互联网创业指南
大学寻找工作时,当投出的个人简历模板杳无音讯时,不少大学生选择从竞争激烈的就业大环境转向了个人自主创业。从就业到创业的转变,也越来越成为一种社会潮流。目前的创业市场,互联网创业可以说是创业者一个很好的选择,特别是一些大学生创业者,对互联网比现在老一辈的更熟悉,所以这是一个很好的机会。这个时候很多人问互联网要怎么创业呢。说起来,互联网创业对于不了解情况的人而言,特别是初次创业者会觉得很神秘,但仔细分析下来,还是能够找到其中的规律的。 首先,要有好的产品。
任何一个网站,好的产品是成功的基础,这个不需要多说,因为现下这个社会绝世高手毕竟是少数,那种拿根草棍都能伤人的哥们(互联网行业的忽悠级大佬们)毕竟是少数,对咱们初入江湖的人来说,想成名立腕,有件合手的兵器是先决条件。 但是有了好兵器,不等于就是大侠。好比屠龙刀,放在一个不会武功的人手里,不比菜刀强多少,但是放到一个武功高强的人手里,则会在江湖中掀起一场腥风血雨。 这就引出下一点。除了有好的产品,还要有好的运营。 好的运营分为两方面:一方面是运营模式,好比固定的武功套路。另一个方面是运营手段,好比随机应变的临场发挥。二者相辅相成,缺一不可。武功套路级别太低,自然先天不足,发挥空间受限。但如果武功套路是高级的,运用的人只会死记硬背,一样难取得好的效果。运用之妙,存乎一心。二者合力,才是真正的绝世武功。 最后,就是需要好的推广。 有了好兵器,加上好武工,就可以出山闯荡了。
一般在江湖上扬名立腕的,需要通过三种机遇。机遇1:社会热点型 突发事件,天下关注,此刻只要弄出点动静,多少都会有人看到,如果够牛,成了拯救江湖的人物,那可谓一夜成名。但即便所有人都唯恐天下不乱,但这种概率可遇不可求,我们只能时刻准备着,一旦遇到,趁势而起。 机遇2:江湖大赛型 这种一般都是和强势媒体相联系,都是炒作出来的,比如华山论剑之类,如果能在这种大赛上扬名,那也是万众瞩目。更有甚者,可以自己炒作个大赛,比如“泰山论剑”之类,也是不错的办法,但这种成本较高,需要慢慢运作。 机遇3:PK前辈型 这种简单,基本上就是站在前人的身上扬名,找到已经成名的牛人,和他对P,不管结果如何,媒体效应先达到了。如果P赢了,则更是一本万利。
美国珀杜大学(Purdue University)率先在互联网上设立语言实验室。由该校的文学院、英语系和学术基金会联合开设的这一在线写作实验室,向本校和周边学校的学生以及Internet用户提供远程教学服务。其基本目标是通过提供多种形式的在线服务和网上学习材料来提高学生的写作能力,并向学生介绍如何在Internet上搜索学习所需的资料。他们还以此为实验项目,探索如何进一步对Internet远程写作教学进行创新。如,准备在网站中增加多媒体实时交互功能等。
该写作实验室网页的“写作讲义”部分提供了一百二十多个辅导专题,并配有练习和答案,供在线阅读或下载。讲义还介绍如何写提纲、编辑文章、校对文章,如何用电脑写作;还有各类应用文写作方法的介绍,从文章摘要、科研报告到商务信函,应有尽有。
该网站服务器的统计数据表明这个网上实验室确实大受欢迎:仅197月份,就有105,233人次访问该站点(平均每天有3,445人次);有50,266人次下载资料(平均每天有1,646人次)。
University of Michigan’s Online Writing and Learning Page(密执安大学写作学习网页)