梦潇湘初中作文
“无语听梧桐,随香梦潇湘。”我不断低吟着这句诗,缓缓打开了《红楼梦》……
也许有人欣赏晴雯的高洁,也许有人喜爱宝钗的华贵,也许有人看中袭人的美丽……但我,偏偏喜欢上了黛玉的清高。
黛玉,多麽赋有诗意的名字啊!黛,是绿色中的最深的一种。只是墨绿吗?但,我为何总看不透她?
黛玉,你到底是怎样的一个人?我初读时,还振振有辞的嗔你两句,可越到最后,我越能体会到你心中的苦啊!你外表清高、任性、多愁善感,可谁又知道你心中的苦呢?黛玉,你心里怕,怕失去宝玉,怕被逐出贾府,怕淹没在这红楼之中。你,正是那“金陵十二钗”之中的“潇湘妃子”啊!
黛玉,你为何能死的如此凄惨呢?这不正是因为你对于爱情的执着吗?在政治黑暗的红楼时代里,又岂能容的下你这般的人呢?你自由,开放,丝毫不受红楼时代的束缚。你并不像宝钗那般雍容华贵,但你却出人意料的芳洁高贵,清高脱俗。你,正是那红楼时代之中的一颗明星,正是那黑暗社会之中的反扑者,正是那封建社会的零星希望。
黛玉,不要孤单,不要伤心,不要畏惧宝钗的批判。因为,你的身后还有我,还有那千千万万的人,在默默的支持你,欣赏你,欣赏你的芳洁,你的高贵,你敢于抗争的精神。
掩上《红楼梦》,我依然在吟着这句“无语听梧桐,随香梦潇湘”,可,我却还是不能读懂它的意思……