以丑小鸭为题写作文
夏天的阳光照耀着溪旁的村庄,一群初生的小鸭跟着妈妈到小溪里去游泳。它们拍打着翅膀,扑通扑通跳下水。那只最迟出世的灰小鸭灵活地摆动着双腿,游得最出色!可是,它老是被咬,被打,被排挤。是因为太顽皮,大家惩罚它吗?不是。是因为太能干,大家嫉妒它吗?也不是。原来是因为它长得又大又有难看!
日子一天天过去了,灰小鸭越来越孤独。兄弟姊妹讨厌它,连妈妈也冷漠地表示:“我不愿再看到你了,你走远些吧!”可怜的灰小鸭伤心极了,只好离开了自己的家,漫无目的地向前走。
他到了一块沼泽地,遇上了猎人,差点儿被猎犬咬死。他忍着饥饿,穿过田野,越过牧场,终于来到一个农家门口。农家老婆婆当它是会下蛋的母鸭,便收养了它。但是,过了几个月,它一个蛋也没有生下来。农家的母鸡和猫不断嘲笑它说:“哟,原来你是来混饭吃的!”小鸭难过极了,只好伤心地离去。
秋天来了,天气凉了,一群美丽的天鹅跟着妈妈,向着南方飞去。孤独的小鸭多么羡慕它们哪!冬天来了,雪花飘了,河面的冰块一天天变大、变厚了。无家可归的小鸭生怕水面被冰封了,便整天待在水中,不停地划动,终于累得昏迷过去了。第二天,一个农夫看见了它,赶紧把它带回家。可是,由于它不小心碰翻了主人的奶油,孩子们追赶它,吓得它又逃进了丛林里。
春天回到了大地,鸟儿在枝头唱,太阳在天空笑。一天早晨,小鸭从梦中醒来,发觉自己特别有力气。它飞起来,轻快地飞到湖面上。三只美丽的天鹅向它游过来,小鸭想起了自己的丑陋,自卑地低下了头。清澈的湖水像一面镜子,清晰地映现了它的倒影。它睁大了眼睛看着。突然,它吃惊地抬起头,注视着迎面游来的一大群天鹅,眨了眨眼,又低下头去。“天哪!”它惊叫着,“原来我不是灰色的丑小鸭,我是一只白天鹅!”这时,它感到天空从来没有这样蓝,世界从来没有这样美。