我学会了孝顺长辈
妈妈教会了我宽容、善待弱小。爸爸教会了我勇敢面对困难,而在哥哥身上我学会了怎样孝顺长辈。
我的哥哥不仅学习好,而且非常孝顺老人,是我学习的好榜样。他从不娇生惯养,从小就养成独立的个性,他理解父母,懂得感恩父母。平时每吃完饭,就主动包揽洗碗的任务,甚至帮家长整理厨房,每到周末,做完功课,都会打扫房间,或洗衣服,或做些力所能及的事。在他眼里“做家务等于是休息,学习就是要劳逸结合的”。他常对我说:“孝敬父母,孝敬长辈,不仅仅停留在感动之上,首先要从身边的一点一滴的小事做起,而且要坚持做,用心做,从而来践行孝道”。
太爷爷今年已九十高龄,脑有点萎缩,所以行动有点不方便,老人家又喜欢热闹,舅公一家又长年在外做事,一年难得回来一次。所以哥哥每逢周末至少要抽半天时间,有时甚至是一整天,去陪太爷爷聊天,在太爷爷家,哥哥什么事都做,端茶倒水,帮太爷爷处理大小便,换洗衣物,有时还替保姆为太爷爷洗澡,带太爷爷去理发,用自己珍藏的压岁钱买老人家喜欢吃的。碰到晴好天气,他还要带太爷爷来到下面的西湖公园晒太阳,活动筋骨,与别的老人谈谈天,解解闷。可别小看这过程,虽然有保姆帮忙,但要带一个腿脚不灵便的老人,还要拖一辆轮椅从十一楼下来(虽有电梯),也确实是一个体力活,往往是老人家已坐在轮椅上享受着阳光,而哥哥已是大汗淋漓,时常回到家已是全身酸痛。但他从没在家人面前说半句怨言。西湖公园里的很多老人都非常羡慕太爷爷,说有这么一个孝顺的曾孙子,实在是上辈子修来的福。
“德乃人之本,孝为德之先”哥哥恰恰是以他这种朴实的美德,表达着晚辈对长辈的孝顺之情,他的一举一动,潜移默化地影响着我,现在每到周末,我也和哥哥陪太爷爷到公园里走一走,聊聊天。