距离议论文800字作文
屏蔽,是可跨越的距离,还是不可逾越的鸿沟
在社交网络上屏蔽父母,看似是要保障自己的独立空间,但从实质上讲,就是对父母封闭自己的生活圈,让这一代与上一代形成了无形的屏障。
在相隔了年龄这一道沟渠的关系下,要想接受父母亲上一代的思想的确有些困难,或者是要上一代理解这一代的行为也绝非易事。这时屏蔽大概就成为了避免矛盾的最佳选项。“我不懂,所以我不理,你不接受,也就不必深入了解了。”就在这样的思想下,两代人的距离逐渐的被拉开。而真正和谐的两代人的关系,一定不是建立在互不打扰到基础上的,屏蔽,带来的可能会是不可跨越的鸿沟,陌生感也会因此而产生。
屏蔽,看上去风平浪静,各自安好,其实早在屏蔽的那一刻就注定了两代人的渐行渐远。社交网络作为当今社会中最真实的反应生活的途径之一,是大多数人生活状态的显示屏。而这样的社交网络都变成对父母的禁忌,势必会造成两代人不露于形的生疏。
如此的屏蔽,带来的可能会是你回到家后,父母尴尬的开启对话模式,问你一句“最近怎么样”,而你却不太乐意地回答着“还好”,谈话就此结束。他们希望走进你的生活圈,但即使是走进去了,却也只能傻愣愣的站在原地畏手畏脚,生怕给你带来不便。这大概就是为什么大部分的人屏蔽父母,而父母却无力反对的原因。
存在着亲情,却相隔着时间,想亲近有不知何去何从,想刻意疏远又有那么几分不舍。这般尴尬的局面,似乎不仅仅是存在于网络上的处境,在现实生活中不也是如此吗?很少能发现两代人可以在一起畅所欲言,更多的是三言两语的寒暄,单调的不能再单调的对话。所以说屏蔽也就不仅仅限于网络上的屏蔽了,倘若两代人从始至终就没有过共鸣,单纯的网络屏蔽又能算的上什么?即使全透明地开放网络空间,也不见得能有怎样的好转。
想要保持一份亲切又不失尊重的亲情,最重要的是撇开那层薄纱,填满若有若无的鸿沟。距离当然不可无,所以在保持心灵相通的默契下,适当的隔开那么一小许距离也没什么不好。没有那么多的约束,反而会多一份自由,个人空间也会因此更精彩。只要,不是每段对话都是毫无感情色彩的“嗯”“啊”“哦”。
屏蔽之举可以取,屏蔽之心不可有,屏蔽,终究还是不伤大雅的距离。
我们这一代人,错错落落走在历史的山路上,前后拉得很长。