做一盏温暖的灯
福建省安溪县城厢中学初二年1班初三年5班 林荣祥
教室里,同学们正在专心听课,忽然一声闷响,“砰――”教室门突然打开了,准确地说,是被人用脚使劲踹开的。
同学们顿时大惊,眼睛齐往大门方向望,老师也惊住了,停了讲课,把头转向门口。
是小A的爸爸!他简直是冲进来的,手里抓着一黑色塑料袋,他径直冲向小A的课桌,把袋子往桌上一摔,吼道:你个臭小子,笨小子,什么时候改改你丢三掉四的毛病!给!作业!
“啪!”又一声闷响,作业本被甩在小A的课桌上,“啪”,一声闷响,又一个本子被甩出,飞落在课桌下。
“以后少让老子着急!听到没有?!”
“老师你继续上课,继续上课!走了!”
“砰!”虽然这一声关门,似乎没那么刺耳了。但从这一声闷响中回过神来的老师和同学们,都不约而同把目光投向了小A。
而坐在小A侧边的我,分明的看到了,小A正低着头捡起本子,低着头很机械地把课桌上的书和本子挪过来又挪过去,低着头不说话。在教室瞬间的沉默中,他那低着的脸似乎已经绷成了酱紫色,又转而变得惨白。一张脸就这样一直深深地埋着,如千斤重一般再也抬不起来。
小A,在我们班老师、同学心目中一直很优秀的小A,此刻,陷入了无限的窘迫之中。这窘迫的气息传染到了我。我明白,换成是我,这样一个父亲,哪怕他是那样为我着急,那样爱我,当他以如此不文不雅、粗鲁无状的形像出现在老师和同学面前时,除了低头,我还能做什么?
在窘迫的气息中,老师又继续讲课了,课堂又恢复了常态。而那“砰”的一声闷响,却在我耳边挥之不去。
那一声闷响,让我想起了杂志上写的,一个大学生因在面试时顺手把地上的废纸捡起放垃圾筒,而PK掉两个视废纸而不见的竞争对手被录取的故事;那一声闷响,让我想起了爸爸曾经讲起的,他的朋友在见客户时因不打招呼就坐下还翘起二郎腿而把生意谈黄了故事。
我终于懂得了,在这个世上,无论是亲人,是朋友,还是陌生人之间,文明与素养四个字,就如一盏灯。灯光黯淡,会把人推向冰河,心门紧闭;只有灯光温暖,才能照亮四周,点燃笑容。
“同学们,下课时间到了……”,广播里,下课铃声响了,是伴随着柔和的音乐声和柔和的广播女声响起的。我知道,那一声闷响逐渐远去了。我和小A,和我的同学们,都愿意看到有更多讲文明、懂素养的人,为这世界平添更多的和谐之音,温暖之光。
((指导老师:詹金才)