《西江月》改写作文
一个夏天的夜晚,我去黄沙岭看望词人辛弃疾。我们两个也算是老同学了,他见了我非常高兴,邀请我一起出来转转。
我们来到了黄沙道,骑着马边走边聊。天色渐渐暗下来,明月悄悄爬上了树梢,惊飞了栖息在枝头的喜鹊。过了一会儿,已到亥时,一阵清风刮来,惊动了树上的蝉儿,这些小精灵便开始不停地鸣叫。我看见辛弃疾深深地吸了一口气,我也学着他的样子吸了一口气,啊,空气中散发出的稻花的香味令人心旷神怡。远处的山村中,传来人们的说笑声,哦,那是乡亲们正在谈论着今年丰收的好年景,路边的池塘中,青蛙也不甘寂寞,“呱呱”地叫个不停,仿佛应和着乡亲们的谈笑声。
三更的时候,不知从哪儿飘来一片乌云,遮住了皎洁的月光,刚刚还明亮的夜空一下子就黯淡了下来,只有几颗星星时隐时现。我看见辛弃疾低头沉思,像在想什么,便问他:“怎么了?”
他回过神来,脸上露出一丝喜悦之情:“今年又是一个丰收之年啊!这样,我们明年就有余粮,又可以北上伐金了。”
“嗯,有道理。”我说,“我们可以继续进行抗金大业了。”
辛弃疾又抬头看了看天边的那朵乌云,说:“不好,可能要下雨!快走!”
我俩快马加鞭,急切地寻找避雨的地方。不一会儿,几滴雨落了下来。
“‘六月的天,娃娃的脸’,这句话一点没错!”辛弃疾笑着说。但说笑归说笑,我们还是怕雨骤然变大,便拼命往前赶。
“奇怪了,这儿应该有一家茅舍小店啊,怎么找不到呢?”我问辛弃疾。
“应该在前面不远的地方,别急,马上就到了。”
果然,山路一转,那曾经熟悉的小桥流水又呈现在眼前,还有那坐落在土地庙附近的树林旁的小店。
进店之后,辛疾弃问店主人:“可有笔墨?”店家很快拿来了,我帮他磨好墨,只见他奋笔疾书,写下了《西江月·夜行黄沙道中》这首词。因为与他同行,我更能深刻地体会到这首词的妙处。