一天,老爷爷像往常一样坐在院子的石桌前喝着白酒,石桌上摆放着一篮子香蕉和一小碟花生米。他一边津津有味地喝着白酒,一边饶有兴致地哼着小曲。
他浑然不知一只小猴子正在他身后的大树上偷偷地观察他的一举一动呢。瞧!小猴子眼睛滴溜溜直转,一看就知道在打什么鬼主意。这不,小猴子趁老爷爷一个不注意,猛地从树上窜下来,抓起香蕉,撒腿就跑。还没等老爷爷回过神来,一个香蕉皮不偏不倚地落在了他的头上。老爷爷抬头一看,原来是树上有一只小猴子正在一边吃着香蕉一边扔香蕉皮呢。老爷爷气急败坏,顺势抄起拐杖,指着小猴子说:“你这泼猴,看我今天怎么收拾你!”说着,老爷爷把拐杖扔了出去,小猴子灵巧地躲过了,它一边在树上跳来跳去,还一边龇牙咧嘴地冲着老爷爷做鬼脸呢。老爷爷暴跳如雷,拣起地上的石子又向它扔去……
这时,从院墙外又爬进来一只小猴子,和先前的小猴子上演了一出调虎离山之计。只见那只小猴子飞快地窜到石桌前,抱起酒瓶,直往嘴里灌。“咕噜咕噜”,不一会儿就醉倒了。而老爷爷只顾和前一只小猴子周旋,这时已经累得气喘吁吁了,当他转回来准备在石凳上歇息一会儿时,却突然看见另一只小猴子躺在地上睡着了,嘴里还打着呼噜呢。老爷爷看着桌上的空酒瓶,顿时明白了是怎么回事。他无奈地摇了摇头:“唉,这群泼猴啊!”说着,连忙进屋拿出蜂胶,慢慢地抱起小猴子,轻轻地掰开它的嘴,一勺,两勺……小猴子醒来了,发现自己躺在老爷爷的怀里,立刻跳起来一溜烟跑了。
不一会儿,猴妈妈带着两只小猴子来了,一只小猴子来到老爷爷面前,双手作揖,嘴里吱吱地叫着,好像在说:“对不起,老爷爷,我不该喝你的酒,谢谢你救了我。”另一只小猴子扛着老爷爷的拐杖,嘴里一边吱吱地叫着,一边用手比划着,好像在说:“老爷爷,我向您请罪来了,您罚我吧,我以后再也不捣乱了。”
看到小猴子们的可爱模样,老爷爷开心地笑了……