月亮圆了,妈妈和奶奶摆好了一桌瓜果,我们对着深蓝的天空祈福——这是中秋。
随意拿起一块月饼放在嘴边,香甜的味道迅速在舌尖蔓延开来。我也像大人们一样盯着遥远的天空,看着那散发着微光的玉盘。好美丽好明亮,就像天真无邪的孩子澄澈的内心一样。
一开始,我对中秋节的认知还十分模糊,只知道这是一个吃月饼、上香的节日,直到今年,妈妈在阳台上摆好了一桌瓜果供品,要我跟着她上香。我才知道这是一个很庄重的节日。
吹着清凉舒爽的夜风,我跟着家人们一起赏月。今天的月亮分外好看,又大又圆,也像极了手中美味可口的月饼。妈妈转过头对我说:“你知道中秋节为什么要吃月饼吗?”这个问题早已在我心中扎根许久,我便好奇地点了点头。妈妈笑着回答道:“因为月饼啊,就像是这天的月亮,你看,又圆又明亮,象征着幸福、团圆和长寿,只要在这一天祭拜月神,吃月饼,对着天空虔诚地祈福,在以后的日子里就会团团圆圆,幸福安康。”
我恍然大悟,原来这就是中秋节的传统啊!我双手合十向着天边祈福,爸爸还开心地夸我:“欺负的样子可真是有模有样呢!”
在这次不平凡的中秋节,我收获了知识与快乐。