鲁滨孙,他是一个永不安生的行动者,冒险者。他放弃小康生活,出海闯天下,在一个孤岛上开始他的新生活。
他在一个孤岛上生活,没有任何工具,但是他凭着聪明的头脑,勤劳的双手,建造堡垒、驯化野兽、缝制衣服、播种种子、制造工具、修建住所。解救了一名土著人和一些遇难的船员,他给土著取名为“星期五”。
在他们的帮助下,把海岛治理成一个欣欣向荣,井然有序的家园,经过千辛万苦,他完成了自己的心愿,与船员一起回到了英国,同时获得了一笔可观的财富。
想想现实,社会与学习在不断竞争,我们用要主人公永不放弃,坚持不懈,百折不挠的精神去面对困难,困难就会迎刃而解,又在战胜困难的同时接受教训,让自己活得更充实。俗话说得好:不遇风雨,怎能见彩虹。现在,随着科技的进步,人类的生活,不再受到那么多自然伤害。
不过,回顾人类的历史鲁宾逊的经历,可以说是人利用发明的工具和自然战斗,征服自然的过程。其实,像鲁滨孙这样地利用很贫乏的工具,和自然搏斗,发挥人的智慧与勤劳的双手,使生活更加丰裕的精神,是文明进步的原动力,值得我们好好学习。