会变色的蝈蝈作文
夏天的晚上,绿草丛中时常会发出一串串急促的、如金属撞击般的声音,妈妈告诉我,这是蝈蝈嘹亮的歌声。从那一刻起,我就知道了有一种名叫“蝈蝈”的昆虫。
一个星期六的上午,我在小区里玩耍。突然,我看到一只可爱的小蝈蝈,我一下就抓住了它。哇!蝈蝈太漂亮啦!它浑身嫩绿,身材匀称,苗条无比。头上长着大大的眼睛好似两个明亮的大灯炮;两条长长的触角仿佛是孙悟空帽冠上的雉鸡翎,优美灵动;腹部下面有四条小腿,两条大腿,两条大腿像两把尖刀;背上的两片翅膀轻盈如纱,在太阳光的映衬下晶莹剔透。
于是,我决定收养它,就把它装进了一个超级漂亮的心形玻璃瓶里。我在它这个豪华的“家”里放了一些莴苣叶,刚放进去,它猛地往后一跳,用它那两只充满警惕的大眼睛瞪着我。看我没动,它就向前跳了一步,用触角碰一碰莴苣叶,又急忙缩回来,仿佛在说:“你是谁呀?这是给我的午餐吗?”又过了一会儿,见我没想伤害它,便用它那两颗褐色的大门牙津津有味地咬了起来……
随着时光的流逝,我和蝈蝈成了形影不离的好朋友。一天,我猛然间发现了蝈蝈的身体由嫩绿变成了深绿,身上的光泽不见了,食量也变小了。我急得像热锅上的蚂蚁――团团转,心想:它是不是吃坏肚子要死了,需不需要吃药呢?……很多的问题都萦绕在我的脑海中。我连忙上网问度娘,在百度搜索中输入:为什么蝈蝈的身体会变色?不一会儿,电脑给了我答案:蝈蝈的身体颜色会随着季节、温度的变化而变化,温度影响了它体内的色素形成,就好像大多数的树叶,一到秋天,叶子的颜色就会开始变化。
同学们也许会觉得我的这个发现很微不足道,但是我依然很自豪,因为这是我自己一天天细心观察的结果。其实在我们的生活和学习中,有许多这样的奇妙现象等待着我们去发现,去思考。