海边的大森林里住着猴妈妈一家人,猴妈妈有三个孩子,老大叫听话,老实本分,老二叫机灵,爱动脑筋,老三是个女孩,叫美丽,长得很漂亮。有一天,猴妈妈把三个孩子叫到跟前,告诉他们:“我给你们每人一百块钱,一年后,相聚在这里,看谁能过上富足的日子。”
老大去城市借了一百万,开了一家塑料公司,开始赚了挺多钱的,后来有一个人给老大出了一个主意,使用劣质的塑料制造椅子成本更低,这样定能赚更多的钱!老大听话竟然答应了。过了一个月,听话的公司被投诉使用不合格的原料造椅子,产品质量不过关。最后老大的公司破产了,又欠了一笔债。
老二机灵,在农村投资农产品,他靠自己聪明的头脑,勤劳的双手,渐渐地做出名气。有个人对老二说:“你在小麦里洒农用化肥不仅小麦长得快,产量更大。”老二一口气拒绝了。
老三美丽在城市卖化妆品,因为店面又大又豪华高档,化妆品各种各样,很多人都来这里买。
一年后老大一事无成,老二、老三成了富翁,老大说:“诚信经营才是做生意的正道!”