影片《小鞋子》中的他与六、七岁的妹妹早早地当起了家。阿里为妹妹补鞋后买菜时,鞋子不慎被杂货贩子当做了垃圾收走。他知道负债累累的家没有可能再为妹妹买双新鞋。回家时充满了内疚与歉意。此时,我看见,他充满真诚的大眼睛里凝上了宝石般晶莹的泪。这些眼泪久久地停留在眼眶里,似乎是湖水在风中,荡漾着涟漪。温热的泪水淌进了我们的心,也融化了我们的心。他几近呜咽地向妹妹发誓,一定会给她一双鞋。
此后的许多日子,迫于经济。妹妹上学必须穿上家里唯一的一双哥哥的旧球鞋,放学后还得立刻交换给哥哥,然后哥哥再去上学。这使得阿里连续迟到几天,被学校主任误解为贪玩,没有责任心的人,要被赶出校门。这时,他的眼中浸润了委屈与无奈,如同帘子上凝满清晨的寒露。此时,他眼中的泪水有着与上次不同的东西,那是一名优秀的学生对学校的热爱。最后,经班主任的解释,他终于还是留在了课堂。
妈妈说:他们的生活就如同自己儿时的生活一般。孩子们早早学会了独立。幼小的他们早已初尝生活的磨难与坎坷。这让尚未成熟的他们眼中有了大人的稳重,有着被艰辛磨练后的坚毅。