《鲁宾孙漂流记》读后感
《鲁宾孙漂流记》读后感 -名著读后感
《鲁宾孙漂流记》是英国笛福写的一本现实主义小说,运用的是日常生活中的语言,来描述着一个普通人不平凡的故事。
主人公鲁宾孙·克鲁兹拿是一个永不安生的人,所以说“性格决定命运”,他的一生注定不平凡。但是,作为不平凡的人的家人、亲人,也是注定要提心吊胆、担惊受怕——所以说,不平凡的人的亲人、家人是痛苦的。
我讨厌主人公鲁宾孙,非常的讨厌。虽然他聪明、勇敢、坚强……等等等等,拥有着很多值得人们赞赏的优点,但是,我讨厌他的自私、不顾他人、背叛、不守信用……这是我的观点。
让我从头说起。
按书中的话,他原本是“一个体面人家”的孩子,父亲“做生意挣了一分家财”。他的父母都希望他成为一个生意人,安安稳稳的过活。但他的脑子里却产生了遨游四海的念头,让他的父母很是苦恼。其实有自己的理想没什么,可是下面的却是让我很不赞同:他偷偷的溜走了,没有给家里人留一封信,想得竟是让家里人听消息——这和小孩子离家出走有什么不同?任性、自私,不懂得家里人会为他担心吗?这只是一个开始。
后来他被抓去当奴隶。但是当他逃走后,曾经帮助过他、给他很多忠告的佐立,却被他无情的卖给了别人——虽然他说了佐立也是情愿的,但是在那个时候,佐立有可能说不情愿吗?他有什么立场反对?
这是一场背叛,一场彻头彻底的背叛!
佐立不过是一个小孩子,天真的相信着鲁宾孙说过的“我将来会使你成为一个大角色”。可是,换来的竟是无情的背叛——佐立被卖了。
这时怎样的令我震惊?从看到这一刻开始,我就讨厌鲁宾孙,致使他做什么,我都会鸡蛋里挑骨头。
就是这样,我不喜欢《鲁宾孙漂流记》这本书,甚至翻开它都觉得烦。