孝是陪伴
重阳节是老人的节日,我觉得让他们开心快乐就是对他们最大的孝。
孝是看望
记得去年重阳节,我和妈妈一起开开心心去养老院看望满头白发的外公。外公一见我就笑开了花,热情地招待我们,将水果、糖、饼干直往我手心塞,我边拒绝边对外公说:“今天是你的节日,外公,应该是我们来照顾你。”外公听了连忙摇头说:“来看看就好”,在妈妈的苦口婆心下,外公算是答应了。
孝是陪聊
吃完饭,我特意陪外公出去散散步,我边走边向外公讲了我在学校的表现,家里表现,发生的有趣的事……走着走着,我们就到了一条鹅卵石铺着的路。外公对我说:“我天天都要走一走这条路。”“为什么要天天走呢?”我满腹狐疑地问。”“当然啦,好处可大哩,因为这样相当于脚底按摩,脚底有很多穴位,这样的按摩有利于健康。”“哦,那我也来走走……哎吆哎呦,好疼,我的脚底,呜呜”外公被我龇牙咧嘴的表情乐坏了。
孝是陪吃
傍晚,妈妈做了拿手的好菜,但是外公吃的很少,妈妈以为自己做得不够美味有些自责。我就问外公:“外公,你为什么吃这么少?晚上会饿的。”但外公有自己的一套养生之道:“我觉得老年人应该适当安排饭量,早上吃得丰富些,中午要吃饱,晚上得吃少点,这样才是最健康的,再美味也不能贪吃了。”为外公的健康的饮食理念点赞。
孝是陪睡
快睡觉前,我主动给外公洗脚,看到外公瘦弱的脚背心里有些难过。于是,我洗得轻轻地,有时捏有时揉搓,不一会儿,脚背、脚底、脚甲缝都已洗干净,用干布擦干脚后,我又扶外公上床睡觉,外公入睡了,此时的脸上还挂着甜蜜的微笑。
今年的重阳节又要到了,去年的事还历历在目。其实,尽孝不止在于过节时期,而应该在平时的点点滴滴,我想说:孝是陪伴,因为陪伴是最长情的告白,爱如此,孝亦如此。