眼睛的自述作文450字
我是闪着智慧与生命的光芒的眼睛,人们常把我称为“心灵的窗户”。
关于我的学问,可深呢!简单地说,我就想一架照相机,你只要对准景物,调节好光圈和焦距,一按快门,物象就落在感光片上了。不过,我比照相机精密的多。我能自动取景和对移动的景物进行跟踪“拍摄”我的体表是一层很结实的白色膜,俗称“眼白”,医学上称为巩膜。它从外面看是白色的,但里面却是一层棕色的脉络膜,就像照相机暗箱的四壁一样,使光线不能进入。我最前面的透明部分,称为角膜,它像一个明亮的窗口,使光线进来。在它后面正中有一个圆孔,俗称“瞳仁”,医学上叫做“瞳孔”。瞳孔可以随着光线强弱而自动扩大和缩小,就和照相机的光圈一样,控制调整进入眼内的光线。瞳孔后面是晶体状,它就像一个两面凸起的镜片,这与照相机的镜头作用差不多,具有调节“焦距”的功能,使物体成像清晰。还有视网膜,它同照相机内的胶片一样。加上外面的六条小肌肉的作用,配合头部的转动,我就能像照相机一样“拍摄”各种事物了。
作为眼睛,我为我的家族对人类做出的贡献感到自豪,但我要奉劝人类:请你们好好保护你们“心灵的窗户”。