在这寒冬腊月里,窗外寒风凛冽。
环卫工人们已经对树进行了一年一度的修剪,去枝叶,留主干。在两旁灰蒙蒙的建筑物之间,没有了以往的充满生机;没有了往日的一片片的令人心旷神怡的绿。
那光秃秃的枝丫,看了真叫人有种发冷的感觉。没有了以往的枝繁叶茂,总让人感觉到有些……
狂风骤雨给手足无措的人们带来了许多麻烦,有“先知之明”的早就预备好了伞和雨衣,没有任何防备的,只好狼狈不堪地逃向别家的屋檐、雨篷。等待着雨再次无声无息地隐匿。
爱观景的我也不肯放过这个机会,不时向窗外眺望着,观赏这雨景。
一阵狂风接着一阵狂风,顷刻间,大雨如瀑布般直泻下来。豆大的雨点打在屋檐上,流到地上,地上顿时多了几条欢快流淌着的小溪。放眼望去,天地间像挂着一幅巨大的珠帘,一片迷茫……
雨景虽美丽,但对于植物的摧残也很大。看,那棵被修剪完的树木,像个嗷嗷待哺,但却得不到母亲乳汁的婴儿,双手无力地在空中挥动着,用尽最后一点气力挣扎着、哭喊着。突然,我被它身上的某一个部位深深吸引住了。那是什么?我放眼望去,看到那棕色的枝丫间,似是有一点一点的绿荧光跳动着,闪烁着,它就像是以只误入人类世界的精灵,牵引着我的思绪:会是什么呢?
随着车子的行驶,我与那棵树的距离越来越近,在我的心中,这个谜团的神秘面纱,已经被掀开了许多层,谜底也很快就能揭晓了。我看到那个谜底之后,真是大惊失色。它竟然否定了我之前的所有想法,不是绿丝带、更不是绿塑料袋,而是刚刚从这寒冬腊月之中蹿出来的新生命——几片娇弱的绿叶!
寒冬季节,这不是一个适宜植物生长的季节,而是“万木冻欲折,孤根暖独回”。在这样的一个季节里,很难想象,新叶怎会冒着风吹雨打,风雪交加的生存危机而生长出来,就算长出来了,又怎么生存下去呢?
慢慢地,那雷霆万钧的大雨,开始逐渐压低它那嘶吼的音量。饱受雨打折磨的树木摇摆的幅度渐渐小了下去,小了下去,直到与地面垂直。那几片新叶也是实在忍受不住了,随着风逐水飘零,草草收尾了它那刚刚开始却刚刚结束的生命。
能在最艰苦的环境中生长的,那一定是最坚强不屈的生命!即使他(它)只生活了很短暂的一段时间,但是,他(它)们已在生命的奇迹中增添了油墨重彩的一笔!
相比,那保尔·柯察金,他就好似是这漂落的嫩叶,生长在一个多灾多难的环境中,遭受到无数的艰难困苦。最后,即使他双目失明,四肢只剩下右手能够活动,但他,又为自己开辟了一条新的生活道路——从事创作。
生命可以创造出奇迹,相反,奇迹也可以创出更灿烂的生命!
灰蒙蒙的乌云压暗了大地,可我的心中却是一片光明灿烂,我对于那生命的奇迹充满了期待。
枝叶继续摇曳着,摇曳着,摇曳响了不朽的生命之歌……