今天,我读了《鲁滨逊漂流记》这本书,让我感到鲁滨逊的勇敢和坚强。
这篇课文主要讲了:有一次,鲁滨逊乘船前往南美洲的途中遇上了大风,船上的桅杆吹断了,船也翻了,同伴们都死在海里,只有他一个人被大浪冲到海边。这是一个无名的、没有人居住的荒岛,到处是乱石野草。他又冷又饿,流落到这种地方,怎样活下去呢?第二天,鲁滨逊看那翻了的船,有一半浮在海面上,离岸并不远。他找了木头做成木筏。划到那不剩一半的船边,找到了很多能吃的东西。他找到了一块有水源的地方安家。为了能更好地生活下去,他每天拿着枪,带着狗到森林里打猎。最终,经过二十六年艰辛的生活,鲁滨逊终于回到了英国。
读了这本书,我明白了在生活和学习中要树立坚定的信心,要勇于向困难发起挑战,就一定能战胜困难的。