我是一个“迷”
我是一个小棋迷,只要一有机会下象棋,总会使我快乐无比。
有一次,我发现有两个男同学在下象棋,好多人都围在周围观看,我也怀着好奇心钻到人群中间,只见一位胖哥哥被对面的瘦哥哥打败了,正满脸涨得彤红,愁眉苦脸地要求再下一盘,瘦哥哥却得意地笑他:“水平太差”,不愿再与他下了。我对瘦哥哥说:“我们来下一盘吧?”瘦哥哥瞟了我一眼哈哈大笑:“女孩子还来凑什么热闹呀?”我不服气,自信地说:“谁说女子不如男,要不咋俩比试比试再说。”
“比就比。”那位瘦瘦的男同学说,“谁怕谁呀!”
我坐下来摆好棋,不慌不忙地开始下起来了。对方心不在焉,一边下棋一边乐呵呵地笑道:“你这小女孩,居然还敢跟我下!”我不理会他的话,开局就走得很好。他太得意了,一时大意被我吃掉了一个“炮”,顿时,他惊呆了,因为这个“炮”关系这整盘棋的命运。
他开始紧张起来,情绪显得很复杂,但我很自信,觉得固若金汤,便有些飘飘然了。对方不再那么神气了,他静静地沉思着,只见他眉头紧锁,捏紧拳头,目光在棋盘的每一个角落扫过。忽然,他的眼睛里露出喜悦的目光,大概想到了一步好棋了吧!只见对方用“当头炮”把我的一个小“卒”吃掉,这时我的“车”和“将”都在他的“炮”口中,原来他用了个“将军抽车”。我只能把“士”补起来,眼巴巴地看着他不慌不忙地把我的“车”吃掉,这次我“大意失荆州”少了一个“车”。虽然我的“车”被吃了,他的“炮”也被吃了,但他的阵势比我好,下面我应该专心点了,一定要把好关。
我慢慢地调整被打乱的局势,开始反攻了。我把大子都赶到不好的点位,不可攻击也不能防守,为了防止它们逃走,我又用不需要参加战斗的“马”和“象”看住它们。然后我又用“当头炮”,他只能把“士”、“象”都给补起来;我又用另一个“炮”在底线“将军”,他只能把边上的“象”退回来。我再把“车”平到六路,他没棋可走,就只能走几步闲棋,我在吃掉他的“士”,他概不能用“士”吃我的“车”,因为上面有“当头炮”,也不能用“将”吃我的“车”,因为底线有“沉底炮”,而且也不能不应付,因为我的“车”会吃他的“将”。这就是“天地炮”杀法。
对方看了看棋,无可奈何地说:“我输了。”观棋的人都夸我好样的,我心里像吃了蜜一样甜。从中我也懂得一个道理,只有“胜不骄,败不馁”最终才能成功。