粉笔的作文400字
一根洁白无瑕的粉笔出现在我的视线中,它那细长的身材,两寸长的身高,白白的皮肤,显得憨态可掬。它朴实的外表,不禁使我想起他辉煌的一生。
粉笔?它的辉煌一生在哪呢?他有辉煌的一生吗?我想了许久。啊!我终于明白了。它把自己的一生奉献给了我们人类!它的一生,是语文课上的“a、o、e”,一个个汉字,一个个华丽的词语,一句句优美的语句;它的一生,是数学课上的一个个阿拉伯数字,一串串算式题,一个个解答难题的方法;它的一生,是英语课上的一个个单词,音乐课上的一排排乐符……它把自己一生完全投入给了我们学生,它的一生已经转化为了另一种东西,那就是知识。可到了最后,它得到了什么呢?它并没有得到什么好处。相反,它得到的是自己身体的一点点缩短,是粉笔末的灰飞烟灭,是最后的粉身碎骨,可它从不抱怨,它只是默默无闻的奉献,粉笔这种不图回报的精神是值得我们学习的,是值得我们沉思的。
可是,有着粉笔精神的又岂止一个?教我们知识、辛勤耕耘的老师又何尝不是这样?老师不论是在课堂上,还是学习生活中,都像我们的家长一样关心我们,爱抚着我们,却不图回报,不索报酬。老师的哪一次教导,不让我们拨开难题的云雾?
老师的哪一次安慰,不让我们从痛苦中走出来?老师就像园丁,辛勤的照顾着他的花草, 有人说:“萤火虫的可贵在于用那盏挂在后尾的灯,专照别人;您的可敬,则在于总是给别人提供方便。”老师就有着这种品质,默默无闻!
粉笔啊粉笔,你的身躯虽小,却蕴含着多么大的精神力量!你的心是多么的朴实,你的心灵是多么的美好,你教会了我们的东西,是我们一生的人生哲理,使我们一辈子受用不尽。你的身上闪着金子般的光辉!
一根小小的粉笔使我懂得:一个人,没有美丽的外表可以,但必须要有一颗善良的心;一个人,没有富裕的钱财可以,但必须要有一颗爱他人的心;一个人,没有渊博的知识可以,但必须要有一颗奉献他人的心!