我爸爸的家乡在永嘉县上塘镇的一个偏僻的小山庄,那里可美了,有山有水有河流,那里依山傍水,风景如画,春天鸟语花香,夏天绿树成阴,秋天瓜果飘香,冬天寒风刺骨,人人都过着简朴的生活。
春天到了,小溪弟弟拿着乐器“哗哗哗”的唱着悦耳动听的歌曲,如同一个伟大的歌唱家,不停地唱着动人心弦的歌儿。小溪的水真清啊,清得像一面水凌凌的大镜子;小溪的水真静呀,静得让你感觉不到它在流动;小溪的水真绿呀,绿得仿佛是一块碧绿的翡翠。小溪清澈见底,看得见水底的鱼虾,螃蟹挥舞着一对大而有力的钳子,咔嚓咔嚓的响着,他好像在说:“我是江底的霸王,谁要惹火了我,我不会给他过上好日子的。”
溪水的旁边有座山峰,名叫五雷山,因为这座山峰有五个山尖,所以被称为五雷山。五雷山真奇呀,一座座拨地而起,各不相连,奇峰罗列,形态万千;五雷山真秀呀,像翠绿的屏障,像新生的竹笋,色彩明丽,倒映水中;五雷山真险呀,危峰兀立,怪石嶙峋,好像一不小心就会跌倒下去。山上开满了映山红,无论花朵还是叶子,都比盆栽的杜鹃显得精神,油桐也正开花,这儿一簇,那儿一丛,很不少。
田野里的野花多姿多彩,五颜六色,像织不完的锦缎那么绵延,像天边的霞光那么耀眼,像高空的彩虹那样绚烂,五彩缤纷。
我家有一块瓯柑田,每次过去都能看见笔直的树和碧绿的叶,那一个个金黄色的瓯柑藏在叶子后面,如同一个害羞的小姑娘,若隐若现。
乡村是个自然、和谐的地方,这里的风带来的空气混合着香甜的泥土气息,早晨起来可以听见那清脆的鸟叫声,不像城市那样,每天起床只能听见“嘟嘟”的汽笛声,使人心烦意乱,震耳欲聋。乡村人一个个都是密切的好朋友,谁有困难,旁边的邻居如同对自己亲人一样十分热情的到他那儿帮助,不像大都市那样自己管自己,乡村人家的房屋虽然窄小而简陋,但都是自己一砖一瓦盖成的,乡村真是个自然和谐的好地方。