陌生人作文800字
喜欢独自漫步于城市的角落,在不经意间收获一份陌生的善意。那也许是湖边垂钓的老者一抹闲适而宽慰的笑意,又或许是林子里孩子嬉闹的欢歌。我们彼此陌生,却在某一次相逢中共享一份蔚蓝的喜悦。
翻阅历史,我常在思考:陌生,究竟意味着什么?几世纪前,印第安人用热情与善良欢迎那些来自彼岸的陌生人,然而他们的历史却从此血流成河,被烙上了罪人的标志;毛利人也同样用淳朴与宽容接纳了陌生人的融入,从此他们与被他们视为神物的椋鸟一样,成了大英帝国殖民荣耀的装饰。陌生人,那难道是屠戮与暴虐的代名词?黑暗的记忆在人们的心中埋下自卫的种子,像套中人一样,人们筑起私密的围墙,用冷漠来掩饰内心的不安与恐惧。狭隘的天地里,听得见我们艰难的呼吸;道德的调查表上,留下我们选择逃避的毫不犹豫。这真的是我们想要的时代吗?
推开紧锁的窗扉,让阳光透过指缝,照亮你幽深的记忆之廊。每个人于那个发光的星球都是陌生的,但它仍毫不吝惜自己的光与热,热情地为人间增添一份光明和温暖。也许有人咒骂过它的灼热,也许有人埋怨过它的单调,可它从未改变那份高贵的善良与慷慨。所以它是太阳,所以它成了永恒,所以它万世长存。也许这才是面对陌生最理智的态度。
你好,陌生人,爱是一个庞大的整体,请不要用狭窄的历史记忆锁住每对陌生的双翼,将你的芬芳传播到每个陌生的角落。因为陌生,我们彼此不知晓脸颊上泪痕的含义,不知晓额鬓的褶皱是为谁而生,所以我们可以更坦然地享受一次偶然的相遇,给予一份真诚的微笑,毫不张扬也决不畏惧!一个有着为陌生人的幸福而牺牲自我的人存在的世界,是值得信赖的。倘若人人只为自我,人人只图自我,这个世界只剩冷漠和封闭,那才是真正的世界末日。
史铁生用残疾的生命畅述心曲,他说:“人生来是残缺的,让我用更深刻的体会去帮助那些尚未意识到的陌生人吧。”他用宽容,用博爱,拯救了多少失意的陌生灵魂,所以他可以不再是地坛边那个失落的年轻人,而在文学史上屹立成精神的标杆。相信阳光下那恶总是脆弱的;相信冰川总是暂时的,让你我的爱的信赖串联起人性的真与善,在茫茫人海中浇灌出生命的绿洲。