鲁宾孙小时候就想在海上旅行,可是,他的父母不同意。长大之后他便和他的朋友多次一起在海上旅行,可经常失败。当他到巴西后,又有几个朋友想和他一起旅行在旅行的途中遇到暴风雨,船沉了,他的朋友全被淹死了,他游到了一个孤岛上。他靠自己身上带的抢打猎,自己制造食物,还险些被野人吃了,他还结识了好朋友星期五,最终和他一起回到了自己的国家。
鲁宾孙一个普通人,竟然能在一个没有人的孤岛生存二十七年之多。在他生病的时候,他只用一些普通的烟叶,水,就可以做成好吃的食物。这全靠他的毅力和他坚信自己可以生存下去并回到自己的国家的信心。所以,我认为人一定要有毅力和信心,不能遇到一点困难就灰心丧气,我们一定要认真面对困难,克服困难。
通过这本书后我知道了怎也面对困难,克服困难,应该有毅力和信心,不能中途就放弃。