说到食物,我是它的忠实粉丝。平日里没什么爱好,但是很喜欢。
小时候,幼儿园放学的时候,门楼小贩在卖糖葫芦和豆浆的时候,我总是带着奶奶去买一些。上了小学以后,我离开学校最想品尝的就是奶奶做的南瓜饼,香味浓郁,表皮金黄发亮。带着亲切的呼唤,我坐在餐桌上,吃得满嘴香。奶奶做的南瓜派一直都是手工制作,从卷饼到油炸,细致而熟练,让人味蕾绽放,回味无穷。每一个南瓜派,我都尝过奶奶的心,这也是我记忆犹新的原因。
香甜的南瓜派,香喷喷的小笼包,令人垂涎的冰糖葫芦,香喷喷的龙手,香辣串串的火锅,相比之下平凡得不能再平凡的杂酱面,都让我难以忘怀。
寒风凛冽,路人缩着脖子匆匆而过。我跑进一家面馆,对忙碌的阿姨说:“阿姨,我要一碗杂酱面。”几分钟后,热腾腾的杂酱面被端上了冷桌,我才发现今天的杂酱面分量多了很多。阿姨笑得像向日葵一样灿烂,说:“冬天还是多吃点好,何况你们都在长大,要多吃点。告诉我你没吃饱,我那里还有竹饭!”我看着她,突然觉得很温暖。
现在,无论走到哪里,我都会到处寻找食物,因为我明白,食物不仅有温度,还包含着人的感情,或者是关心,或者是爱……我完全成了一个食物迷,但不仅仅是吃,而是通过食物看着温暖的世界。