忘不了那次考试作文
期末考试那个灰色的日子,是我永远也忘不了。
几次考试都是我独占鳌头,我逐渐变得骄傲自满,总以为第一名的大门为我敞开。“骄傲使人落后”,老师说,家长劝,我仍一意孤行。期末考试一悄然来临,那天我犹如上了刑场,本以为简单的题却无从下手,这时,我才意识到“骄傲使人落后”这个真理的重要性。现在,终于早到了应有的“报应”。
孙子兵法,我来“蒙”,不管三七二十一,不懂的题我就蒙。蒙完以后,我亦不检查,在草稿纸上练草书。等了许久,考试结束的铃声终于撕破了教室里死一般的寂静,听着同学们的答案,我绝望了,我突然意味着我失去了一件东西和带回了一件东西。
试卷发下来了,我终于知道了:我失去了的是父母和老师的期望,带回的是令父母失望的结果。走在路上的时候,难免会遇到熟人。他们和我打招呼:“钟杰。”“啊?”我回答。“考试了吗?”他们接着问。“恩。”我回答。“考的怎么样?”他们关心地问。“不知道。”我小声的回答,耳朵却“刷”地一下红了起来,我恨不得找个洞钻进去,赶紧向家跑去。
我边跑边想,我回去怎么交待?我感觉自己是一个毫无用处的“废人”,我浪费了父母的心血,我浪费了宝贵的时间和美好的青春,我刚踏进家里的门,父母亲就迫不及待的询问我的成绩,当我把那可怜的分数告诉给父母后,母亲呆呆地望着我,一声不吭;父亲思考了良久,语重心长地跟我说了几句哲理,我点了点头,跑回房间。我真的很想大哭一场,但我又想起父亲说的“男儿流血不流泪”。过了几天,我终于明白了:每个人都有成功有失败,成功了不能骄傲,应该百尺竿头更进一步;失败了也不要自卑,应该找出失败的原因,努力改正。您说,不经历风雨,怎么见彩虹呢?
我终于跌到了一次,但是,在漫长的人生黄河中,我仅仅只跌倒了一次,以后还有很长的路要走,我应该要从跌倒的地方站起来!原来,“考试”是一面镜子,让我知道了自己的缺点和长处;“考试”是一把筛子,在社会中挑选出人才,而平庸者必被淘汰;“考试”是一条有力的鞭子,让失败者奋发自强,不敢怠慢,让成功者继续前进,提高警惕。
那次考试,是我毕生难忘的一次考试。