因为有你作文800字
一个人,一首歌,一杯咖啡,一盘点心,一个恬静的下午。因为有你,苦咖啡,让我忘记烦恼,品尝仅有的幸福。
咖啡,并不是所有青少年都爱唱的,毕竟它们太苦,就像人生,有着数不完的坎坷,微乎其微的甜蜜。
第一次遇见它,是在新岛咖啡厅。因为母亲要去见一个友人,所以把我也带上了。那时,8岁的我很贪吃,很顽皮。咖啡厅里,一股浓郁的香味,感觉甜甜的,稠稠的。母亲说,这就是咖啡香。于是,我缠着妈妈要给我点一杯。妈妈不肯,说:“小孩子喝什么咖啡,我倒一点给你。”好吧,能喝到已经不错了。咖啡上来了,那味道真好闻!我使劲嗅了嗅,等妈妈给我吹凉后,我迫不急待地喝了一大口。本以为是满口的香甜,不料却是我从未尝过的苦涩。母亲看了看我,意味深长地说:“不是所有东西都像外表那样,眼见不一定为实,一定要亲自去经历、体会。”8岁的我太小,不懂那人生哲理,也不懂咖啡。
真正爱上咖啡是在六年级。那时,作业多到你无法想象。特别是数学题,长长的,解未知数值,一看就晕,所以我每次交上去的东西都有很多空白。有一天晚上,我又准备放弃几道题,却突然闻到一阵似曾相识的香味,还没思考出是什么东西,母亲捧着一杯咖啡色的东西进来了,“喝杯咖啡,定定心”母亲说。原来那是咖啡。接过了它,小心地喝了一口,很苦,咽下去后却有甜味。我那道数学题不也是这样吗?看起来那么庞大,那么可怖,说不定……
二话不说,我立刻抓起笔就写,化简,合并,一步步地来,终于,只剩下两项了,一加,完成了!这就是所谓的棉花,外表庞大,内心却是空的。咖啡还在那里袅袅,浓郁的香味不曾散去。它仿佛在说,人生,亦是如此。
往后,每每遇到困难,总会想起那“咖啡哲理”,外表怎样,内心不一定也是那样。还有,无论什么事,总要亲自尝试才行。
因为有你,苦咖啡,你陪伴我度过了最漫长的小升初;因为有你,苦咖啡,你让我懂得了深刻是苦,什么是甜;因为有你,苦咖啡,你让我明白了静心与思考;因为有你,苦咖啡,你让我了解了什么才是真正的人生。其实我明白,你教我的,还不只是这些。