我是一个美食迷作文
“唯有青春和美食,不可辜负!”我这个美食迷常如是说。
民以食为天。一双筷子,一柄菜刀,传承千年不朽。美食,成为了中国一个十分重要的传统,也是我心中一道不灭的光。
一个个镜头,一张张特写,在我的脑海里不断地放大,深化。《舌尖上的中国》,《味道》……各地的美食纪录片数不胜数。跟随着主持人的脚步,我仿佛走遍了天下名家。从辽阔的草原深入万丈高山,从五彩的西域探访水乡江南。北京豆汁、江米扣肉、担担面、酸辣粉、驴打滚……一道道菜名不知从何时起,我竟能倒背如流。
当然,我对美食的追求远远不只于麻辣烫、土豆粉。真正的美食迷,要有一颗对食物认真的心。所谓吃货,永远不能是真正爱好美食的代名词。
和家人一起吃火锅,我常常会为选什么蘸料而徘徊不定。心里默默盘算着:肥牛汁配沙茶酱好吃,沙茶酱又和花生碎是天生的绝配……正当我沉浸在内心的五味世界中,一阵稚嫩的声音传来:“姐姐。姐姐!”六岁的表弟扯着我的衣服,另一只小手指着锅,只见锅里吹出了硕大而晶莹的泡泡。半晌,只听我喃喃的说道:“不好吃啊……”只见我坚毅的选择了肥牛汁,留的餐桌上的人满脸疑惑的看着这位突然严肃起来的女孩,他们应该在心里默默地想着:这小美食家又要发表什么政见了?
味蕾和心灵的执着,使我对厨房也渐渐有了迷恋。一把有些钝了的菜刀,在我的手中却像刚开过刃。刚及刀刃大的手,竟让笨重的菜刀像一个听话的孩子。一段葱,一块姜,只听细碎的声响过后,就随着跳动的节拍化成了粉末。爆锅时的香,让来访的朋友不禁冒出了流行语:“隔壁小孩馋哭了……”
像我这样的聪明刻苦,有朝一日一定能当个绝世大厨!望着盘里的美味,又有谁记得那年,在我第一次翻开锅盖时,一片的黑乎乎。
比起刺鼻的香水,我更喜欢食物最纯真的香。一份美味的珍馐,就足以融化我的心。我常常想,美食就是心情的另一种流露。一些难以表达的情感,都可以凝聚在一篇篇食谱里,散发浓香。
每一个食客都有一道菜,永远铭记在内心深处最柔软的那个角落。人生中多少的喜怒哀乐,被人们烹饪成佳肴最终一一端上了餐桌。多少段悲欢离合,用味觉记忆演绎我生活百味,慢慢品尝……