“运动会准时开幕,操场上,除了老师和运动员外,其他非相关人员全面封锁。”
我听着班主任的千叮万嘱,郑重地接过一顶小黄帽。小黄帽橘黄,一戴在头上,像羊群中的象,特别醒目,挺威风的!只要有小黄帽,就能帮助体育老师管理操场的秩序。
体育老师将戴有小黄帽的同学分成四组,三组站在操场四周,还有一组有十人负责在操场周围流动管理,吩咐起来:“不能让无关人员将任何东西放进操场,包括加油棒、水杯、人身上的任何部位等。”
我正了正头上的小黄帽,一座无形的小山压过来,光是注意这些那还好,就怕遇到不听劝的。
屋漏偏逢连夜雨,行船恰遇顶头风,这样的好事拣我来。爸爸同事的女儿特别调皮,人称刁蛮公主,她们班有十二个,我们一不留神,她们不是把加油棒伸出去就是把手伸出去。我一会跑这边拦拦,一会跑那边捡捡,时而扯着嗓门喊,喉咙干渴,疲倦从脚底钻到骨子里。最难对付的是刁蛮公主,这样下去,我非趴下不可,得专门盯紧她。
可她和我已是熟人,不但不收敛一点,反而和我玩起了恶作剧。她收起笑容,一本正经叫我过去说件事。我想也没想径直走过去。她叽里咕噜说了一大堆,趁我一个不留神将我头上的小黄帽夺去。我楞了一下,眼睛瞪得像铜铃,一把从她的手里夺回属于我的帽子。
终于轮到她们班的运动员比赛,“南无阿弥陀佛。”我小声念道,“大慈大悲观世音菩萨……”走了,他们终于走了,感谢观世音菩萨。
这天上午,我明白了管理者的辛苦,我们这些被管理者为了减轻管理者的负担,多一份理解,多一次守纪。
深秋的太阳放射着柔和的光华。操场上,一朵朵小黄花披着金灿灿的光线,跳跃着,暖暖的。