改写古诗《清平乐村居》改写古诗《清平乐村居》 有一天,诗人辛弃疾路过一个小村庄。看到了一座又低又小的茅屋。潺潺小溪环绕着村庄,岸上长满了茵茵绿草,茂盛的大树密集地长在茅屋的旁边,一朵朵花儿争奇斗艳的长在门前。好一幅诗情画意的风景图啊! 就在这时,诗人隐隐约约听见茅屋里有人操着柔媚的南方口音,捎带着有些醉意在互相说话取笑。是谁呢诗人好奇的探了探头往屋里望了望。哦!原来是一对白发苍苍的老爷爷、老奶奶在讨论着他们三个儿子的事。听:老爷爷倒了一杯酒,说:“孩子们一个个都长大了啊! ”“是啊孩子们都会帮我们干活了!咱们也可以享享清福了!”老奶奶脸上带着醉意说道。 听到这里,诗人把头探出来,又望了望屋外。老大正在小溪东面的豆田里锄草,他起劲地干着,心想:快把草锄完,豆就能长得又大又圆。一年的粮食就有了着落,一部分还能拿去市场上买,换取一些需要的生活用品。 老二正坐在地上,给家里的母鸡织笼子,他心里想:织得好一些,牢固一些,就能给母鸡做个家,能生很多鸡蛋,又能孵许多小鸡,又有鸡蛋吃,真是一举两得。很快,老二就用娴熟的手法把鸡笼织了出来。 老三这时却躺在溪边,一边玩一边剥着莲蓬。这真是一个又调皮又可爱的小孩子呀! 诗人看到这幅情景,立刻提笔写下这一家五口各具情态的形象,想借此表达人情之美和生活之趣。