有一个广告里说:他们的洗洁精能将飘在水面上的油渍去除,我想,既然洗洁精能吸油,那么洗衣粉是否也能吸墨水呢?
好奇心使我动手实验。我先找了个透明的玻璃杯,将里面倒了一点水,为了证明广告的真实,我先滴了几滴油,油一进入水,便形成了一个个油块浮在水上。我拿起洗洁精往瓶中倒了一点,一个惊奇的发现让我激动极了,洗洁精在碰到油块的一刹那,油块迅速地变小了,我拿起瓶子摇了几下,油块竟消失了。我连忙倒出瓶中的水,又开始下一个实验。
我将刚才的油换成了蓝墨水,又倒入了洗衣粉,一个新发现又诞生了,原来清澈的水加了的蓝墨水之后,经过洗衣粉的“掺和”,竟然一下子变成了黯淡的紫蓝。我又摇了几下,水又变成了灰色。我突然想起,妈妈在洗衣服时,搓完后的水便是这个颜色,我恍然大悟……
实验证明洗衣粉能够吸收墨水。