高考总算在各方的关注下结束了,做为一个十几年前曾参加过的高考的人,因为在当前网络过于开放的情况下,随意上了网就会发现关于今年网友们最受关注的高考作文,看到被大家的评为最为坑爹的作文《梯子不用时请横着放》,一看之下,果然如此,就是本人,已近四十不惑,粗看之下,也很茫然,真难为现在没有什么人生阅历的孩子们了。有一个原因使我不得不说一下自己的想法,就是人不能人云亦云,做人要有自己的思想,在面对许多人茫然的情况或是感到太多人和自己想法相左时不能不说几句。
这个题目难就在很模糊,立放和横方的正确性或是合理性上。粗看我想许多人就会说这个很简单,因为梯子不用时请横着放体现了更具安全性,体现了管理上的人性化,更具有操作性。然而本人多年的生活经验却认为立放是大家一直放的方法,未必不科学,不安全,横放却因占地面积过大反而更容易拌倒行人,对行人反而更伤害。梯子不用时请横着放犯了一个最常见了错误,就是没有说到问题的本质就是梯子放置的目的很明确,就是:安全第一!原来办法本来就很好,立放也很省地方,并且工作人员特意在旁边写了条幅“注意安全”,任何人看到也不会产生歧义。多年实践也证明了梯子立放本来就没有任何问题。
这说明了,在生活中,总是有人认为自己更能行却做着并不太高明之事,却堂而皇之,认为是与时俱进,更具有人文关怀。现实是哪个梯子放在哪好好的,却因为个别人的标新立异把事情弄得面目全非,没有人会不识得如四个字“注意安全”,却以改革之名写上更让人难懂,也不会有更好效果的“梯子不用时请横着放”。不过是让行人增加看的时间,增加了被梯子绊倒的概率,就是有人不小心被绊倒了,也怪它不长眼,谁叫梯子比以前占了这么多位置而还不长眼。人家可早就是在与时俱进了。
可怜了天下的考生,只能说些了人云亦云的话,这样的考题确实是坑爹,因为不能考出人才,只能考出庸才、奴才。我们知道,这个问题看似梯子放置的本意是增加了工人和行人安全性,但工人的安全重点却不在梯子的放置上。只听说过机器出过事,还没有听说过梯子压过人。如果把精力放在正事上,比强如加强安全教育上,不要工人超时间超体力干活,工作时操作机械多些安全措施上,让工人在工作时操作机械有安全保证,这才是真正的关怀,而不是在一些无关紧要的事情上做秀。
不过换在出题人的角度,人家也是有原因的,人家也不真想坑爹,不过是同哪个把“注意安全”换为“梯子不用时请横着放”的人一样的思维而已。