“到底是谁,自己站出来。自己做错的事要自己承担。”老师的语气显然有些生气,因为这已经是他第3次重复这句话了,然而仍旧没人出来承认。
“自己做错的事要自己承担。”这句话每个字都重重的扣在李翔的心头。他双拳紧紧的握着都握出汗了,后背上那补了又补的衣服都被汗水浸透了。双手以每秒几十下的速度颤抖着,眼睛根本不敢正视老师而是盯着桌子时不时的重重眨一下,显出很犹豫不决的样子。
有些事情真的要是可以重来该多好啊!那是发生在昨天晚上的事情。班级里只有李翔和他好友王志新,他们本来在班级里好好的。但不知怎么的忽然发生了点矛盾,结果越闹越大,最后两人竟然拿起了扫把相互打起来。结果一个不小心,李翔的扫把击在了教室的窗户上——哗啦啦的,闪着奇异光辉的玻璃碎片洒落一地,好不壮观!……………………
此刻他的内心陷入了一片挣扎——勇敢的站起来承认错误,还是做一个懦夫。其实,他多么想大胆的站起来向老师承认错误啊。但他不行,他是一个贫穷家庭的孩子,父母好不容易才次凑足钱让他读书,一块玻璃的钱抵得上他家几礼拜的开支费,要是老师让他赔的话,他父母非剥了他的皮不可,而且他实在不愿意看到父母伤心的表情。
班级里的气氛有些沉重与安静,大部分的同学都抱着一种好奇、看热闹的心理等着看到底谁会是那“凶手”。而有的人根本不在意,自顾自的做着事,好像一切都与他无关。老师一双带着怒气的眼睛,左右环视,期待着“毛遂”的“自荐”。
就在李翔陷如痛苦的思想挣扎的时候,寂静的教室忽然被一熟悉的声音所打破——“老师,那块玻璃是我打破的。”
震惊,无比的震惊。李翔用惊讶,疑惑的眼神看着“王新”,而王新也望着他,对他微微一笑。李翔的心像被什么狠狠的触动了一下,在老师还没说话的短短几秒钟里,他的内心想了很多很多。
就在老师刚想询问王新的时候,又一声音响起——“不,老师那块玻璃是我打破的。”
王新也惊讶而疑惑的望着李翔,显然不知道他为什么这么做。而李翔也看着他,微微一笑。
同样的表情,同样的人物。只是位置变化了一下而已,但都表现出同样的含义与感情——友谊。
老师和其它同学都有些疑惑,到底怎么回事。看热闹的人兴致被调的更高了,而一开始不在意的人也开始认真听到地怎么回事了。
老师有点惊讶而疑惑并略显欣慰的问到:“到底怎么回事,说清楚,到底是谁打破的。”
王新没有说什么,因为他明白了李翔此刻的心情。
于是李翔把事情说了一遍,结果老师非但没有怪他,还赞扬他诚实。而王新虽然说了谎,但他知道朋友有困难,而真诚帮助朋友的友谊也值得学习,所以老师也并没有怪他。
全班同学都陷入一片疑惑——那窗户的事怎么办?难道承认错误就等于解决错误了吗,那太不可思议了吧。李翔和王新也为老师的话感到不解。
就在全部都一片迷茫的时候,老师忽然神秘一笑,顿了顿说到:“其实学校决定下星期就把全校的窗户都换掉,所以李翔同学打破的那块玻璃本来也是要拿掉的,而且他还帮装修工人们省了些力气呢。”
顿时,讲台桌下响起了无数液体摩擦食道所发出的声音……