大将军 李广是汉代家喻户晓的勇士。他骁勇善战,武艺高强,擅长射箭,每发必中。
夕阳西下,夜幕降临。大将军李广带着他的部下,骑着战马出巡。
行至一片幽暗的树林边,忽听得狂风大作,“呼——呼——”作响。晚风就像虎吼一样,在整个林子中回荡。杂草都被狂风吹斜了。忽的,将军在远处隐隐约约看见乱草丛中卧着一只老虎。只见将军沉着镇定,不动声色地从背后的箭囊里抽出一支箭尾为纯白色羽毛的箭,将弓拉得似满月一般。只听得“咻——”的一声,已不见箭的踪影。将军看看草丛,转过脸来对部下们说:“林中太暗,今天咱先不理会,明日天亮再说。”将军带着士兵们回到军营,并吩咐明天去将那只被射死的老虎抬回来。
第二天佛晓,天刚刚蒙蒙的亮了的时候,李广将军带着他的部下到昨儿自己射箭的地方。将军吩咐部下到林中寻虎。
军士们骑马的骑马,士兵们尾随其后。日头渐渐升高,阳光像千万把利剑直射入林中,洒下星星点点的光斑。一行人走进茂密的树林,四下寻找,可是那儿见到老虎呀!只见那杂草丛中有一块形似老虎的巨石。将军看见了自己的昨夜射出的白羽箭。那支箭竟然不骗不斜地深陷到石缝中去了。李广将军的部下见了,皆佩服至极、个个惊叹不已,连忙下马跪下拱手连声赞叹道:“将军好箭法!属下实在佩服!佩服!”
李广听了,一边用手捋了捋胡子,一边仰面朝天“哈、哈、哈”大笑三声。只听见这爽朗的笑声在林中回荡。“驾——”将军策马扬鞭,身后腾起一股浓浓的灰色烟尘……
附原诗:
《塞下曲》
卢纶(唐代)
林暗草惊风,将军夜引弓。
平明寻白羽,没在石棱中。