这,是一场梦,也是一段沉浮。
从天地玄黄到中原逐鹿,从三足鼎立到汉唐风骨,从三吴都会到王朝末代……
这上下五千年,华美得不可思议,凄凉得不堪回首。
五千年,她,每每在繁华中沉沉睡去,常常在夜雨中缓缓惊醒。随着梦的破碎,无眠。
然而,梦,终究醒了!日初升!
面对冉冉升起的初一陽一,寒夜已经过去。历史的碎片被打磨、被遗忘。古人云:“以史为镜,可以知兴衰。”拂去尘土,史实是镜子,映出过往兴衰,历史浮沉;它也是警钟,将我们引上反省的道路。
“辱,莫大于不耻”。春秋时期,吴越一交一兵,越国大败。勾践被俘吴国,住在一间石屋里,替夫差养马,屈身为一奴一。历经艰险后,勾践虽得以回国,但仍居安思危,不忘当年之辱。他卧于柴草,饮食尝胆,日日苦身焦思。在吴国日益衰微时,他领军乘虚而入,使吴国一蹶不振。一雪会稽之耻,使自己成为春秋最后一代霸主。
命运无常,几家欢喜几家愁。试场上也频频上演“有心栽花花不开”的戏码。清蒲松龄年轻时热衷于科举,前后近六次赴试,却屡次落第。历经数次风雨后的他受尽嘲笑,却仍然矢志不渝,励一精一图志。随着家中日渐萧条,他只能在私塾上课以补贴家用,并坚持创作,然而天无绝人之路。数年后,他终于完成了“写鬼写妖高人一等,刺贪刺虐入骨三分”的《聊斋志异》。
历史的夜幕中,有人以知耻发掘出自身的光芒,创作出不朽,但也有人以知耻点醒了整片黑暗中的混沌。“五四运动”时期,社会上下处于一片黑暗,清醒的人有的遭受非人的待遇,有的被迫保持缄默。鲁迅在日本留学期间,看到中国人笑看另一个同胞被凌一辱,感到有一把刀,慢慢地扎进心头。在日本同学间,他倍感耻痛,下决心弃医从文。他认为尽管药医治了病痛,但只有文字能医治心灵。回国后,他的笔杆成了槍杆,文字成了武器,给黑暗的社会当头一棒。那段耻辱,何尝不是一面洞察黑暗的镜子?
《孟子》有云:“无羞恶之心,非人也。”黑夜随风而逝,黎明的来临使无数国人走出国门。但我们希望,我们展示给七大洲的,是一个更好的中国。然而,当一句句“到此一游”被刻在古树、古建筑上时,当一声声喧哗在公共场所出现时,每一个字都扎在中华儿女的心上,每一个字都是华夏文明汩一汩流下的血。
“仁义礼智信,温良恭俭让,忠孝廉耻勇”是我们中国人立足于世的根本。不立足于世,何以不败于世?只有国民都做到自觉自律,祖国才离实现中国梦不远!
梦醒了,亲一爱一的祖国。过去的伤痕已是昨天的过往,它终将成为我们最强大的地方。请把你的未来,一交一给我们绘制;请把你的梦,一交一给我们编织。
中华的五千年,是传统礼节的五千年。“夫源远者流长,根深者枝茂”。我们应该接过这一棒,让“孝悌忠信礼义廉耻”照亮九州,成为每个人心中不落的太陽!