彩虹瀑布之旅优秀作文
早就听闻安庆岳西的彩虹瀑布十分壮观,假期中,我和家人朋友一起去了岳西县游览彩虹瀑布。
像往常上学时一样,早早起了床。按我们之前的约定,7:30准时出发,高速公路畅通无阻,中午前已抵达岳西县城。在宾馆办理入住手续后,午餐、午休,为第二天观彩虹瀑布养足精气神。又是一夜的期盼,按原计划,到岳西后的第二天上午我们驱车前往30公里外的彩虹瀑布。天气太热,我们小孩子兴奋的心情已被酷暑卷走了大半,一个个都黑着脸,没精打采的。大人们没办法,只能按我们的要求,每人“赏赐”一根冰棍。冰棍入嘴后,燥热的情绪顿时平复下来,手拉着手,一起奋力向彩虹瀑布奔去。
啊,终于到了,大家不约而同地赞叹起来。太震撼了,一股山风袭来,水珠随风飘过来,打到脸上痒痒的,滋养着我们的灵魂。紧闭的双眼悠悠睁开,极目远眺,高达几百米的瀑布瞬间坠下来,这不禁让我想起李白的名句:飞流直下三千尺,疑是银河落九天。正当我陶醉于这壮观的自然景象时,忽然听到有人喊:“彩虹出来啦,彩虹出来啦!”我赶紧抬头望去,咦!怎么没有啊?我的小伙伴储颖笑道:“‘小肉包子’,我们这里的彩虹不是挂在天上,而是出现在水里,瞧!”我的目光顺着储颖指引的方向望去,哇!真的是彩虹,我兴奋地大叫。在瀑布的衬托下,它是那么的美,那么的纯洁!瀑布气势磅礴,吼声如雷,水流撞击岩石,水花四溅,犹如喷雾行云,阳光透过水雾,呈现出一道绚丽的彩虹,蔚然壮观,身临其境,人行虹移,似有梦幻的感觉。
在这之前,虽然我也见过三次彩虹,但它都挂在天上,从未见过水里的彩虹。我感到很奇怪,正当我纳闷时,一位导游介绍道:“彩虹出现在水里是因为阳光照射到瀑布中的雨点或水汽,光线被折射及反射在瀑布下面的水池里形成拱形的七彩光谱,这是一种自然现象。欣赏彩虹的最佳时间是10点到12点。”我大声地“哦”了一声,似懂非懂地笑了。