去年暑假,我回了老家,在那里发生了一件令我十分难忘的事――种菜。
那天我凌晨5点就起了床,等刷完牙后,就和朋友们背着锄头出发去种菜。太阳还没有完全升起,天边泛着红霞,一阵风拂过,河边的狗尾巴草不停地摇曳着。河里,小鱼一会儿钻到荷叶底下,一会儿钻到沙子里。河面上,常常会有青蛙蹲守在荷叶上,呱呱地叫着,那歌声真好听。如果几十只青蛙一起叫,就像一支正式的合唱团在池塘上唱歌呢!还有蜻蜓三五成群地飞着,就像一群飞翔中的小鸟。这美景叫人豁然开朗。
开始种菜了,首先,我抡起锄头耕地:这看起来不难,但做起来却让人非常吃力。那锄头一把就有几十斤,更别说用它耕地了,我费了九牛二虎之力才能把它拿起来。最终,在爷爷的指导下,我艰难地完成了这项耕地任务。然后,就是播种子了。
我拿起一把较小的铲子,每次挖开一点儿土就往里头放一颗种子,渐渐地,我掌握了节奏,速度越来越快,热得大汗淋漓。最终,我用一分三十二秒的好成绩打破了全村的记录,得到了“种种子大王”的称号。尽管我得到了这个光荣的称号,但是我实在是累得筋疲力尽。
对于那次种菜,我仍然记忆犹新,这必定是我一生中最难忘最宝贵的记忆!