珠江小学作文
暑假我们乘飞机来到了广州。走出机场大厅,广州特有的潮热气流就热情地包围了我们,从叔叔的车窗外,一路上高大翠绿的树木比那林立的高楼大夏更吸引我这个北方人!
广州,古称番禺或南海,现是中国第三大城市,中国南大门。而广州市内有一条江,名叫珠江。而我只在生活的小城里看到过护城河,在丽江看到过窄小的或明或暗的小河,看到如此宽广不见首尾的大江穿行在现代感极强的城市里还是第一。
我们居住的酒店是面向珠江的江景房。从宽敞的窗户看去,珠江美景映入眼帘:江面上,大小船只来往不断,江水婉如一条飘动的绸缎,在雾蒙蒙的天空笼罩下,别有一番姿色。对面二沙岛上,耸立着许多高层建筑,稍微一探头,斜对面主是20xx年广州亚运会的标志性建筑――广州塔,也称“小蛮腰”。
夜幕渐渐降临了,珠江也换上了一身靓丽的新装:对面江边灯火辉煌,感觉江面一下子宽敞起来,小船没有彩灯被隐匿起来,而游船则亮起了各色的彩灯――瞧,那条船在彩灯的装饰下好似一条火龙!火红的龙头,金色的龙须,龙身托着彩船,龙尾随着水波一起一伏。
船走过满面,流下一条水波纹,可惜一下子就消失了。江面上倒映着两岸的灯光与楼房,这倒影每每被流动的水波打乱了,但那若隐若现的感觉却分外惹人喜爱,比真实的灯红酒绿楼台更迷人。灯光下的珠江是金色的,因为倒映在水中的亮光随水波起伏,所以,珠江上好像总有雨滴,打碎了这一道道金色的焰火。
江岸上的绿树也被映上了零星的金色,沿江绿道上的行人时不时卖一个冰椰子,让小贩帮忙打个孔儿,插枝吸管,一边品尝着椰汁,一边悠闲地散步。轻柔的江风吹拂着人们鬓角的发丝,同我们一起享受这美丽的珠江风景……