从小到大,我听到最多的话就是“少吃点,看你胖成啥样啦。干啥啥不行,贪吃第一名!”但是,从小奶奶就告诉我“能吃是福”,所以我从来不会亏待我的嘴巴。
哪一个胡同里的热干面香,哪一条街的烧烤好吃,哪一家奶茶店茶味正宗,奶香十足……只要牵扯到吃,我就是信阳市的美食代言人。我对信阳的记忆路线也由一家家小吃店串连。我的嘴从小就“身经百战”,特别灵敏,饭菜里放了什么调味品,多放一根葱我都可以尝出来。因此,我被老妈封了一个称号“张难缠”。
为了满足我的食欲,老妈带我来到了美食城——青岛。我两眼放光,一头扎进了小吃城。一进去,我的天啊!当凉皮的清爽与水产品的腥香相结合,这是什么神仙味道呀!我买了一碗凉皮和烤冷面,一个人开开心心的逃脱了束缚,坐在戏台下面品着人间美好,凡世美味。
“一道美食只需要简单的食材和简单的烹饪。”清爽的凉皮像一条洁白的玉带,添以红油、辣椒、白醋、香油、豆腐、黄瓜、豆芽等配料。红油从“玉带”顶端流淌而下,又用辣椒添加味觉的震撼;香油作为点睛之笔从气味上抢占先机。“哧溜”一声,“悬泉瀑布,飞漱其间”,下至“胃先生”,但香味仍然流连在口腔之中,逗引着口腔中的每一个细胞。
青岛海鲜最诱人,甜嫩的花甲妹妹,肥胖的生蚝大哥,火辣的龙虾姐姐,外冷内热的海胆和羞红了脸的“派大星”,都让人垂涎三尺。生蚝入口,加上生抽的鲜,香油的美,吃在嘴里,甜在心里。烤鱿鱼的原汁原味,让我欲罢不能。
有一道“美食”——冒烟“冰淇凌”,也吸引了我的注意。你能看到店铺前面有很多人口鼻都在冒烟。不过,身为网红美食,它外表鲜美诱人,味道嘛,却让人“头秃”,无言以对,最初的惊艳一瞬间变成了“踩雷现场”。
身为一个吃货,我对这次旅行甚为满意。来吧,带上你的泳衣,穿上你的“人字托”,相约青岛吧!