我为你点赞
读苏轼的《水调歌头》,给我留下最深印象的不是最有名的“但愿人长久,千里共婵娟”,而是“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全”。细细品味这句话,总能被其中的豁达所感动,也总能被如此豁达的你所感动――苏轼。
小时候我是恨你的,因为每学到你的诗词总要求背诵;现在的我却恨那时的自己,恨自己怎么没有早点悟到你的人生境界!
翻阅宋词的时候,看到了一句“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生”。我喜欢这种潇洒的风格,便饶有兴趣地从头开始读。
“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。”我闭目想了想那画面:诗人昂着头背着左手,右手捻着胡须,心无旁骛地吟着诗,踱步前行┉┉不觉间我对你生出几分仰慕。
《临江仙》里,你豪饮醉归时,“家童鼻息已雷鸣,敲门都不应,倚杖听江声”,你旷达的胸襟,乐观的态度,豁达的情怀,我彻底被你折服!而词末你所言的“小舟从此逝,江海寄余生”又何尝不是我所向往的生活?
对你深入地了解些后,更发现了你乐观下的悲伤,潇洒后的深情――
十年了,与妻子阴阳相隔,你对她却依然“不思量,自难忘”。虽然我无法设身处地理解你那深入骨髓的爱,但仅从寥寥数言中,便可体会到那“千里孤坟,无处话凄凉”的惆怅,那“纵使相逢应不识,尘满面,鬓如霜”的痛彻心扉。
苏轼啊,在你的诗词里,总能找寻到一份超然的宁静,一种宁静后的淡泊。
我想化用苏轼的诗:宁可食无肉,不可居无苏轼,无肉令人瘦,无苏轼令人俗,人瘦尚可肥,士俗不可医。
我想在江海寄余生时,捧一卷你的诗词,听海风打浪,默默为你点赞!