有许多人我们不曾见过,又或许只是几面之缘。但是人性本能的善良与爱却在不经意间流露。
我陪爸爸去他老同事的单位办点事情,遇见了我们隔壁班的男生,他脚穿拖鞋,左脚大脚趾绑着纱布。他爸爸向医生询问给他的脚开点药,他回头,看见了我,“你怎么了”神情略带着紧张的问着。我疑惑的用眼睛扫着自己的全身,“我没事儿啊”。猛然间,我发现我身处的是医院的门诊室。因为爸爸医生职业的缘故,我出入医院也不觉得自己多奇怪,可是旁人看来,正常人是不会进来的。醒悟过来,我突然倍受感动,我和他并不相识,我只是知道他的名字,只是从别人的嘴里听来他学习很好。我都不确定他是不是知道我的名字,但应该是脸熟的吧。见面都没有熟到打招呼或者微笑的朋友,却在医院感受到朋友般的关怀,与温暖。很简单的一句话,略带紧张的神情,那是一种在医院被不熟的朋友亲切关怀的感动。
今年十一去太原旅游,傍晚准备坐公交去小吃街。等来了公交,却发现我和朋友身上没有零钱,只有一百元整钞。因为是始发站,上车的人又只有我们两个,没有人可以帮我们换零钱,我们的目光投向司机叔叔,叔叔说,“你有几毛钱就投几毛钱吧,没关系的”。我翻遍了钱包,将两个一毛硬币和两张一毛纸币投了进去。然后我们用四毛钱做了好几站的公交。那天晚上太原很冷,但我们心里很暖。