如诗如画美桂林随笔
人们都说:“桂林山水甲天下。”这充满诗意的句子便是对我的家乡桂林的最高赞誉。桂林山水被画家们描绘,被诗人们吟唱,更是被无数游客流连。
桂林的漓江是美丽的代名词。看啊,漓江那宁静清澈的水,静得让你感觉不到她在流动,清得可以看见江里数不胜数的鱼儿。水面如神话中的宝镜,镜里矗立着青山,山上盛开着鲜花、徘徊着飞鸟,山顶飘荡着白云。欢快对歌的壮乡姑娘和小伙子的脸上泛着幸福的笑容,歌声洒在渔船荡漾的碧波里,美妙动听。每当夜幕降临,船上的灯火就会在平静的碧波上,晃呀,晃呀……
桂林的象鼻山是神奇的代名词。瞧啊,象鼻山高大而神似巨象。巨象从天而降,站立江边,长鼻饮水,独特又神奇,大自然的鬼斧神工让人叹为观止。因此,象鼻山成了桂林神奇、别致的风景线。登上这座山成为游客神往之事。登上山顶,普贤塔映入眼帘。你会赞叹于工匠工艺的巧夺天工。你瞧,塔似剑柄,又如古雅宝瓶,塔身刻有南无普贤菩萨像,端庄威严,前来瞻仰的游客无不震撼。站在象鼻山俯瞰桂林,群山姿态各异,两江四湖翠绿缠绕,街道整齐繁华,眼前美景如画。
桂林的阳朔西街是风情的代名词。到了桂林如果不去西街走走,那就可惜了。西街是一条中西文化融合得完美的长街。在那里,你能见到地道的桂林特产,还能穿上漂亮的民族服饰,见到许许多多的小玩意儿。走在西街上,手工竹蜻蜓、自制冰棒、现制姜糖,现纺布料……立刻就会把你的目光吸引了去。
西街不仅是桂林人的西街,还是世界的西街。西街有许多休闲餐厅。妈妈说,有許多被阳朔风光迷住的外国友人在这里安家,休闲餐厅是他们日常会友的场所。每当黄昏时分,漫步西街,休闲餐厅里低沉又动听的歌声就像宁静的伴奏曲,远方的游人无不仿佛回到了自己的家乡,又沉醉于东方古老文明的梦里……
乘船游赏漓江时,你会觉得漓江如翠带飘过;登象鼻山俯瞰桂林时,你会觉得桂林山水如诗如画;漫步阳朔西街时,你会觉得桂林人们生活幸福如仙……
这柔美的水,这神奇的山,这独特的人文风情,这便是我的家乡——如诗如画美桂林。