写梧桐的作文
梧桐
路边,宿舍前,校园里,几,乎无处不生长着一种极普通的树――梧桐。风吹来,“沙沙沙”地响,好像在迎风歌唱;风一住,它又文静地站在那里,把它的绿意和浓荫慷慨地悄无声息地送给人们。它是一种高大的落叶乔木,树干粗大,高的可达15米;木质轻而坚韧,可以制作各种器具和乐器。人们喜欢梧桐,更称道它的这些特点,因而流传着“凤凰非梧桐不止,非竹实不食”的美丽传说。
人们喜欢梧桐,除了它是一种美化环境的好乔木外,还因为它的叶儿和果实别有风味。它的叶属网状叶脉类,春天开始抽叶,长出了一片片嫩绿的小叶。这些绿叶在枝头迎着春风欢笑,仿佛在轻吟着一首生命的赞歌:经过了严冬考验的梧桐,又恢复了生机。
到了五六月间,梧桐树上已长满了绿色的“手掌”。一株披着庞大的、郁郁葱葱的绿色树冠的梧桐树呈现在我们面前,挡住了炎热的阳光,树荫是那么浓,阳光只透过树叶,在地上洒下星星点点的金色光斑。
六月中旬以后,梧桐树树干的上端和树枝上,悄悄地长出了许多带粘性的“白毛”,很轻很轻,风一吹,漫天飞舞,就像雪花一样美丽。它粘得到处都是。接着,梧桐树开花了。花很小,是黄绿色的,每个花瓣都卷曲着,十分精巧。“梧桐树开花了!”孩子们高兴地喊着,可是梧桐花很害羞,它故意藏在树叶里,人们很难发现,难怪孩子们一发现它,就高兴地叫喊着。梧桐花单性,雌雄同株,不久,就靠风力完成了授粉。
七月,梧桐树的枝、r上开始长出了果实。它的果实很奇特,每个勺形的“小船”上“坐”着四粒种子,“小船”一串串、一簇簇地聚在一起。种子和“小船”先是绿色的,到了九月就变成了黄褐色。种子成熟得差不多了,表面皱缩,和黄豆差不多大小。到十月,种子完全成熟了,“小船”就顺着风儿打着转转,带着种子到远处安家落户。可是,往往不等它自己落下来,人们就拿着竹杆,把它打下来,给它个好名称:“瓢羹粒粒”。种子炒熟后,又香又脆,大人小孩都爱吃。它可以榨油,含油率达39.69%。
深秋,为了减少水分的蒸发,以便安全过冬,梧桐叶纷纷枯黄。秋风一吹,黄叶簌簌地飘落下来。白居易的“秋雨梧桐叶落时”,就是写的这种景色。但是这些落叶也不是无情物,它飘落地面,埋进土里,变成供树根吸收的养料。王安石说:“落红不是无情物,化作春泥更护花。”(范文网 )其实何止春天的“落红”,秋天的桐叶也有这种献身精神的。
冬天来了。梧桐树落光了叶子,孤零零地立在寒风中,等待着春天的到来。
梧桐树这四季的变化,周而复始,年年如是。
梧桐树,这普通的乔木,就这样默默地绿化着环境,美化着我们的生活,毫无保留地向人们做出自己的贡献。也正因为这样,干百年来,人们种它,爱它,为它写下了赞美的诗行。