变色龙为什么会变色
变色龙变色的原因有两个,一是为了躲避天敌,传情达意。依据动物专家的最新发现,变色龙变换体色不仅仅仅是为了伪装,体色变换的另一个重要作用是能够实现变色龙之间的信息传递,便于和同伴沟通,这相当于人类语言一样,进而表达出变色龙的意图。
二是和同伴沟通。变色龙之间的信息传递和表达是透过变换体色来完成的,它们经常在捍卫自己领地和拒绝求偶者时,表现出不同的体色。
变色龙变色原理:瑞士日内瓦大学的MichelC.Milinkovitch及其同事们发现,豹纹变色龙(Furciferpardalis)是透过调优皮肤内的鸟嘌呤纳米晶体来改变他们的颜色。实际上就是迅速地重新排列皮肤中的微小晶体,以至于能反射不同波长的光线。
变色龙能变几种颜色?
大多变色龙的有三层皮肤分别有红黄、蓝三原色和黑色四种细胞,所以理论上它能够变所有颜色。但大多变色龙只会本能的变它们常用的几种颜色。变色龙主要是随情绪变色,不同的变色龙改变颜色的潜力不一,最漂亮的就应属七彩一类,他们的变色潜力伤,美洲变色龙是变色龙中变色最多的一种,会变7种颜色。像高冠的变色潜力就差很多,甚至有部分变色龙没有变色潜力。
变色龙最令人惊奇的本事在于变色,而且会变各种颜色,但是会因为品种的不同,而影响到变色的潜力。像美洲变色龙是变色最多的一个品种,美洲变色龙能变七种颜色。