距离作文800字
希望满满地前去旅游,旅程中却状况不断,在火热而聒噪的夏日里,我终于盼来了回程的火车,本以为能在车里好好休息,却碰上这么一个“邻居”。
我将手臂靠在火车的窗台上,撑着头侧着眼打量着我的邻座。他生得肥胖,块头极大,勉强塞进那座位,肥厚的眼睑里藏着两个小眼仁。就是这双眼仁儿,在三分钟前是那样凶狠地盯着我。我无奈地将视线移向窗外,开始恼怒地回味。
“先生,先生?”刚上车我便飞速地奔向我的座位,没想到却遇见这么肥硕的一只“拦路虎”。我连叫几声,可他依旧平静地闭着眼,塞着耳机,仿佛我不存在似的。
“先生!”我大叫了出来,像是要将旅途中的所有不快和着一声咆哮一起发泄出来。我这一吼,引得前后人投来令人不快的注视,我能感到血液涌上我的大脑后又胆怯地流回四肢,使我全身冒出冷汗。而这时,他才缓缓地挪动肿胀的眼睑,将双腿向后一缩。可这并没给我一条通畅的路,我费力从他膝盖与前排座椅的微小空隙中挤了进去,而其间我的腿少不了和他多油皮肤的摩擦。
当我终于过了这一关时,他终于说:“抱谦。”但我看向他的双眼,并无丝毫歉意,只觉得就是我打扰了他的休息似的,带着一种莫名的凶恶和距离感。
想到了这不快回忆的尽头,我回过神来,望着窗外的各种景致在夜幕下飞驰而过。人与人之间的距离感怎么会变得如此之强?我自故自地想着。不知过了多久,思绪又带着我飞回了这次的旅行,车上的遭遇以及我对距离感的思考,而当我将这一切都客观地再一次审视过后,我蓦地惊出一身冷汗。
“小伙子?”从临座发出的呼唤声叫醒了目光发直的我。转过身去,先映入眼帘的是餐车。哦,原来是在发列车提供的免费饮料,但当我头向右转,那我厌恶着的邻座人闯进了视野。他肥胖的手上拿着瓶饮料,而那动作,明显是要递给我。
“给你。”
“谢谢。”
接过那瓶饮料,我意识到,人与人之间并不存在真正的距离,而在我心中与邻座人的那一条鸿沟,只是我主观上因理解而缺乏给自己划定的囚牢。
生活中这样的距离,又何止存在于我的心里?
我莞尔看向窗外,心中平静了许多。