星期天,吃过晚饭后,爸爸妈妈带着我去珠江边散步。一路上,和妈妈聊着最近的开心事,不知不觉地来到了河涌边。
我望着河涌,只见河水浑黄,河面上漂浮着白色泡沫,塑料袋,腐烂的菜叶……一股股臭气扑鼻而来。我连忙捂住鼻子,拉着妈妈往回走。
听爸爸说,珠江原来的河水清清的,江边一棵棵榕树像一位位美丽的少女。一簇簇花儿含笑怒放,像儿童灿烂的笑脸;河水在阳光照耀下,波光闪烁,如群星灿烂,河水清可见底,水中的鱼儿欢快地追逐着,戏闹着,不时交头接耳,窃窃私语,好像游进了天堂。绿树芳草间,鸟儿欢叫。一到夏天的晚上,人们纷纷到珠江边纳凉。
我十分好奇,为什么珠江会发生这么大的变化呢?于是,我开始调查附近的居民,才知道珠江两岸出现了许多造纸厂、印刷厂等,这些工厂将工业废水没有处理,直接排放到珠江。随着经济的发展,江边建立许多大型楼盘,小区里的许多居民纷纷将生活污水排放到珠江里。现在,珠江成为远近闻名的“臭水沟”,导致鱼虾大量死亡。
看到珠江,我十不再娇艳的身躯,耳畔传来珠江的水“哗哗哗”地向东滚滚而去,我仿佛听到她在哭泣:“我用乳汁养育了你们,你们却让我面目全非……”呜呜呜……
晚上,我做了一个神奇的梦,在梦中珠江的水变得清澈见底,鱼儿在水中自由自在地嬉戏,虾儿挥舞着钳子在水中巡逻,螃蟹躲在石头缝里睡大觉……