蜗牛,是一种渺小且不起眼的动物。有人说,它行动慢,它的梦想是希望行动快一些;有人说,它体积小,它的梦想是期盼体积大一些。可没有人想到,它能将梦想变为现实,不是依靠外界的施舍,而是依赖自己的努力。我读了《梦想之舟》之后,深受启发,懂得梦想离我们其实并不遥远。
每个人都有自己的梦想,有的是宏远大志的;有的是平淡无奇的,但是,无论梦想是什么,人们都会去努力实现的。
匡衡,尽管他知道灯,但他的梦想是能读更多的书,他“借”邻居那微弱的灯光发愤学习,成就为一个学识渊博流芳百世的大学问家,凭着他坚韧的毅力,乘着他的梦想之舟,驶向远方彼岸。
在一个人有了思想的时候,他便站在人生的起跑线上,梦想着向遥不可及的尽头冲刺,虽然会遇到许许多多挫折,但是都会百折不挠努力去克服,让汗水和泪水,在人生的路上镌刻着成长的脚印。
我也有我自己的梦想,也曾在“十字路口”徘徊过,思考过,甚至还想放弃过,但是我的犹豫很快就被我的“梦想”战胜了。自己很穷,买不起油在通往梦想的地方,梦想之舟往往会有搁浅沙滩的可能,但总会有涨潮的时候,再大的困难也会被浪潮击破。人生的梦想之舟,虽然不会一帆风顺,但是总又抵达彼岸的时候,只有坚定我们的梦想,才能看见灿烂的曙光在前方闪烁……
我们要像蜗牛一样,虽然每次只是前进一小步,但总会有到达终点站的时候;我们要像蜗牛一样,也许天气的缘故使得它要重头再来,也许地形的缘故使得它要重头再来,也许自身的因素使得它重头再来。但是它都只有一个念头:继续爬行,百折不挠!尽管人生之路,会有许多阻力使得我们与梦想的距离拉远,但是只要持之以恒,总能到达理想的顶峰!
读了《梦想之舟》,更坚定了我要用蜗牛脚踏实地、百折不挠信念去追求属于我的梦想。