今天我看完了一本书,书名是《贪玩的老爸》。
里面的主角是马小跳和他的爸爸马天笑先生。有一次,马小跳没写作业,被他的班主任秦老师批评了一顿。还要请家长到学校来。马小跳吓坏了,回家害怕被老爸打,就想了个办法,把能打他的东西全部藏了起来,可他还是觉得不安全,又把自己藏在了杂物房的大纸箱里,他想像爸爸找不到他而担心的样子。可是他爸爸回来以后,发现马小跳不在家,也没有找他,就叫了一份外卖,外卖到了以后,马天笑先生把外卖分成两份,马天笑先生吃完了自己的那份,又打另一份外卖的主意,他刚把夹起的一块肉放到嘴里,马小跳就冲了出来,大叫一声:“不许动。”便端起外卖就吃了起来,吃完后,马天笑先生说:“你刚才藏在哪儿了?”马小跳低下头说:“我没写作业,被老师批评了,以为你又会打我,所以就藏在了杂物间里。”爸爸弯下腰对马小跳说:“以前是爸爸不好,脾气太大了,你能知道自己错了,做个知错就改的好孩子,这样爸爸很高兴。”
其实我也有没写作业的时候。上周,杜老师布置的英语试卷要翻译成中文,我没翻译。于是杜老师把我叫到楼道里,皱着眉头问我:“最近怎么了,上课不认真听课,作业也不完成。”这时正好校长来找杜老师谈事情,就让我回教室了。当时我心里慌慌的,生怕杜老师告诉我妈妈。
放学回家以后,我心里一点也安静不下来,心跳加速。像猴子一样,怎么也坐不住,想到妈妈火冒三丈,一口能把我吃掉的样子。可是妈妈回来以后却安静地对我说:“今天作业怎么没完成?”我如实地回答;“我以为杜老师不检查,不做也可以,心里又想玩,就没写。”妈妈说:“老师有时不检查你的作业,是对你的信任,认为你都能按时完成作业,你却不诚实,利用老师对你的信任,你认为这样做对吗?”听了妈妈的话,我低下了头。认识到自己的错误,便对自己说:“以后按时完成作业,不犯同样的错误。”
读了这个故事,我明白了做错事就要改,这样才能做一个诚实的好孩子。