一位哲人曾经说过:如果你做不了太阳,那么你就做一颗星星;如果你做不了大道,那么你就做一条小路。成功不只在于尺寸大小,而是要追求自我,挑战自我,做一个最好的自己。
烈日炎炎,在人来人往的街道上,我紧握着手中的工作证和便利贴,手心微微冒着汗,慌张得竟有些不知所措。在沉默了一会儿后,我看到一位手提公文包的男士,我小跑着赶上他的脚步,瞧了一眼便利贴后,鼓起勇气正欲向他开口,他却先一步做了一个打断我的手势,“不好意思,我赶时间!”随后,立即转身而去。
我失落地看向手中还未完全伸出的工作证,平静了一会儿心情,我又向一位怀抱孩子的阿姨走去,用低若蚊子的声音朝她说:“您好,请问……”,一声轻脆的电话铃打断了我,她用略带诧异的目光看了看我,而后接起了手中的电话,一种酸楚的滋味顿时涌上心头!
此时气温高达35度,一丝风都没有,只有一个火红的太阳烧烤着大地,知了在树上不停地叫着,蚊子也出来捣乱,在我的腿上叮了一个又一个的“大红包”,头上冒出豆大的汗珠,像止不住的雨滴,引得我心烦意乱,这样耗下去要到什么时候。
看到这一幕,我不禁反省起了自己做这一切的初心。自小,父母教育我们要做一个优秀的人,但何为优秀?精致的利己主义者,并不是所谓的优秀。公益教育是让一个人有大爱,将爱从小我生发为一种扩散。帮助弱者,帮助这个社会不幸处于黑暗中的人。
挑战自己,不怕失败,最好的自己是一股内里的升腾,你不知道那个她,随时发生在即刻,只要向光而行……