变色龙为什么会变色
在古巴的热带森林中,有一种变色蜗牛。这种蜗牛的体色,可随食物的不同化学成分而发生变化:时而像晶莹的绿翡翠,时而像瑰丽的红宝石,也就是它的体色的变化与吃的东西有关。
北美洲有一种牛蛙,它的体色有时是黄绿色的;有时是翠绿色的;有时是灰褐色;始终同周围的水草、泥土的颜色溶为一体,非常适应。
还有一种雨蛙,也是变色能手。它们在一般情况下是黑色的,但当它处在光天化日之下或粗糙而浅淡的物体上时,皮肤就会变成浅色;在阴暗角落生活时,肤色会骤然变深;如果在干燥的环境中,肤色就会变得苍白。
除此之外,还有变色蛇、变色蟹、变色鹿、变色鸟、变色鱼、变色乌贼等等。
为什么动物要变色呢?
在自然界,一些动物会让自己的体色发生变化。这些动物的皮肤里有一个奇妙的“色素库”,会随着光线、温度和生活环境的变化而变化。变色能更好地伪装自己,迷惑敌人,便于捕食食物;变色能把自己隐藏起来,防避天敌,保护自己;有时,变色是为了吸引异性的注意或者吓唬敌人;有的变色是因为害怕、愤怒等情绪或者精神状态在体表上的体现。总之,变色是动物适应大自然的表现。