共享作文800字
若以一棵树的枝叶为喻,当下时代中的每个人就是枝梢上的绿叶,大家共同吸收阳光,亦相互分享营养,从而筑就出整整一棵枝繁叶茂的大树。
当“小我”的思想不再束缚人们的心灵时,“共享”这一词汇便在当代人的心中生根发芽,逐渐开花、结果。随着社会的发展,“共享”正在我们的身边发挥着重要作用。
“共享”能使人们增加相互间的交流。过去,家家户户、邻里之间,总是有着比远亲更亲切的情感。每每来到镇村里的弄堂,总能见得几家老人聊着家常,孩子们嬉笑打闹。如今,高楼大厦却如同集装箱一般,使人与人之间的情感交流减少了,细想,自己竟不知同楼的邻里是谁。“共享”单车、“共享”书屋,把人们再次聚拢,让大家意识到,一个人不可能单独立足于社会的真理。
“共享”还能提高总体的发展。就如同现今广受关注的共享单车:当一人骑至目的地后,可通过网络支付后进而直接转交给下一人。曾经忙碌于将车移回指定地点的工作人员可有可无。它不仅使每个工作者的时间得到充分利用,更为许多人提供了便利。从某种程度上来说,“共享”提高了人们的工作效率,将一人不需要的物件转交给一个需要的人。
“共享”更能创造出一个和睦的社会。“一个人是渺小的,但他的思想能包含整个宇宙。”共享时代,在每个身处其中的人的心中播下种子,潜移默化地改变了每个人的生活理念。曾经当一个人拥有一份资源却无用时,他的选择或是将其保存,或是将其遗忘;当下,若同样一个人亦有这样一份物件时,他的选择或许是将其分享给他人。当每一个人的思想都发生巨大改变后,整个社会的变幻是无穷极的。“共享”做到了,它改变了人们旧时的思维,生成的则是新兴一代对未来美好的憧憬。
虽然时而有些负面新闻穿梭在人们耳畔边,但“共享”改变大众思想理念的这一趋势是不可动摇的。作为一个平民百姓,我当下所要做的,就是去参与共享单车这一类实践中,感受这种形式的分享与互动,减少弊端,让你我他同在一叶扁舟上,体验共同成长而非自私自利的品格。
共享时代,你我他风雨与共。每个人都一直共享着这片蓝天,只是我们未曾发现。