亲爱的陌生人读后感800字
二胎时代的到来,注定了不安分。曾经的我也躁动不安,暑假读了《亲爱的陌生人》,我想起来自己曾经的时光,感慨良多。
《亲爱的陌生人》这本书讲的是主人公叶今一的妈妈又怀宝宝了。全家人都沉浸在等待二宝的喜悦中,但叶今一却感到不开心。爸爸妈妈和奶奶把所有的关注和爱都给了妈妈肚子里的“弟弟”,她觉得自己成了一个多余的人。随着和奶奶的矛盾不断升级,叶今一郁积于心的孤独和苦闷无法排解,她选择了离家出走。但是,父母、奶奶对今一离家出走的态度让今一知道了:无论家里有没有二胎,家人对今一的爱是不会减少的。原来每个孩子都是不可替代的宝贝,家人之间的相处一样需要真诚的体谅与付出。
我和我弟弟也曾有这样的矛盾。在弟弟出生之前,爸爸妈妈都把我捧在手心,我想要什么,爸爸妈妈都会立刻满足我。可是随着弟弟的到来,我就开始焦躁不安,总是认为爸爸妈妈不疼爱我了,我成了一个多余的人。有一次,我在玩玩具,弟弟看到了,哭着喊着:“姐姐给我!爸爸!爸爸……”爸爸二话没说就从我的手上拿走了这个玩具,完全没有考虑到我的感受,也不管这个玩具是不是我喜欢的。那一刻,我讨厌爸爸。于是那段时间,我更加不安分了。我故意跟弟弟作对,总是做一些违反纪律的事情,跟爸爸唱反调。面对着爸爸的耐心慢慢消减,我也越来越孤独和苦闷。我总是跑去要好的同学家,和同学一起吃饭游戏。看着同学的姐姐对同学的照顾,我不禁发出感叹:“你姐姐对你真好!”姐姐笑了笑说:“因为她是我的妹妹啊!虽然有时她会惹我生气,会跟我争爸妈的宠爱,可是她也会给我按摩,陪着我做游戏,陪着我去很多地方!她也会给我一份关爱啊!”我想起了弟弟,不开心地说:“可是我不喜欢我的弟弟,他太讨厌了,总是抢我的东西!”姐姐过来摸了摸我的头,说:“你试着和他一起玩,你会喜欢上他的,你会发现多一个人陪伴着你,和你一起疯,一起笑,是多么美妙的事情!”
回到了家,弟弟在玩积木,于是我凑过去一起玩,刚开始弟弟还是推开我,不愿意我加入,慢慢地弟弟发现我不会抢他的玩具,而是愿意配合他,于是他欣然接受了我。
如今想来,他真的是我的亲爱的陌生人。虽然我们会有吵闹,但是更多的时候我们是互相陪伴,互相关心。曾经的我认为弟弟的到来是来抢走爸妈对我的关爱,可是现在想来,他也给我带来了另一份关爱。他会把我喜欢吃的东西拿到我面前喂给我吃,会拿着张毛毯跑到我旁边给我盖上,会在吃雪糕时赏我一口,会……
弟弟是爸妈的宝贝,而我也相信自己也是爸妈的宝贝,我们是我们自己,独一无二的,都是爸妈唯一的宝贝!