梧桐花开作文
暮春,在一番桃李花开尽、唯有青青草色齐的时候,我站在姥姥家的小院,观赏开花的梧桐树。它高大挺拔,枝丫上开满了一串串淡紫色的喇叭花。柔柔的风一吹,香气扑鼻而来,甜丝丝的。闭上眼睛沉醉在花香中,也打开记忆的闸门,重新品味那年梧桐花开、爱满怀的味道。
在我记事时,我家就已经开学生用品店了。店里每天早晨上学时忙,中午和晚上放学时更忙。文具店虽然不大,但是来的学生姐姐哥哥特别多。他们素质非常高,当付钱的人很多时,他们都会耐心地等待妈妈收款后,才走,并且不忘礼貌地说声“谢谢”。那年,梧桐花开啦,我也上小学一年级了。中午放学回家后,在妈妈文具店里搭把手。来小店的顾客像海水涨潮似的不断涌进,络绎不绝。哥哥、姐姐们井然有序地挑选着各自喜爱的学生用品,然后礼貌地付款。
突然,有位大哥哥大声地喊道:“阿姨,那个男同学拿的英语本没付钱,走了。快追吧!”“没事的,孩子,不用追。”妈妈温柔地说。“为什么呢?”那位大哥哥惊奇地问。其他姐姐哥哥也放下手中的物品,面带疑问地看着妈妈。慈爱的妈妈放下手中的工作,语重心长地说:“孩子们,阿姨开店这几年,没有遇到拿东西而不付钱的孩子。而今天这事,也许是这位同学忘记付钱,也或许他有不能言语的苦衷,一个小小的本子只有三元钱,但是我们追过去,他会失去尊严,在朋友面前会抬不起头来。阿姨相信他是一个好孩子,没事的。”店里所有人听了妈妈的话,都为妈妈的行为鼓掌。那位哥哥听后,笑着说:“阿姨说得对!这是人生道路上,一种特别的爱——温柔的包容。”店内人听了这位有才气哥哥的话,赞道:“特别的爱——温柔的包容。好!妙!”
也是那日,妈妈在店里设置了另一项优惠的服务:家里条件不好,或单亲家庭的孩子,在本店都享受学生用品半价的待遇。美丽的妈妈面对疑惑不解的我,微微一笑说:“儿子,帮人帮己。上天给有些孩子不公平,今天咱们就还他们个公道吧。”听了妈妈的话语,好像梧桐花香的味道正在我心田上弥散,甜丝丝的,也仿佛看到串串梧桐花,在微风中欢快地歌唱。
今年,我在江山萌芽,也享受萌芽的老师们那种特殊的爱——温柔的包容。老师们耐心地指导我作文,并且鼓励我,让我这颗小苗在萌芽茁壮成长。老师们爱护我们的同时,也非常辛苦地工作,他们熬夜为我们的作文精心编按,让一篇篇作文完美地展现在读者面前。
今梧桐花开,看,粗壮的梧桐树是老师您,串串淡紫的喇叭花就是萌芽里的我们这些少年郎。您精心爱抚着我们,让我们的小小文字散发独有的香气,香飘祖国各地,但香气的根在江山。谢谢您们,江山萌芽的老师,辛苦您们了。
四月梧桐树花开,香满怀的日子,回味享受人生成长道路上,这份特别的爱——温柔的包容,那么美!那么幸福!