我们生活在这个社会中,需要感谢的人有许多:生我育我的父母,尽职尽责的老师,待我宽厚的朋友……可是,我们有没有想过要感谢我们的对手呢?
也许这个问题很幼稚,不过我却从来没有想过这个问题,我不禁要自问了,为什么从没有想过,自己的对手,也是应该感谢的啊。
有了对手,才有了自己实力表现的机会;有了对手,才有了自己奋发向上的动力。是对手,让自己如此强大。
对于高手与高手的对决,我曾亲身经历过。我曾担任过两年班长。可是不知为什么,到了三年级,老师把我撤下了,换了另一个人手。当时我很想问一下老师是为什么,可是一想,或许是自己做得不好吧,或许是太傲、太暴躁,有人提意见吧。我不再去追问,而是狠狠地努力,一直稳着自己的成绩,不让自己不做班长而降低了成绩,毕竟不一定学习好就是班长啊。转眼间,一年过去了,我们的两个班长做得很好,一直没有反众。我不禁想道:看来是人外有人啊。升到五年级,有些人问我,为什么不去跟老师说要改选班长的事情,对于此事,我只是一笑了之。因为我清楚,如果自己做得好,也会有像四年级时,不用说,老师也会重新选人的。我也问过自己是否对失去班长而耿耿于怀,我的答案很不明确。可是当我想到自己为什么会如此优秀,除了父母和老师的教导,应该还有对手的一份时,我的答案明确了:不,虽然失去了班长的职位,可是我的精神却没有改变。两位强人班长已经是我的对手,这说明我还有缺点,要不断改正,不要心浮,这样才能打败对手。
今天提到此事是因为我看到了一篇文章,大致意思是对手让自己强大。我想了想自己,也正是这样,当今社会能人强者有很多,可谓人才济济,只有不断地取长补短,才能出类拔萃。所以我想到了要感谢对手。
对手,让人愤怒,可是对手,也能让我们英勇前进,努力向上,所以,感谢对手,最得利的还是自己。