苦热中夜起,山则凝暑气,夏日的夜晚像一个大蒸炉,让人毫无睡意,我独自出门去寻找纳凉之地。
不知不觉我来到了一片寂静的树林中,明亮的月光洒满整片林子,仿佛为树林披上了一层银色的薄纱。突然,有几只喜鹊惊叫着、扑扇着翅膀从密密麻麻的树叶里腾腾飞起,它们为什么要飞走呢?哦,原来是被我的脚步声吓跑了,我真不应该惊动它们呀,害得这些小朋友们不停地在树林上空盘旋飞舞着,似乎是在告诉同伴们要保护好自己。这时的林子里一下子变得热闹起来,几只可爱的蝉儿悠闲自在地低吟着一首又一首的小曲儿,一阵凉风拂过,这美妙的歌声传遍了整片树林,也传遍了整个山村。
穿过林子,是一望无际的稻海,稻花清香扑鼻,大片的稻子都低着头弯下了腰,仿佛在静静等候乡亲们隆重地迎接他们,看这情形,今年一定是个丰收年!就连旁边池塘里的青蛙们也“呱——呱——呱——”地讨论着,叽叽哇哇的,也在聊农民们的丰收年。天上的星星好像小姑娘的眼睛一眨一眨的,她们也是在为这个丰收年而感到高兴吧!而我真是搞不懂雨小姐的脾气,偏偏在这个时候变了脸,刚刚还好好的,现在的天空却下起了小雨,蒙蒙细雨笼罩着整个山村,我都不知道该怎么办了。
走稻田,绕过一条弯弯曲曲的山路,映入眼帘的是一座美丽的小桥横跨在山沟间,一条小溪在桥下欢快地流淌着,我不由得来到了小桥上,又看到了当年熟悉的客店,他似一位老朋友默默地栖息在树林边,一切都还是原来的样子,啊!他是在等待我的到来吗?我的眼前浮现出当年同学聚会的情形,我们一起谈天说地,好不快乐,可惜现在不知道他们都去了哪里,他们还好吗?
不一会儿,雨停了,月亮又高兴地露出了笑脸,在明月的映照下,一切都显得安闲自得,今天所到之处都让人心旷神怡,都是纳凉的好地方呀!