沉重
“上课,一定要举手,回答老师的问题,一定积极主动。”上课前几分钟,我暗暗定决心。“咳,举就举呗,不就是回答问题吗,有什么可怕地!”临上课前,我又故意作轻松地想。
上课铃响了,我的心又不禁一沉。
几分钟后,老师问:“那位同学能概括一下课文的主要内容?”
教室里鸦雀无声,我的心不停地乱跳,一下子跳到那里去,一下子又跳到那边去。我偷偷地看了一下四周,有的同学低头坐着,有的同学在摆弄钢笔,好像老师的话根本与他们无关。我真希望教室里能有举起手,哪怕只有一只。然而,没有。
这时,我下意识动了动胳膊,心又跳了起来。
“要是有第一个人举手,第二个就是我了。”然而,还是没有人举。
“怕什么,不就是概括主要内容吗?”我暗暗鼓励自己。
我悄悄地把右手举起来,再扫描一下四周,见没有人注意,才慢慢地升起来,举得低低的,显得很沉重。我觉得这只举起的手,在这个教室里好似鹤立鸡群,极不协调。好像有个很重的东西压着我,我真想把手放下,不想再被那东西压着。
这时,老师的目光向我这边投过来。我身不由己地迅速放下了自己的手。
老师没有叫我。我狠狠地捏了一下这可恶的右手:“这个不争气的家伙,怎么就举不起来呢?”真想把拿东西拿走。
唉,“沉重”的双手。