《鲁宾孙漂流记》读书笔记
六五九年九月三十日,有一个人在一次航行中上遇到了可怕的风浪,翻了船,除他之外无一人生还,全都葬身鱼腹了,《鲁宾孙漂流记》。他流落到了孤岛上。凭着他惊人的毅力与勇气,二十八年后,他依靠自己的智慧逃出了孤岛,而这个人,就是倒霉而又幸运的鲁滨逊·克罗索。
在荒芜人烟的孤岛生活了28年啊!这是多么惊人的一个数字!可见鲁滨逊是何等的勇敢。初到孤岛的他是绝望的,他说:“我整天悲痛着我这凄凉的环境,没有食物,没有房屋,没有衣服,没有武器,没有出路,没有被救的希望,眼前只有死,不是被野兽所吞,就是被野人所嚼……”但是,慢慢地,他独特的个性体现了出来,对生活充满希望,不再整天沉浸在自己设计的悲观中,开始一心一意的安排自己的生活,他建了小房子;做了桌子、小匣子;捕了小羊、小狗;种了小麦、稻子……
果然,功夫不负有心人,终于,有一天一艘大船来的了这个荒岛,但是这艘船的船长被他的船员给劫持了,经过和鲁宾逊的商量,他们决定夺回大船回到英国,最后经过一场苦战后,他们夺回了大船。对此船长对鲁宾逊十分感激,为了报答他,船长把鲁宾逊带回了英国。
读完《鲁宾孙漂流记》之后,我不禁反省自己:如果我流落到孤岛,能活几天?一天?两天?我又能干些什么?会劈柴?会打猎做饭?我连洗自己衣服还笨手笨脚的呢!再说了,没有一个人讲话,多孤单呀!我准会闷死的!可见鲁滨逊是多么乐观向上!我觉得人应该学习他这种不怕困难、乐观向上的精神,无论何时何地都坚强地活下去,哪怕只有一线希望也要争取,决不能放弃!我要像鲁滨逊那样有志气、有毅力、爱劳动,凭自己的双手创造财富,取得最后的胜利!
曾记得有一次,我对一个数学问题特别的感兴趣,但是始终没有把这件事弄明白,如果我要搞清楚这件事,需要花很多的时间和精力,于是我心安理得的放弃了,可是后来在考试中我又遇到了同一个问题,我一下闷了,我好后悔,我虽然暂时的“绕”开了这个困难,但困难最终又和我遇上了,小学生作文《鲁宾孙漂流记《。
我们今天在生活中,学习上的困难和鲁滨逊比起来,还是困难吗?我一定要改掉我的坏毛病,遇到困难不再着“绕”着走,而是要像鲁滨逊一样,勇敢的和困难作斗争。