这位陌生人是一个将降临在这个世界上的孩子。“奶奶”通过一系列土方法,认为这位“妈妈”肚子里的孩子是男孩(但实际上是个女孩)。也许是重男轻女,或许是喜新厌旧,也可能是其它原因,在之前奶奶总是什么都是以“妈妈”肚子里的孩子为中心,不是非常关系叶今一。什么电脑辐射会影响肚子里的孩子,吃冰淇淋会着凉,会感冒,谁都不能感冒,因为会传染给妈妈等。
在此期间,叶今一的人生受到了极大的限制:不能玩电脑,不能吃冰淇淋······她便以康渝一起去外面写作业来摆脱奶奶的视线,又向她诉苦。康渝不在期间,她又去穆天宇家,希望穆天宇能体会到她的伤心,但并不善解人意的穆天宇并不能令她愉快。
“爸爸”的劝解也无法使叶今一和“奶奶”和解。但在一场找回失踪的叶今一的事件之后,“奶奶”对叶今一的态度发生了180度的大转变,变得很关心叶今一,甚至有些离谱了,叶今一也适应不了。可能是“奶奶”的改变也可能是帮康渝养“宠物”的事情,叶今一对叶又一(“妈妈”肚子里孩子)的态度也发生了莫大的变化,叶又一还未出生,她就想着帮叶又一买衣服,买饰品等,甚至还帮叶又一织毛巾。叶又一出生时,得知时个女孩,奶奶也惊讶得不得了。
其实“外婆”先前说得对,男孩、女孩都一样,凡是自己的孩子,都爱。父母对家里每个孩子的爱都一样的,有时你觉得父母更爱另一个孩子,只是此时对你的爱表达的方式不一样,如果你出了什么事,父母一样会担心的。“人间自有真情在,此爱非比寻常爱”。父母对我们的爱,没有人能够代替。
关爱第二个孩子,是第一个孩子应该做的。年龄大的应照顾年龄小的,应教他做事,因为他刚来到这个世界,是你们的陌生人,也是世界的陌生人。
读完这本书,我感触很深,居然希望能有一天妈妈也给我一个弟弟或妹妹,也带来一个“陌生人”到这个世界上!