生活中,我们常常听到一句话,做人要有自己的底线。所以,底线就是我们的最低标准,也就是我们在外人处事中不可逾越的准则。一个有底线的人才能懂得礼仪廉耻。当一个人失去底线后他会丧失自我。
做人的底线分道德底线和法律底线。
法律底线比较好说就是不去干一些扰乱社会秩序的事情,不去干一些违法犯罪的事情。至于道德底线,这个每个人心中的道德标准都是不一样的,所以道德底线也是不同的。
在小孩子们的眼里底线就是爸爸妈妈所说的不能做的事情;作为学生底线就是学校要求的明例禁止的事情;像是我作为你的闺蜜我不能抢你的男朋友,这就是底线。我们作为夫妻对彼此忠诚,不出轨这是底线;作为医生,我们对病患负责,无论看病,这就是底线;在小偷的眼里我不杀人,只偷东西,这就是底线。
所以不同的身份有不同的底线。不同的责任,也有不同的底线。那么,做人怎样才能守住自己的底线呢?
第一要保证自己的所做所为不危害社会以及他人的安全与利益。
我们所做的事情不能只为自己某福利。
对于社会而言,没有与社会脱节的人,如果人人都只想着自己,从而为了自己的利益,危害别人,那么这个社会的谦虚平衡将会彻底打破。这个社会的根基也会变得腐烂,摇摇欲坠。而且只考虑自己的人,即使在当时会使自己获利。但是究其一生而言无法得到那种去付出的幸福,整个一生也是空洞而无意义的。
第二,要保持对国家的忠诚。
国家是养育了我们,保护着我们代代生长的基础,不管是金钱利益还是社会地位荣誉都不能够代替国家在我们心目中的地位。
一个会为了金钱而背叛国家的。是一个可耻的人。一个为了其他的社会地位而背叛国家的人,是一个可悲的人。要知道只有在自己国家的土壤上,你才能不受欺负,只有自己的国人才是真心真意为你好的人。那些试图诱惑你,背叛自己国家的人。都是想通过你获取利从而侵犯的国家!
你要永远明白一件事,亡国后你赖以生存的后盾力量也没有了,没有人能够看得起你。因为你就是一个亡国奴!
我们不能够要求每个人做人的底线都是一样的。但是我们每个人都要有自己基本的底线。生而为人,务必善良。做人一定要真诚,勇敢,善待别人。
任何人不可逾越,如果失去了做人的底线,就可能会变成一个自己最不想要成为的样子!