写梧桐的作文
寂寞梧桐
一棵梧桐兀立风中,枝叶摇响,仿佛在说:“寂寞是我们不变的容颜。”
在《穿过忧伤的花季》中读到了让我心灵一颤的句子:
“星儿的笑容总是淡淡的,带点忧郁的色彩。”她,是寂寞的。
“眼睛里有热热的东西滚落,陈军知道那是泪,他也不去擦,任它们肆意地流淌。风,终究会把泪带走的。”他,是寂寞的。
“过了好久,黑子失魂落魄地回到陈军的身边,蜷在他脚下,低沉地叫着二黑子哭了。”它,也是寂寞的。
寂寞让人如此美丽!
世上有一种境界叫纯净,人生有一种美丽叫寂寞。寂寞使人远离嘈杂和喧嚣,纯净让人心如止水不孤寂,正如书中的花季青春,虽然带着淡淡的忧伤。由此我联想到书外,在漫漫的历史长河里,他们也携着寂寞的风向我款款走来:
胸纳幽兰,神容自若。他,一个不爱富贵但爱超然的翩翩佳公子,虽出身显赫却常有山泽鱼鸟之思,虽是奴才却不甘为奴才。他叫纳兰容若。这个与康熙相伴了31年的臣子,却只能书写“人生若只如初见”的凄婉情怀。他抑郁而终,短短31载,却创作出无数感人的诗词。纳兰的寂寞是一个人的悲伤。≮琴声清冽,含蕴悠长。他,温润如玉,眼光流转若浮冰碎雪。夜寒透髓,站在断头台上,他茕茕孑立,发丝在风中乱舞,仿若呜咽。他是嵇康、泣血问天,指尖狠按,于是那广陵一曲,便缓缓流淌。《广陵散》的悲壮决绝,映射出嵇康的铮铮铁骨,不死不灭。嵇康的寂寞是脱俗的兀傲,
一生寂寞,一死寂寞,生死皆寂寞。
人世间有多少人想追寻那“一杯香茗,一卷书,偷得半日闲散;一抹斜阳,一壶酒,愿求半世逍遥”的美好意境,但陪伴我们的却只有无边的寂寞。
风吹过,梧桐叶翩跹飘落。(本网网 )叶的离去,是风的追求,还是树的不挽留?再看那皱巴巴的叶子和弯曲的枝干,正恋恋不舍地彼此道别。
当我们不再把寂寞列入抵抗对象时,当我们用心去体会寂寞时,也许,会懂得更多。寂寞的时候,心在成长;寂寞的时候,学会了平静地聆听,然后更勇敢地生活。
而今,抬头间,惊喜地发现梧桐枝头已重新抽出了嫩芽。