共享单车800字
当前,全国共享单车已有数百万辆。在一些城市,共享单车已是不少市民出行的便利工具。“新华视点”记者调查发现,在共享单车越来越流行的同时,乱停乱放、恶意破坏甚至直接骑回家等不文明现象频发。但是,治理乱停乱放,简单收缴可能导致“三输”:管理方浪费人力,单车公司资产受损,需要骑车的用户用不了。近期,深圳、成都、上海等地已开始对共享单车进行规范管理。
共享单车的出现,让民众的出行有了更多选择,可以在一定程度上解决民众出行“最后一公里”的问题,给民众带来了很多便利和实惠。同时,共享单车能够引导人们慢行交通,绿色出行,对缓解拥堵、改善环境也有一些贡献。
然而,作为新生事物的共享单车也产生了一些负面影响,比如,乱停乱放,侵占盲道、人行道,给行人、机动车带来安全隐患,影响市容环境等。也正因此,共享单车与城市管理和交通管理产生了一些矛盾。如何消除共享单车的负面影响,化解共享单车与城市管理、交通管理之间的矛盾,实现共享单车的社会效益最大化,成了政府、单车运营者以及民众应该共同面对的问题。
一些地方的共享单车因停放不规范等原因遭遇监管介入,暴露出单车运营企业与政府沟通不足、缺乏合作,暴露出有的监管部门对共享单车这一新生事物的监管准备不足、研究了解不够、管理理念滞后、主动对接服务意识不强,也暴露出一些单车用户的自律意识、责任意识缺失。
共享单车的问题不仅是企业经营问题,也是政府管理问题,更是社会问题。对于共享单车,既要共享权利,也要共享责任,共享管理。