见五指,天渐渐下起雨来,他摇上车窗,雨刮器在挡风玻璃上左右摆动,发出的声响让人感到焦躁。透过后视镜,他看到男子闭目靠在后排的座位上,手里握着一个提包,包内闪出一股寒光,似是一把匕首。他猛然一惊,顿时冒出了一身冷汗,脑海中不断浮现出一串又一串的士司机被害的画面。他神色愈来愈慌张,手脚也开始发抖,他十分后悔,此刻他只想快点把他打发走。
夜色越来越沉,窗外的雨越下越大,如瀑布一般顺着玻璃直泻而下,雨刮器发了疯死的摆动着。路上已是空无一车,路两旁楼房里的灯也相继熄灭。男子在雨声中逐渐醒来,看着窗外的雨,露出无奈的表情。他低头,瞥见手提包的拉链开着,慌张地将拉链拉上,开始和司机聊起了家常。
“师傅,这么晚了还在工作,你们可真不容易呀。”
司机也不回应,只是“嗯”了一声。他的心中如乱麻一般,只想快点到达目的地。
车窗外的景象不断向后移去,随着时间的流逝,他终于熬到了目的地。等男子双脚刚一着地,“砰”的一声关上车门。他便驾驶着的士飞一般地逃窜,总算安全了,他松了一口气。反光镜里,那个男子在后面穷追不舍,边喊着:“师傅,等一下!”司机迟疑地停下车,把车窗摇下一丁点儿缝。男子跑到车窗旁,气喘吁吁地说:“师傅,车费忘记给你了。”说着从手提包中掏出一个铁边钱包,拿出车费递给司机,随后拖着被雨淋湿的疲惫的身子消失了。