真诚作文600字
真诚是什么?是夏日里的一阵清风,是冬日午后的阳光,是春天的温暖、初秋的凉爽……每个人都需要真诚,然而那天――
“思凯,你把你和妈妈的破鞋子提到我们家附近的修鞋店修理一下。”走到修鞋店,我把妈妈和我的鞋子拿给爷爷看了下,他就开始动手开工了。在他修鞋的时候,我打量了一下修鞋爷爷,这是一个慈眉善目的老人,他的额头刻着几道深深的皱纹,老花镜后面的那双眼睛一直笑眯眯的。只见他用钉子把鞋子破的位置钉起来,三下五除二,我的鞋子就被钉好了。
由于妈妈的鞋底裂了,鞋底比较厚钉不牢固,他尝试了许多办法都没弄好。过了一会,只见他把鞋夹在两脚之间,右手拇指、食指着针,用力扎进鞋帮,随即用中指上的顶针使劲一顶,针从鞋里穿了出来……由于鞋太厚,老人的食指和拇指被针顶得通红。我想:这该有多疼呀!可老人半句怨言也没有,只顾专注地修鞋。鞋缝好了,我就想拿过来,可是他说:“这双鞋太厚了,只缝一遍不行啊!”说着,又把裂口加缝了一遍,终于修好了。经过这么多工序,我暗想着:他会不会多收我的钱呢?正在我纠结之时,老人说:“一块六角。”我这才意识到我错怪他了,老人的行为,深深地感动了我,我连忙把钱递给他,并在心中默默地向他道歉。回到家后,我试了一下,经过他修的鞋子非常牢固,还像以前一样既舒适又合脚,穿上它,一股暖流迅速传遍全身。
现在,每当我看到那双补过的鞋,看到那密密麻麻的针脚时,心里就会升起一股暖流。是啊,在生活中,我们都要真诚地对待他人,因为真诚是君子的美德!