我看一本书时,忽然想起了一个问题。
水是无色透明的,冰也是无色透明的,可为什么变成雪就是白色的了呢?
夏天,我用冰块打碎形成冰霜,这时我突然发现,这原来无色、透明的冰块所变成的冰霜,变成了白花花的,好像染过似的。
一块无色的玻璃打碎了,把玻璃屑扫成一堆,原来无色的玻璃变成白花花的了,这又是为什么呢?
我查了电脑,我终于知道其中的原因了。
雪花和玻璃屑变成了白色,是光线照射方式的改变造成的。玻璃和冰块只能在平整光滑时,才能透过阳光。因为在那时光线才可以平平稳稳地透过去。如果是不平整、甚至是粗糙的玻璃,光线透过去时,就会出现不规则的折射、反射,于是就显出白色来。而且越粗糙、细小,颜色就越白。
为了证实电脑上说的是真的,我找来冰把它砸碎,放在太阳底下,它果然是雪白雪白的。
科学就在身边,只要你仔细观察。