真诚可贵初中作文600字
人们说,最稀有的东西最值钱。什么最稀有呢?是真诚。在这个世界上,真诚最可贵。
有这样一个故事:在一个下着大雨的夜晚,宾馆里来了一对老夫妇,他们对服务员说:“我们要住宿。”服务员说:“不好意思,我们的客房已经被开重要会议的单位全部订完了。往常有这种情况,我们会将客人带到附近的宾馆去,可据我所知,附近的宾馆也住满了。”他停顿了一下,接着说:“我不敢想象,您们在这下雨的夜晚没地方住,会是一种怎样的景象。如果您们不嫌弃,可以在我的房间住一晚,反正今晚我值班!”这对老夫妇听了,非常不好意思,但还是同意了。
第二天,老夫妇找到服务员,非常真诚地对他说:“我一定会为你盖一座饭店。”服务员只是笑了笑,以为这是一个笑话。
几年后,服务员还是那个服务员,一天,他收到了一封信。信上说:“我给你往返的机票买好了,希望你能来。”服务员看了看地址,就飞往目的地。下了飞机,他看到这对老夫妇在向他招手,并示意他过去。服务员过去后,老人指了指他身后的那座饭店,说:‘’这是我们给你盖的饭店。”服务员非常惊讶,老人接着说:“你就是这座饭店的总经理!”
这个故事告诉我们待人要真诚,正是因为真诚改变了这个服务员的命运。但是,真诚必须是发自内心的,绝不是装装样子,不然,就得不到别人的信任。有人说,人是上帝造的,如果上帝在造人的时候,多加一些真诚及其它美好品质的基因,那世界就不会有罪犯。人与人之间,只有真诚相待,社会才会和谐,我们这个世界才会更加美好。