那个盲人按摩,生意很是红火。已是晚上九点了,还有很多排队等待按摩的人。
屋子很小,满满的放着几张窄窄的床。室内的空气令人窒息,脚臭味、汗味和人体的气味,浑浊、热烈,浓度很高的充斥在这个狭小的空间里。我多多少少是有些洁癖的,在这样的环境中我无法呼吸,这种混杂的气味让我透不上气来。那些床单不知被多少人躺过,不知沾染了多少男人、女人的气味。。。。。。
一想到这些,我甚至想逃离。但,我无法拒绝朋友的好意,又怕被朋友在心里孤立。只好找了个看起来稍干净一些的床,硬着头皮躺下来。
因为人多,明显忙不过来。老板打电话从另一个按摩室调来两个盲人按摩师。
那是个很帅气很儒雅的男孩子,白皙的面容透着一股自然的纯净,纯净的就像一池清澈的湖水,没有一丝的浮躁。他是由一个女孩子领着进来的,所以,我估摸着他的眼睛应该也有残疾。倒是那个女孩子的眼睛有着很明显的盲人的特征,五官也像错位一样不怎么齐整,一眼看上去,有种令人窒息的感觉。
朋友说,他们是一对恋人,并不住的夸奖女孩子长得漂亮、男孩子高大帅气。
朋友的赞美反而让我感到不安。男孩子人如其言,而那个女孩子,实在不敢恭维。而,女孩子却娇憨的笑着,一脸的满足。男孩子脸上也浮起一层笑意。我不解的看着他们,实在猜不透他们的心里。
女孩子应该是看得见的,因为她站在镜子前面不停地扭着腰肢、抚弄着头发左顾右盼。而她的那副面容,任何一个人都会认为“漂亮”这俩字是在嘲讽她、挖苦她。而她和她的恋人却满足的笑着,欣然接受朋友的赞美。
后来朋友悄悄告诉我,那个男孩子一点也看不见,他甚至没见过自己的样子。
我恍然大悟。
是啊!一个盲人的一生,多半是用耳朵在观望,世界就在人们的谈论中,眼睛就在他们的耳朵里。