有这样一段由成功人士代言的广告语: 人生如登山,往上走,即使一小步,也有新高度 我能!
请联系你的感受和认识,以 我能 为题,写一篇不少于800字的文章。除诗歌外,文体不限。
我能
我能我能些什么?家长需要我考清华,我能一定不办到;家长让我读电大,我能一定办到。究其能否,无乎能也不能,不能也能也。
看着作文题目《我能》,不仅思量长久,无法下笔。究其然,实在是想不出能与不能之区别。
邻居阿哥,去年东北大学会计学毕业,随后在一家县级市寿险公司做业务员。当初他是我们这栋楼的骄傲,何其能也?当时老妈甚是羡慕,问我能否也像阿哥一样,给全家带来骄傲和光荣。我答曰: 能不能需另当别论,说我能也许我就能,但要看我能不能考上;说我不能也许不能,但不能考上并不代表我考不上。 如今看阿哥回来做保险业务员,我真想替他说,当初不那么能耐考东大,如今也许用不着和那般老婆小妇一起挨家 串门 拉保险了,说不准早干几年凭资格,还能弄个主管或经理干干。
看三国想孔明。当年刘备三顾茅庐,孔明自诩治天下,我能行;七擒七纵孟获,实属技高能干;排练空城计,实属胆大能装;临死不忘毒死司马老儿,实属能骗怨鬼。孔明者,实属能人也。可火烧连营七百里,他未能赶上;派马谡守街亭,他未能周全;六出祁山北伐魏,他未能夙愿;魏延脑后有 反骨 ,他未能自制妒心。孔明者,也属非能人也。
能者多得:能吃、能玩、能闹、能花钱,我都能,终因 银根 紧缩而不能,非我不能也,乃钱少而不能也,因此未能能者多得;能者多劳:老爸能忙、能累、能吃苦,无非月薪500块,非他不能也,乃权小而不能也,因此终究能者多劳;能者多上:姐夫能干、能忍、能文笔,可惜只做小科员,非他不能也,乃无人无势而不能也,因此未必能者多上;能者多福:姨父高中文化当镇长,能说、能捞、能富家,无奈也得蹲大墙,非不能也,乃他太能也,因此未能能者多福;能者多妻:二叔能赚、能骗、能女人,儿女一群老婆一大帮,最后破产无人管,非他不能也,乃他能过也,因此未必能者多妻。
综上所述,能与不能,真是不能一语定论。马克思说得对,能与不能,是对立统一关系,是历史的范畴,今天我不能考上大学,不等于我明天不是亿万富翁;我今天考上名牌大学,不等于明天我就是时代骄子。还是老师说得对,说自己能的人,就是骄傲自满,必然骄兵必败!还有奶奶说得对,谁说自己能,必将出头檩子先烂。更有女朋友说得对:你还说能?裤兜比脸都干净,还吹!如此道来,何必说我能,能的时候也要说不能为妙,不能的时候,更不能说我能才好。
因此,看到今天的作文题目《我能》,我实在有些犹豫,真的为老师能出这样的题目而感到不能理解,并且替老师尴尬。但我相信,虽然我不能写出一篇题目叫做《我能》的优秀作文,但我能为今后几年的高考作文提供几个像样的考试题目:《我能你也能》;《能不能都能》;《你不能,我让你能》;《能了不白能》;《能了也白能》;《能痛了,也能》;《终于能大了》;《能坏了,谁能》;《怕了,我不能了》;《终于能下来了》年;《谁爱能谁能》;《我能不能不能》;《我坚决不能》。
写到此处,我真的为我能写完这篇《我能》文章叫好。我真的太能了。