对手优秀作文
一只小小的马蝇无足轻重,但它一旦飞上牛的尾巴,却给予了牛无限的冲劲,于是牛耕地愈发迅速有力。马蝇有自己独特的竞争方式,而牛从不敢轻视马蝇这微弱的对手。
既成对手,岂可轻视?任何看似弱小的对手都可能给你带来别样的收获。因此,尊重对手是赢得胜利的关键所在。
尊重对手的“批评”,收获进步。
曹禺,中国文坛的常青树,一部《雷雨》赢得万家追捧,可一青年作家的匿名信却给了他一捧冷水。面对对手“怂恿时代倒退”、“不与时俱进”种种无理指责,曹禺没有勃然大怒,更没有鄙视不屑,他选择用尊重面对这样一份批判。“有则改之,无则加勉”,他珍藏起匿名信,精益求精,不断地从对手的批评中反思自己的创作得失。“重视你的对手,因为他们最先发现你的错误”,曹禺正是因这份尊重,从而获得了源源不断的启发,最终在文学创作之路上最终越走越远。
尊重对手的“弱小”,收获成功。
占尽优势的道格拉斯因不屑对手林肯,最终落选总统;强大的耐克因无视许景南的存在,最终让匹克夺走了大批客户;搜索引擎的龙头老大谷歌因忽视小团队百度而未尽全力,最终让百度在中国市场占尽天时地利;近期,曾经称雄亚洲篮坛的中国男篮因轻视阿联酋队,最终无缘夺冠……许多失败的根源都是轻视对手。一旦失去了尊重,又怎么会“尽吾志”呢?如果不尽志,又怎可能不被赶超呢?要知道“弱敌不可轻,强敌不可畏”,唯有尊重对手,才能与成功如影相随。
生活中充满着对手,要想在和对手的竞争中获取进步,赢得胜利,尊重对手至关重要。其实,尊重对手不只是为了成功,它更体现了一个人的道德品质。君子较量,何曾在乎过输赢?因凡人皆有其独特之美,而尊之也。在哈佛大学的一次学生会主席竞选中,四强争霸。面对强有力的对手,其中三位选择了旁门左道,以散布谣言作为战胜对手的手段,殊不知,对对手的不尊重本身就是对自己的污辱。而华裔选手朱成则选择了尊重对手、还对手以清白的举动。对对手的尊重如一面明镜,映射出她内心的高尚、心灵的纯朴,最后朱成成功当选为哈佛第一任华人学生会主席。
我们的人生处处存在着对手,他们或弱或强,或卑劣或高尚,对待他们,只有用尊重去浇灌,才会开出美丽的花,绽放在阳光中,光彩夺目。