在高考这决定命运的一刻,有人仰天大笑,有人无所畏惧,有人痛哭流涕……对于中国学生来说,分数这个东西十分熟悉。没错,每次心惊胆战的考试过后,我们迎来的就是分数!在中国这个实行应试教育的国家,分数俨然成为了万千学子学习的唯一鉴定方式。
古有家法,今有家规。就拿漫画来说吧,两个成绩俨然不同的孩子都在因为分数未达到家长的期望下挨了一巴掌!俗话说:“望子成龙,望女成凤。”这是众多家长的心里想法。在父母的心目中,孩子的未来高于一切。由于好学校都是按分数择优录取的,那分数就犹为重要,家长只看分,不看人,好像分数是他们的亲儿子似的!难道这种现象不应该引起我们的深思吗?
每一个人都在为自己的分数和名次而拼搏。“你的分数高,那么你就是个人才。综合实力优秀分数没有达到标准?那对不起你只能靠边站了。”我们就像机器一样每天机械的运作着,虽知疲倦,却又不能知疲倦!
人与人不一样,相貌不一样,声音不一样,五官不一样,头脑不一样,思维更不一样。请家长别为我们做主,你们能拥有一个多彩的童年,为什么我们不能?别让我们生活在黑白空间之中!别让我们用三点一线的方式生活!我们要活在灿烂的自由天地!请放下你们的增压棒,举起减压器,为我们营造出我们向往已久的光明未来!
我们还是学生,看着中国的教育之路,虽不如那些老师学者看得透彻明了,但我们作为中国教育的一份子,也深为自己的前途担忧!我是在为所有被目前中国“落后”的教育所毒害的学生叫不平,他们同样青春少年,同样激情四方,同样期盼未来,但是为什么他们只能被命运的绳索划分了?闻道有先后,术业有专攻,他们为什么不能生活在社会的顶端呢?
总之,高考改变命运,老子不信,有本事你给我零分!