《鲁宾孙漂流记》读后感
寒假里,我读了《鲁宾孙漂流记》这篇外国长篇小说。读完之后,一个高大的形象时时浮现在我的眼前,他就是勇敢的探险家、航海家鲁滨孙。他凭着顽强的毅力,永不放弃的精神,实现了自己航海的梦想。
我仿佛看到轮船甲板上站着这样的一个人:他放弃了富裕舒适的生活,经历了一次又一次与死神的殊死搏斗。种种困难与不幸,并没有压倒鲁宾孙,反而使他更加坚强!
一次航海,途中遇到了大风浪,全船除了鲁宾孙无一幸免。他只身飘流到一个杳无人烟的孤岛上。他把船上的食物、衣物、枪、火药等运到岸上,并在小山边搭起帐篷定居下来。后来他开始在岛上种植大麦和。稻子,自制木臼、木杵、筛子,加工面粉,烘出了粗糙的面包。他捕捉并驯养野山羊,让其繁殖他还制作陶器等等,保证了自己的生活需要。就这样,鲁滨孙在岛上独自生活了。一天,他发现野人在这座岛上举行人肉宴所留下来的痕迹。鲁宾孙惊恐万分。从此,他更加注意周围的情形,时刻保护自己的安全。第24年,岛上又来了一群野人,带着准备吃掉的俘虏。鲁滨孙发现后,救出了其中的一个。鲁滨孙把被救的野人取名为“星期五”。“星期五”成了鲁滨孙忠实的仆人和朋友。又过了四年,有条英国船在岛附近停泊,船上水手叛变,抓住了船长等三人。鲁宾孙和“星期五”救出了船长等三人,并帮船长把船夺了回来。船长带着鲁宾孙和“星期五”等离开荒岛回到英国。
鲁滨孙是个伟大的人,坚毅的人,孤身一人在荒无人烟的孤岛上生活了28年。他不怕困难,永不放弃,敢于同恶劣的环境作斗争。
从鲁宾孙的事迹中,我明白了:彩虹,总在雨后出现;成功,总在失败后取得。只要像鲁宾孙一样有永不放弃的精神,凡事都会成功。