湖水
清风轻抚湖水,湖面顿时涟漪荡漾,看到这一画面,我感到神清气爽,同时想起了几年前妈妈在这对我的教导……
那一天,我和妈妈走在乡间的油菜花地田里,我在前面捉蝴蝶,妈妈在后面紧跟着。走着走着,我们到了一片湖,微风荡漾。风宝宝淘气的跑来玩耍,顿时,绿海回荡!
我对妈妈说:“妈妈,我们到这儿玩一会吧!”
妈妈微笑地点点头。
我欢呼跃雀起来。我卷起袖子,卷起裤子。脚丫打起了浪花,打起了快乐的旋侓。我玩的尽兴,妈妈对我说道:“孩子,你知道湖水的作用吗?”我摇摇头。“那我现在告诉你吧。”妈妈望着湖水对我说,“人们口渴了,他会捧出自己的湖水让人解除干渴;田野干裂了,它会流出自己清澈的身体,灌溉田野。”妈妈顿了顿。
“湖水不分贵贱,只要是需要他的人,它就会毫不犹豫地奉献自己;只要是需要它的地方,它就会在哪里出现。孩子,你明白了吗?”
妈妈不会用华丽的语言,却诉说了一个最朴素的道理:人要去需要自己的地方,毫不犹豫地奉献自己的才干,让世界每一处黑暗的角落都开满幸福快乐的花,都有一旺清澈的湖水浇灌它。
妈妈的教导,时时提醒着我。