主人公鲁滨逊。克鲁索出生于一个上流社会家庭,但是他并不满足于现有的生活,从小就有一个远大的志向——乘风破浪到世界各地远航。可他的父母坚决反对他出海。他只能瞒着父母进行他的梦想。一次,两次,三次,在第四次航海中,船只遇到了暗礁,不幸沉没了,只有鲁滨逊幸存了下来,流落到了一个荒岛上,他从沉没的船只上找到了他的生活必需品,靠着这些“财产”在荒岛上生活了将近三十年之久。
在故事中,坚强不屈的鲁滨逊凭着自己的力量和在废船上找到的一些工具,在荒地上建起了住所,种起了麦谷,还饲养了动物,完成了自己的生活基本所需。他在这个过程中,也遭遇了很多困难和挫折,负出了辛勤的劳动。他那个有两层围墙的房子差不多用了一年多的时间才建成的,为了做一个能够煮汤的锅,他绞尽脑汁,尝试了多种办法,也失败了无数次,才研究出制造方法。但是,这一切的困难,都被鲁滨逊坚韧不拔、永不放弃的精神所征服了!这个孤岛上每一样鲁滨逊亲手制成的东西,都凝聚着他所有的心血,他也会因为每一个小小的成功而高兴得无法形容。
现在的我们就像生在温室里面的花朵。没有受过人生真正的挫折,只有里经过磨难,才能够成就一个真正坚强的人。所以我们一定要学会独立自主。不要当在鸡妈妈翅膀下的小鸡,我们要当在蓝天上翱翔的老鹰。“阳光总在风雨后”只要你肯创造奇迹,就可以的。