距离议论文800字作文
那是一个雨后的晌午,阳光明媚。可大街上空空如也,天空中偶尔掠过一只飞燕,就像照像机按下的快门,不曾改变些什么。晓珊独自在路旁快乐地玩着泥巴,洁白的衣裙上布满“斑驳”。由于晓珊怪异的思维,邻家男孩不愿与她玩。“我们之间有距离,小怪人!”男孩推了推鼻梁上的眼镜说。他的嘴角微微上翘,似一道弯弧横在他与晓珊之间。
一辆大巴驶过,坑里的积水溅得老高。待一切都趋于宁静时晓珊望着水坑还在回味刚才“壮丽”的幕。突然,她的眼睛一亮:水面上飘满了五颜六色的波痕并不断地交换着颜色。晓珊兴奋极了。“妈妈,我发现了彩虹仙女的家,你快来呀!”她边喊边跑向家里。这时妈妈走出来了。“妈妈,我……”“唉,你这孩子,又把衣服弄脏了。你是一个女孩,不要再大惊小怪了,远离这些无聊的东西。”晓珊仍然不肯放弃,继续说:“我发现彩虹仙女的家了”。邻居小男孩像个小老头似的说:“真幼稚,那是汽油滴到水上浮散开了。阳光一照就形成,这是光的反射”。晓珊失望极了。
多年过后,已为人母的晓珊在院子里晒太阳。他的儿子阿杰跑过来兴奋地说:“妈妈,我发现了仙女的家”。她刚想训斥儿子时,蓦然想起当年那个被击碎的“发现”,一切都是那么的遥远。晓珊俯下身,温柔的说:“是的,仙女的家被你发现了,但愿你永远地珍藏这个发现”。瞬间,她发现童年与中年的她产生了如此遥远的距离。晓珊再也不能平静了。
随着年龄的增长,阅历的丰富,儿时的童真与真诚都逐渐被忙碌的生活遗忘。我们与孩童心灵上的距离是那么的遥远,愈拉愈长。
距离是一把锉刀,扶平了我们的棱角,让我们像黑白电视机一样单调无色彩;距离是一面密不透风的围墙,堵塞了我们的语言,让我们如木偶一般机械;距离是一条通天河,隔绝了我们的心灵,让我们似鹅卵石一样冰冷,不经意中,距离趁虚而入。当距离变得遥远,会使没有完全麻木的心融化。
其实世上本没有距离,丧失童真的人多了,也就产生了距离。只要我们在心中修筑一座坚固的桥,用信念做基,沟通做梁,那么它就会永远的挺立在风雨中,生活的洪流就不会冲垮它,距离也就不复存在。
世界上最遥远的距离,不是天涯海角,而是我告诉你这朵花睡了,你却说:“不,这是生物钟”。