孝在心中
月光下,明亮的小屋里,我正在静静地写作文。这次作文的主题是“成长的足迹”,我慢慢地想,默默地写,可动笔不到五分钟,我便停下来,接下来,该怎么写呢?
我用手支着下巴,困惑地望着月亮,仿佛在向它寻求答案。突然,一声沙哑的训斥打破了月夜的宁静。“芯芯,发什么呆?快写呀!你还要跳绳、小提琴、洗澡、喝药,想不想睡觉了!”奶奶掰着手指大声数给我听。我越听越不服气,两眼恨不得喷出火来:“我在思考,懂不懂!为什么你总是冤枉人,为什么!我讨厌你!我讨厌你!”奶奶怔住了,默默地关上了房门。
不久,妈妈回到了家,我本想找她评评理,谁知奶奶却抢先一步告了状。妈妈把奶奶支开,温柔地对我说:“芯芯,有委屈就哭吧,不要憋着,妈妈不怪你。”我听了这话,再也忍不住了,扑在妈妈怀里呜咽起来。妈妈轻拍着我:“我给你讲个故事吧,在晋朝有个人叫王祥,他父亲取了一个继母朱氏,朱氏常在父亲面前说王祥是非,并不慈爱。一年冬天,继母生病想吃鲤鱼,可天寒地冻,哪儿有鲤鱼呢?于是,王祥便脱下衣服趴在冰上,得到了两条鲤鱼。”我听后,若有所思,想起了妈妈对奶奶的态度,奶奶喋喋不休时,妈妈耐心地听着;奶奶发牢骚时,妈妈在一旁开导;奶奶责备妈妈时,她也毫无怨言。对比一下自己,真是天与地的差别,妈妈柔声教导我:“芯芯,无论长辈是对是错,我们都不能发脾气,而是要心平气和地讲道理,尊敬长辈,这可是我们家历来的优秀品质,传了一代又一代。”不知不觉间,我的脸早已红了……
夜,深了,我回到书房,在那柔和的月光下,点亮一盏小夜灯,我不仅要把这刻骨铭心的谆谆教诲保存在纸上,也要永远珍藏在心底。