摊开那卷发黄的古墨画,只见亭台楼阁,山水花鸟之间矗立着一座“潇湘馆”。抬头望去,仿佛能看见一女子,正对着铜镜,手拿红纸,轻抿双唇,顿时鲜红可人。其后一丫鬟正一手拿桃木梳,一手扶着头发,顺着头发梳到腰间。
不过一盏茶的功夫,边走出了一位身穿丝绸菱段,脚蹬青云布靴的女子,她便是林黛玉。
因为家庭的衰败,她过早的知道了处世为人,做任何事都考虑再三,生怕碰到一个钉子。她身体自幼便多病,加上他过于的心思细腻,更加深了她的可怜与悲惨。
虽然她自矜自重,警惕戒备,可她依然保持着这纯真的天性,敢爱敢恨,我行我素。在这声势显赫却冰冷无比的荣国府里,宝玉是她唯一的精神寄托。她懂他,不恋功名利禄,却整日扎在在脂粉堆里。外人笑他情痴情种,说他不务正业,可唯独她拿着《西厢记》,与他共同探讨问题,有时也会玩闹取笑。他也懂她,虽然她体弱多病,说话有时过为寒酸,心里总是为几件小事而纠结不开,可他明白,这是她高尚的的盾牌,而她只是一只随时容易打碎的水晶球。
没有西方罗密欧与朱丽叶般的开放,却拥有中国式的缱绻与同样的悲惨结局。
还记得那晚,红烛锣鼓,宝玉被骗,原以为和他的林妹妹比翼双飞,那只他狸猫换太子,新娘是宝钗而不是黛玉。可怜了林妹妹,在宝玉新婚之夜,旧病心病交加爆发,只得歪着身子,烧光了昔日诗稿与手绢。谁闻一声啸鸣,含泪死去。这映证了封建爱情故事都拥有相同点结局。都是在封建家长之中,都是在一场误会之后,方才醒悟,终发现为时已晚任意登天,空留几声乌鸦低鸣与声嘶力竭之吼。
质本洁来还洁去,她一生,都像从水中出来,又隐没到水中去一般,也许这边是她的天性,怀抱着纯洁的爱与对环境的怨恨,永远的离开尘世,终于奔向了极乐世界,在那个未知的仙境中去实现自己的梦。