蜡烛优秀作文
“来!今天,我们要做一个有趣的游戏!”语文老师推开门,神神秘秘地走了进来。“什么呀!玩什么游戏呀?”大家都十分好奇。“那就是。”杨老师故意卖了个关子:“吹不灭的蜡烛。”
我们顿时露出一副不相信的表情:“怎么可能,蜡烛怎么可能吹不灭吗!我才不相信呢!”杨老师似笑非笑地拿出了一个手工蛋糕,上面插满了蜡烛,“现在,我们来找两个同学来吹一下,在吹的时候要讲一句绕口令:吃葡萄不吐葡萄皮――”
同学们听后,纷纷举手,个个信心十足。最后,杨老师选了包子和罗奕逍上去。只见他们俩鼓起了腮帮子,眼睛睁得大大的,嘴里默默地念到:“吃葡萄不吐葡萄皮。”只见蜡烛被吹没了,冒出了几缕烟,溅出了几星火花之后,蜡烛又重新燃了起来。
“哇!也太神奇了吧!真的有吹不灭的蜡烛!”
“同学们,你们知道蜡烛为什么吹不灭吗?”老师发下许多蜡烛让我们研究,发现蜡烛里竟然有许多很细小的线,而且还很难切断。XX同学举起了手:“老师,我知道是怎么回事了!”他走上讲台,说:“因为蜡烛里面有许多根线,而不能一次把全部的线给吹灭,然后存留下来的线将火苗传给了其他的线,于是蜡烛就又燃起来了。”
说完,他胸有成竹地走下了台,我听他说完不禁又摸了摸这细小的线,好像很有道理。可是,杨老师笑了笑:“不对,因为蜡烛里面含有镁粉,这个镁呢,是一个金属,如果将它直接放入一个物体中,那它的温度就会从100℃降到30℃-40℃,因此蜡烛就是因为有镁粉才会重新燃烧起来的,其实这跟烟花棒是一个道理的,懂了吗?”