周六,我们来到了郊外,准备来一次亲近大自然的自行车之旅。身旁绿树红花,仿佛置身在花的海洋,而又像是在世外桃源。微风亲拂我的脸庞,感觉不到一丝天气的燥热感。美丽的风景使我们忘记了自己还在骑车,有说有笑的话语让我们抛去了烦恼,轻松了许多。阳光透过枝叶照射在我们身上,感觉十分温暖,而心情也如阳光一般灿烂。海沧车少人稀,柏油马路上只有几辆小车,飞驰而过。
望着美景,我不禁停住了脚步。小鸟叽叽喳喳叫,清脆的叫声萦绕耳畔,此时如梦幻般,我想起了童话故事中的魔法城堡,仿佛身临其境。然而,这种惬意让我没有注意到路中的一块小石子飞溅到了链条中。当我继续往前骑,横祸飞来-车上的链条掉了,我摔下了车,原来的好心情一下化为乌有。我并没有摔伤,但自行车坏了。听到声响,爸爸妈妈急忙跑了过来,关切地问着我有没有受伤。我摇了摇头,指着自行车,一脸的无奈。爸爸挽起了裤腿,戴上墨镜,好一个修车工人的架势。不顾满手油渍,奋力想让链条回归正轨,爸爸却因没有经验,一次次眼看成功,却又都失败了。在耀眼的阳光下,一切又回归燥热,我们如同热锅上的蚂蚁,十分着急。而我,真希望自己是在房间里吹空调。妈妈叉着腰,站在爸爸身旁,说:“唉,真令人着急,好好的一次郊游就这样被破坏了,真倒霉!”
随着一次次的失败,15分钟,30分钟,1个小时……时光飞逝,我站在旁边,深深自责为什么那么不小心。
正当我们一筹莫展时,一辆车停在我们旁边:鞋有点儿旧,合身的便装,瘦削的身材,戴着一顶帽子,一位中年男士站在了我们面前。他蹲了下来,瞟了一眼自行车,“车链掉了吧,来,我帮你们!”我没有想过一位男士会有这么温柔的嗓音,令我大吃一惊。他娴熟地握着车,一拔,一接,不一会儿就好了。爸爸看看他,感激地说:“谢……谢。”“不用谢。”说完这句话,他就大步流星地走开了,望着他远去的背影,我的心中涌上一股暖流,他的背影是那么的陌生而又那么熟悉。虽然他出现才不到几分钟,但他帮助别人的精神已深深烙印在我的脑中。
一切又回到了美好的时光。我们重新骑上自行车,心潮腾涌,原来世界是那么温馨,人们是多么友善;关爱,有能力帮助别人是另一种幸福。
望着四周,是那么的美好,而今天“不幸”的自行车之旅,何尝不是一种收获呢!