变色龙为什么会变色
在自然界里,动物为了适应自然环境,他们经过世世代代漫长的进化和演变,逐渐练就了各种各样的伪装本领,让自身的体表颜色跟周围自然环境融为一体,借此避免敌人的侵袭和伤害,或者借机接近自己的食物。
变色龙有名避役,它是一种爬行动物它在自我保护方面可是个“行家”,变色龙平时喜欢静悄悄的待在树上,它虽然其貌不扬,但可以把自己变成数种颜色,它接触到什么颜色的物品,自身就变成什么颜色。原来,在变色龙的标牌上贮存着黄、绿、蓝、紫、黑等各种色素细胞,一旦周围的光线、温度和湿度发生了变化,变色龙的表皮结构也就会随之发生变化。除此之外,就连它的情感变化也会改变它的体色!一旦把变色龙的中枢神经切断,它就再也没办法变换体色了。所以说变色龙能够变色主要是由它的神经系统来决定的。
据说,外国的科学家仿照变色龙的结构制成了一种既能自动改变颜色,又始终与周围环境保持一致的军装。这种军装是由一种对光线变化很感的化学纤维织成的布料制成的。军人穿上它,隐蔽时就不需要其他伪装了。