灯火作文400字
20xx年,是周恩来总理诞辰120周年,周恩来总理是一个伟大的人,因此这是一个值得纪念的日子,“为中华崛起而读书”是他的一句名言,是他少年立下的志向,也是他的责任,当然,这不仅仅是他一个人的责任,更全天下步中华儿女永远的责任。
如今这个时代,想要找一个好工作,必须要有大学及以上的文凭。为什么?因为这是一个需要知识的时代,文凭虽然只是一张纸,但它却是你拥有知识的最好凭证,知识,就是这个时代的通行证,它不一定能使人站在社会的最顶端,但而绝对不会让你站在世界的最底端。
正如周恩来总理所讲的“为中华崛起而读书”,我知道了,光读书没有用,要用自己的知识去造福他人,使祖国进步,使社会进步,这样的话,读书才有意义。这,不就是一种红色精神吗?如果空怀一身“屠龙之技”,那样一点作用也没有。
正如著名科学家钱学森,当年他出国留学,拥有优厚的待遇,但他在祖国危难之际,不顾欧美的重重险阻,祖国的条件极差,毅然决然的回到了祖国,为祖国的导弹研制和发射事业做出了极大的贡献。
但无论如何,我认为知识只能用在使国家进步的道路上,若用错了道,便会自食其果,天罗地网何人能逍遥法外?所以,把知识用在报国之上是责任,也是幸福。
世道再怎么黑暗,都有一盏红色灯火亮着,那是知识的灯,使其不灭,照亮祖国前面的路,是所有人的责任,也是所有人的幸福。