我被朝廷遣送回了故乡。在途中,一个夏天的夜晚,一轮明月悄悄升到空中,皎洁的月光洒满郊野,多么寂静美好啊!那白亮亮的月光惊动了栖息在大树中间的喜鹊们,它们扑棱棱地飞起,不知去向。一阵风吹来,带着夏季十分少有的清凉扑倒了我的脸颊上,隐约中,我听到了清风送来的微弱却清晰的蝉鸣,清脆而不惹人生厌。
继续走了一会儿,马车路过了一片稻谷地,我可以听到田间有农民在聊天,他们说:“稻谷长得真好啊!今年一定会是个大丰收!”另一个则说:“对啊!这里的生活这么美好,可不像边疆那样兵荒马乱……”听着他们的对话,我不禁回想起了战场上的战乱马嘶、杀声震天,更加憧憬起美好的田园生活了。
天上散布着几颗星星,不时有几点雨丝从空中飘落下来,此情此景,勾起了我的无限回忆,我想起了以前家中那间小小的茅草屋,不知不觉,我加快了脚步,走过蜿蜒的小路,转过一个小弯,果然找到了模糊记忆中的那间小屋。