蜡烛小学优秀作文
在这个世界上,有很多让人赞美的物品,像默默无闻、无私奉献的粉笔;像哪儿需要它,它就在哪儿住下的白杨;像不惧风雨、有骨气、有精神的梅花……但最让我感叹的,却只不过是一个普普通通的居家用品,一个连平时都很少用到但有时却不可缺少的物品——蜡烛。
在日新月异的现代社会,蜡烛,早已被电灯所取代,被很多人所遗忘。但是,在断电和贫困山区里时,还是常会出现它的身影。蜡烛虽小,放出的光也比不过电灯,但是,它总是会帮助一些人,给他们带来光明,带来温暖。在漆黑的夜晚,如果我们在一个非常喜欢看书的孩子旁边点上一根蜡烛,让他借着微弱的灯光,如饥似渴地看书,他一定会感到从未有过的幸福;在一个过生日的小女孩的蛋糕上,插上一根蜡烛,让火光映红她的脸,伴随而来的是一首首祝贺生日快乐的歌,肯定还会有一阵阵欢笑;在一间空荡荡黑漆漆的房间里,在胆小的孩子身边点上一根蜡烛,那一缕光线一定会照亮黑暗,将孩子内心的恐惧驱散,让他在孤独中满怀希望地等待着父母归来……
蜡烛就是这样,它总是用极其有限的生命之躯去为人们带来光明,带来温暖。它在为人们带来光明、温暖的同时,自己的生命却在一点点、一点点地结束。但它无怨无悔,它始终在痛苦中微笑着,绽放着自己灿烂的光芒,默默地,又默默地逝去。它以自已短暂的一生,为人类献出了自己所有的光和热。这种精神多么伟大,多么让人佩服啊!
由此,我想到了生活中那些像蜡烛一样奉献的人。最让我敬佩的是那些山区的老师,他们一辈子扎根山区,把自己的毕生心血都放在山区的孩子身上,直至满头白发,还坚守在平凡的岗位上,用他们的余热温暖着每个孩子的心,用他们的余光照亮着孩子前进的方向。他们多像一只只渺小而平凡的蜡烛,点燃自己,照亮别人,默默无闻地奉献着自己的一生啊!
我喜欢这样的蜡烛,更喜欢做像蜡烛一样无私奉献的人!