做人要做好人作文
道德?
这两个简单的字中却仿佛蕴含着无穷的含义。的确,在当今社会中,还能担当得起“有道德”这三个字的人少之又少,但道德对于我们来说却是越来越重要。那么,道德对我们来说究竟是什么呢?我们又该怎样去做才能成为一个有道德的人呢?
其实,道德不外乎是在做每一件事的时候都要有自己的标准和操守。而最基本的标准就是平常所说的道德底线,每个人都应该规规矩矩地做好自己应做的,每一步都结结实实地踩出一个脚印,而不是选择铤而走险或者守株待兔。其实,到的就是这么简单。但是,在遇到外界各种各样诱惑的同时,还有几个人会在巨大的利益面前做到不为所动,泰然自若,又有多少人会被利欲熏心,走上终点是悬崖的不归路?
而这本书就向我们列举了现实社会中人们由于抵制不住诱惑而走上不归路和诚信踏实做人而享受美好生活的实例,用一个个活生生的案例来告诫我们,做人要做好人,要做一个有道德的人。
在这本书中,我看到了一个现实的社会和许多走上不归路的同龄人。那本该是一群多么无辜的孩子们啊!他们本该活跃于课堂或拼搏于赛场,然而,无处不在的诱惑把他们卷向了犯罪的深渊。因为沉迷于网络,或因为其他的原因,原本纯洁的少年们逐渐习惯了夜不归宿,三五成群的出现在网吧、歌厅,最后甚至沦落到要以抢劫为生,当然,跌入这个深渊的归宿只能是--监狱。
这些说明了什么?说明这个世界的混乱?说明这些深渊的无处不在?都不是。高墙内少年的沉思反省,后悔地改过自新,都只说明了一个问题--做人不能没有道德底线,要踏踏实实地做人,要做一个有道德的人,要做一个自食其力、自力更生的好人。
但是,一个有道德的人也不是那么好做的。一个好人是能得到大家的一致好评的,那么,在一个集体中,就要无时无刻不把集体利益放在第一位。这让我想起了今年春节联欢晚会中的一个小品--(我心飞翔),最出色的军用直升机驾驶员只能做替补,原因是每个机位都能飞。许多人会认为这是对优秀者的不公,但这皆是因为他们没有参透“道德”二字的真谛。道,行业也;德,美德也。一个真正有道德的人是真正深明大义的,他也会真心的接受并坚持做这个光鲜背后的“全能替补”。