粉笔赞400字作文
讲桌上,躺着几支快要用完的粉笔。
“啪”的一声,他们被几个男孩儿摔在了地上。我知道,此刻,它们的使命也即将完成了。我把它们捡起来,攥在手里,不舍得丢弃。
回到座位上,我两手托着腮,仿佛看到了上课时它被一只温柔而漂亮的手拿了起来,随后在那只手的帮助下在黑板上欢快的跳起芭蕾舞,所过之处,都留下了一行白色的、秀丽的字体,他们深深地烙在我的心上;地上,你留下的汗水,浇灌了我幼小、无知的心灵。
有人常用“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪使干”来形容老师默默无闻,平平凡凡的一生,但我却觉得,用粉笔来比喻老师,更加确切。
粉笔那娇小而洁白的身躯略显有些柔弱,放在粉笔盒里,如盛开的白莲。为我们传授知识时,它毫不吝啬,舞动着青春,舞动着自己。粉笔的一生是短暂的一生,是平凡的一生,也是伟大的一生。
我低头看着手中的半截粉笔,又仿佛看到疲惫不堪的老师深夜在家伏在桌子上写教案时娇小的身躯;又仿佛听到老师因生病却还坚持为我们上课时沙哑的嗓音;又仿佛……
“叮铃铃——”悠扬的上课铃声把我从遐想中拽了回来。还是同一个老师还是同一种微笑,还是那双温柔漂亮的手,引领我们在书海中畅游了不知多少春秋。
我赞美粉笔,更加赞美满足我们求知欲的老师……