做人需要梦想作文
生活是美好的,每一个人都可体会到它的甜蜜:生活是艰难的,每一个人都会被它所牵绊,生活是深奥的,每一个人只有在领略个中滋味后才会懂得生活其实就像一位智者,在引领着我们走向人生轨迹。生活给了我们很多大大小小的考验,可是当你的心中贮满了梦想的精灵,你的生活就会变得缤纷而不苍白,变得厚重而不沉重,所有的挫折,所有的苦难都将变为实现理想的财富。
梦想,一棵经受岁月的洗礼至今仍生生不息的参天大树,无数细小的枝叶从他身躯散开,每一个枝头都有梦想的光辉在闪烁。秦始皇身怀统一天下的梦想,忍辱负重,积累治世之道,最终执敲扑而鞭笞天下,威震四海:司马迁心兼史书留万世的梦想,即使惨受大刑也仍坚持完成被鲁迅誉为“史家之绝唱,无韵之离骚”的《史记》:玄奘背负普度众生,净化心灵的梦想,跋山涉水,远赴天竺,佛教才得以在中原大地开枝散叶。梦想在灿烂辉煌的历史翔空中如催化剂一般无形中推动了社会进步,文明发展。所以生活需要梦想来源源不断地提供我们前进的动力之泉。
我也有一个梦想,随着流年的逝去,我的梦想也在发生着改变,但是我明确知道我现在的梦想是什么,是拼搏三年,成就高考。可是在这寻梦之旅的第一步上,我曾经无数次想过放弃,发自内心的说,实在太累了。每天仔细听课,认真作业,付出比别人多几倍的苦,没毅力的我真是坚持不下来。可是每当我想放弃的时候,梦想的星点就在黑暗中微微发光,我不想放弃,我要坚持,既然别人都可以做到,我就不行么?不,我要证明自己,总有一天我会追到梦想的。汪国真曰:“我不去想是否能够成功,既然选择了远方,便只顾风雨兼程”。那么我就只能留下背影,踏上寻梦之路。我的生活需要梦想,在迷雾缠绕我的时候,梦想会拨开云雾拉我回到正途。
可是在生活中有多少人还心怀自己最初的梦想,有多少人在半途就轻言放弃,又有多少人深陷纸醉金迷,灯红酒绿的圈中不能自拔。有的人常愤慨社会的不公,自己一天那么努力却始终不及别人的一点点,愤怒的火焰摧毁了梦想,单纯的梦想在钱和权的实力派面前不堪一击。然而生活中我们所需要的不仅仅是物质,更有精神层面的追求。所以,我们需要梦,如果没有梦,我们的生活就没有活力,没有气息,那是坟墓般死寂的世界。一个人来到世上,不能白走一遭,让生命成为空白。诗人休斯说过:“紧紧抓住梦,如果梦消亡,人生就成了折翅的鸟,再也不能飞翔!”我们的双手有血有肉,富有无限的创造力,我们梦想的翅膀还是那样的真实、鲜活。但我们不能让它们退化,而要积极地舞起雄鹰的气概,丹顶鹤的温柔!