讲台上放着一盒回形针和一瓶与其毫无相关的一瓶水。老师这葫芦里到底卖的是什么药呢?
正当我疑惑不解的时候,老师拍了拍手说:“同学们安静一下,我们来做一个实验。实验开始之前,请思考‘水倒满杯子,把回形针放入水中,水会不会溢出来?’那接下来就拭目以待吧。”
老师首先拧开瓶盖,接着一手拿着瓶子,一手扶着水杯,开始往杯子里倒水,水由快到慢地从瓶子里流出,直到水面与杯沿平行。这个时候老师一马当先拿出一枚回形针,眼神专注,小心翼翼地放进水中。本来同学们以为水会出来的,可不仅没有流出来反而还没有受任何影响,水面只轻轻晃动了一下就结束了,真是不可思议!
看到老师的动作,我不禁紧张了起来,没想到第一个就是我,我的心里既害怕又激动。我带着自信的步伐走上讲台,向老师要了仅有三枚的一条“小水蛇”。面对杯子,我害怕极了,双手不停地颤抖,“加油、加油、你可以的”自己暗暗为自己加油打劲。我挨着杯子边慢慢放进去,回形针调皮的跳进水里,水依然没溢出来,成功了!我成功了。我看到讲台下的同学们各个都露出了满意的笑容,我也松了口气。
第二个同学上场了,只见她屏息凝视,从盒子里拿了一条尾巴长的像“龙”的一串回形针,那龙迫不及待地跳进水里,好像鲤鱼跃龙门那样充满自信,果不其然,水面还是没有溢出来。此时杯中的水面像一个小山丘似的慢慢的凸了起来。
“70……80……90……100个”,回形针已经投放完毕,水面稳稳的把守着边缘。面对弧形的却依然没有溢出来的水面,大家顿时欢呼雀跃:实验成功了!实验成功了!小小的一杯水原来这么神奇,求知欲强的我们纷纷求告老师实验的原理,原来是:水表面张力的原因导致水面呈弧形而不会溢出来。
一个小小的实验也蕴含着深刻的道理,不仅感受到了神奇的生活,也让我更加明白,如果我们是杯子里的水,回形针是知识,我们也可以吸收获得更多的知识,正所谓“学无止境”就是这个道理。