从报到那天起,我就有一种幸福感,因为从校门出来走上百步,就是美丽的什刹海,能够在如此幽静的岸边练琴,谁能说不是一种享受呢?
为此,我常常起得很早,那时琴房还没有开门,我提着琴盒来到岸边,看到波光粼粼的湖面像蒙着红纱,也许她还正睡着。’小鱼儿跳起,在静静的湖面划上了一个个圆圆的波圈。我真不忍打破这寂静。可小鸟却啾啾唱起来了。我也不甘示弱,拉起了我的胡琴,这下可没它们的份了。微风习习,我感到我的琴声飘到了水面,小鱼儿们准能听见。唉,我的琴声从没这么流畅过。
湖面的波光越来越耀眼了,一条条小船悠悠地从波光里划过,桨声的节奏可以打4/4拍子,船里传出歌声……船穿过桥洞,向北划去,越来越小了。歌声也随船渐渐远去,只留下余音。这时,,随风飘过来琴房楼里的清亮的女高音和响亮的钢琴声。我收起琴,转眼望见湖边有了那么多钓鱼的人,他们大多是老年人,都在盯着长长的鱼竿下的浮标,稍有动静,那敏捷老练的双手便把鱼竿用力往上一拉,瞧,活蹦乱跳的小鱼儿不是已经上钩了吗。再看钓鱼的人,自然脸上露出了丝丝笑意。当然了,我只不过自认为拉好了一个小曲子,不是也觉得挺决乐嘛。
这时,阳光明媚,垂柳轻拂,我看着水中自己的倒影,随着阵阵轻风,一会儿圆,一会儿扁,真像在照一面巨大的“哈哈镜”,有趣极了。
什刹海不单是我晨练的好场所,也是我消除疲劳和紧张的好去处。
夜晚,到湖边去走走,真让人感到心旷神怡。