第一次瀑布之旅作文
暑假的一天,我们一行十人去往今年最热门的旅游路线——贵州。贵州著名的景点可多了,黄果树瀑布,镇远古镇,大小七孔,黔灵山,还有森林公园……
到达贵州的第一天,我们就去了著名的黄果树大瀑布景区。黄果树瀑布,位于贵州省安顺市镇宁布依族苗族自治县,瀑布高度为77.8米,其中主瀑高67米。被大世界吉尼斯总部评为“世界上最大的瀑布群”。
黄果树大瀑布既雄伟又壮观,像一幅巨大的白练悬挂在山岗上。奔腾的流水由上直泻下来,发出震天巨响,如战场上的千军万马,又如天上传来的阵阵雷鸣!近了,千米之外看不见影子,只听得那哗哗的流水声,十分急促!走近大瀑布,瀑布形成的水雾漫天飞舞,像妈妈的手抚摸着我,又像一位美丽的小姑娘在亲吻着我的脸颊!美景就在眼前,我加快脚步一步步靠近它,800米、500米、200米……啊!我闭上眼睛抬起头,享受着水滴与我捉迷藏的美妙感觉,享受全世界最奇妙的“按摩”!
第二站:下陡坡塘瀑布,又名“吼瀑”。陡坡塘瀑布有一个特殊的现象:每当洪水到来之前,瀑布都要发出“轰隆”的吼声,因此又叫“吼瀑”。吼瀑特别响,我不禁想起了徐霞客的一段描述:遥闻水声轰轰,从陇隙北望,忽有水自东北山腋泻崖而下,捣入重渊,但见其上横白阔数丈。翻空涌雪,而不见其下截,盖为对崖所隔也。陡坡塘是黄果树瀑布群中瀑顶最宽的瀑布。陡坡塘瀑布顶上是一个面积达1.5万平方的巨大溶潭,瀑布则是形成在逶迤100多米长的钙化滩坝上。看到此场景,我不禁疑惑:为什么瀑布的水总是流不尽呢?山上蓄的水是有一定量的,不分昼夜地流下来,应该早就流光了呀!导游告诉我说:因为贵州晴天少,雨天多,每次下雨,山上都会涨许多的水……哦,原来这一切都是老天爷的鬼斧神工啊!
第一天的瀑布之行,虽然步履匆匆,但它的美丽与壮观已经深深地留在我的记忆里。