母爱带我走过的成长之路初二作文
其实世上本没有路,走的人多了,也便成了路。在人生路上我觅到了母爱的真谛。——题记
母爱是一杯暖茶,她温暖了我幼小的心灵;母爱是一盏明灯,它照亮了我人生的方向;母爱是一把雨伞,它遮挡了我心中的雨点……母爱是伟大无私的,在我的人生路上它无处不在。
小时候,门前有一条小路,路面坑坑洼洼,还有许多的小石头。一到雨天,就泥泞不堪,走上去,就怕滑倒。一次摔倒后,我甩手大哭,再也不肯站起来。妈妈蹲在我身旁,怜惜而又坚定地说:“乖宝贝,你不要走的太快,一步一步来,每一步都要走的踏实……”我似懂非懂,看到妈妈鼓励的眼神,重新爬起来,她陪着我,仔细带我走过凹凸不平的小路。在妈妈的牵引下,那段坎坷的路我越走越稳。
上小学了,妈妈每天都起早贪黑,早上为我准备可口的早餐,晚上为我检查作业。六年级时,功课越来越紧,科目越多越难,我整天被那些题目搞得头昏脑胀。我开始变得不认真,面对作业就焦躁不安,无心学习。妈妈心疼的看着我,微笑地说:“学习不是一步登天,必须要有耐心,慢慢来,想想你当初怎样学走路的,学习要踏实……”一语惊醒梦中人,是啊,当初认为那么可怕的路不都走稳了吗?我下定决心,奋发图强,终于考出了优异的成绩。妈妈看到我的奖状,脸上乐开了花,我感到比吃了蜜还甜。
后来上了初中,住校了。妈妈不再在耳边唠叨了,我忽然觉得清净了不少,但是我不能适应学校生活。每天早上不再有叫我起床的声音,结果迟到了;食堂里的饭菜吃不饱,总是饿肚子。我渐渐怀念那些唠叨,怀念那些曾被我认为是“废话”的无微不至的关心。终于回家了,我向妈妈叙说在学校的情况,妈妈摸摸我的头说:“没关系,一步一步来,你一定可以适应初中生活的,没有妈妈在身边,你的路还是要走,耐心的走下去,一定会成功。”我使劲点点头,面对紧张忙乱的初中生活,我改变原先的习惯,通过自己的努力,向前踏了一大步。
到了初二,学习更紧张了,稍有一点放松,功课就会落下不少。我每天都忙碌不堪,恨不得长出八只手来。妈妈看出了我的心思,斩钉截铁地说:“这样可不行,越是放松越不会出成绩,初中是人生的转折点,稍不留神就会‘一失足成千古恨’,不要松懈,要走的路还很长,千万不能浮躁,要掌握方法,注意质量和速度。这么多年,你的路不是走得又稳又好吗?”……
妈妈的教诲我始终铭记于心,它像空气虽无形但又无时不提醒我,让我在湛蓝的天空中放飞梦想,尽情展翅飞翔。
时间流逝,我突然发现母亲的脸上已不复昔日的风采,无情的岁月在她的额头雕刻出深深的痕迹。原来,在我一次次取得成功的同时,妈妈在无怨无悔的付出。我心潮澎湃,感慨万千:这就是世上最无私的母爱啊,十几个春夏秋冬转瞬即逝,不论我走在哪条路上,妈妈的身影一直伴我左右,一切源于爱。
妈妈不再年轻了,我也不再是当年那个蹒跚学步的小女孩。如今我的路越走越稳,越走越宽。回首走过的路,母爱,铺天盖地。