秋风瑟瑟,阴雨绵绵,一阵优美的小提出琴声悠悠地飘入我的耳朵,轻快地旋律,优美的音调,马上吸引了我。
我走过去,发现是一位青年在拉小提琴呢!“哎!”我想,“这算什么,不就是一个正常人在卖艺赚钱嘛!他又不是残疾人。”但是我走近时发现,在他的身 前有一张破布,上面好似还用血写了一些字。由于雨淅淅沥沥地下,布上满是泥泞,字敢非常模糊不清,我只看到了“先天性”这三个字。“哟!他是不是还在夸自 己有着先天性的音乐天赋,让我们多捐一些钱给他呢?”这时,妈妈来了,妈妈对我说:“许越,快点走!我们还要地赶时间呢!”但我却是雷打不动。妈妈不管那 么多了,拽着我就走,我挣扎着。突然,那位青年说了一句:“他要听就听吧!我是一个聋子……”我听后,我停止了挣扎,妈妈也不在拉拽了。顿时,我感觉时间 停止了。
我想哭,但是我忍着,一直想,这不是真的,不是真的,一直想,一直想……妈妈立刻把钱包拿出来,掏出十元钱,放入碗中,并把碗盖了起来。雨水打湿了眼眶,眼泪伴着雨水流下,我却不觉得泪已经拆了两行。
过了一会儿,一位妇女过来了,那也许是青年妈妈吧!她照顾着那位青年坐下。青年妈妈对我说,他的儿子是一个聋子,并且是先天就遗落下了这种病,父亲死得早,只有她才能照顾青年一路上的吃喝。
最终,青年走了,他妈妈也走了。但是那阵悠悠的音律仍回荡在耳边,仍洋溢在心中……
爱,并不是一张十元的钞票;爱,并不是几滴晶莹的泪珠;爱,并不是一句温暖的话语。爱,就是发自心灵的关爱、怜悯。希望那位青年以后能够成为一位优秀的小提提琴家,希望我和妈妈以及任何有爱心的人的帮助,能够复苏那位青年的双耳。让爱复苏你的耳朵……