喜欢的工艺品_四年级状物作文400字
有人喜欢晶莹剔透的宝石,有人喜欢那纯洁无瑕的水晶,更有甚者青睐价值不菲的翡翠,而我独爱那徐悲鸿的《奔马图》。
这幅画创作于1941年秋季长沙战争期间。此时,抗日战争处于敌我力量相持阶段,日军想要在太平洋战争之前,彻底打败中国,当时徐悲鸿听说国难当头,心急如焚,悲愤不已,在痛苦和悲愤之下,连夜画出了这张价值连城的《奔马图》,抒发自己的忧伤心情。
图中画的是一匹正在奔腾的骏马,这匹马活灵活现,四蹄腾空,无论从哪个角度去看都极为生动健美,马头画得极有个性,神态也栩栩如生。图中的骏马飞快地奔跑,脚下卷起了滚滚尘土,它的鼻孔张开,眼神中充满着严肃和愤怒,它的尾巴仿佛不停地甩着,它好像要奔出画面,要自由地奔跑,它张开马嘴,要向日本侵略者疯狂地咆哮,它整装待发,要为祖国的尊严而上战场……
“胡马大宛名,锋梭瘦骨成;竹批双耳峻,风入四蹄轻;所向无空阔,真堪托死生;骁腾有如些,万里可横行。”我想,杜甫写的马,应该就是画中不知名的骏马吧,这就是我所喜欢的工艺品――《奔马图》,一张图画,包含着浓浓爱国情。