以母亲为题写作文
五月让人麻木地想到夏天的到来,然而,不自觉地,母亲节悄然已至,我想到了昔日母亲忙碌的场景,想到了昔日母亲无微不至的照顾,不禁感慨万千。
想到了过去的某一天,不禁无意发现你的衰老,还是得益于那布满你额头的道道皱纹。冬夜里,你倚在墙边,在昏暗的灯光下手里拿着那一件深色的毛线衣,突然想起剪完头发后回来说碎头发刺得脖子疼,没想到,你竟如此细心,深色的毛线衣醒目地提醒着我,那是有着我丝丝碎发的衣服。感动如火,暖流如潮,迅速地却又不注意便充斥我的心田,我望着在十三年前也是在这样一个季节里生下了我的女人,也不禁感叹岁月的无情:有着一去不复来,岁月早已将她的容颜摧残;事业一纵永无成,孩子早已将她的事业扔去。为了我,眼前那音容笑貌如花般,事业蒸蒸日上的人也是硬生生地被时间给毁灭了,感叹细心之余更多的是如涌泉般的愧疚,你在灯光下如此专注地用粗大又粗糙的手捡藏在深色衣的碎头发,岁月的磨去使你不得不眯着眼去做事,想来这一切必然是为我的操劳,才让岁月如此放肆,我倚着墙上,望着这个伟大的女人,必然,此生此世未必能回报她对我那庞大到可以容纳世间万物的爱:那爱撑起整个温暖世界,那爱撑起整个温馨世界,那爱撑起整个光明未来。夜晚,她为我数次千次盖好被我踢飞的被子;早晨为我数次千次叮咛被我遗忘的事。
我突然想,如果有一天她老了,我怎么报答她报答和这个被我和岁月合谋而受到伤害的人。
是的,母亲,我确实没有那么优秀,我确实不够勇敢,我确实不够懂事,可我每分每秒都在为梦想而奋斗;我确实没有说过爱你,确实没有报答你,确实没有完成你的心愿,可我只是认为爱放在心中便够,是的,今生作为您的女儿,听你叮咛,受你教诲,得你关爱,便是我人生的足够。如果还有来世,必定再次在人海之中寻觅到的,再次做您的女儿,我突然领悟到,也渐渐感受到,所谓爱,是父母给予,也必然是儿女领悟,儿女回赠,人的一生不过是感受爱,感悟爱,回报爱,然而有幸地是,在红尘中,在这纷乱的红尘中,寻寻觅觅中的某种力量,让我们相遇。母亲,你放心,此生定以涌泉相报,感恩之心早已寻觅着方向。
细细想,渐渐悟,便深切感到,人来到世间感受父母的关爱,不过是一场爱的旅程,但我们无论如何也不能辜负红尘之中的玄机。
纵然良知几番提醒我应表达感激之情,可是感激之心却阻止了这一切,因为我知道行动早已胜过一切。
春风洋溢,在这醉人的五月,似乎不再麻木,心里充满了对母亲的感激,必定达到期望,不辜负这美好的春天,感恩之心寻觅了方向,在这醉人的季节,早已含苞待放。
赠一束花,道一声谢,这一句感纵然知道,纵然清楚,千言万语早已不敌时间之爱,但可喜的是,那心中的花却已含苞待放。