会变色的牵牛花作文
“啊?!红色!紫色呢?这是怎么回事呀?”爷爷笑了笑,说:“它还可以再变呢!”言毕,爷爷又拿起一支棉棒在另一只碗里蘸了蘸,再在红色上涂抹,“唉,红色也不见了,怎么成了蓝色了?这又是怎么回事呀!”
爷爷让我自己去研究,我怎么也想不出来,百思不得其解。无奈,我只能去请教“智多星”DD百科全书,通过查阅百科全书后,我才知道,原来牵牛花的花瓣里含有一种叫做“花青素”的物质,花青素遇到酸性(如醋)物质就会变成红色,遇到碱性(如碱水)物质就会变成蓝色或黄色。爷爷那两碗水是已经分别放了白醋和食碱的水。
哦,原来如此。我突然恍然大悟:大千世界奇妙很多,科学的变化更多,就看你细不细心去观察,愿不愿意去研究,只要肯钻研、肯探索,科学的秘密都会被人们发现,并被人类所利用,为人类做贡献。