人们为了防疫,拉开了人们的距离;人们为了抗疫,又密切了人们的联系。距离和联系是一件事情的两个方面。马列主义认为,任何东西都具有两重性,既对立又统一。疫情中的距离与联系也是如此。正是在疫情中很好地运用了马列主义的这个辩证法处理问题,才使我们在较短的时间内打赢了抗击新冠肺炎这场战役的阶段性胜利。从“疫情中的距离与联系”这个辩证关系,我联想到了我们中华文明为什么五千年不断历久弥新的原因。
为了说明这个问题,我们先回顾一下这个不速之客给我们带来的灾难。疫情的突然到来,一方面,为了不让病毒扩散,国家果断采取防控措施,号召全国人民居家隔离,取消出访、聚会,甚至学校开学都推迟……防疫,把人们之间的距离拉大,而且在春节时期,似乎不近情理;然而,另一方面,不管是城市、乡村,还是干部、志愿者、医护人员,抑或是专家、快递员、司机、教师、新闻工作者……都顶风冒雨,夜以继日,坚守岗位,传递温情和力量。抗疫,又把人们紧紧联系在一起。距离和联系,看来是一对矛盾,但在特殊的情况下,它们又紧紧地连接在一起,彰显出中国人特有的精神内涵和文明精髓。
中国作文wWw.ZuoWenWang.Net/五千年文化为什么历久弥新,绵延不断?就是因为有这种特有的精神内涵和文明精髓!中华文明讲究中庸,讲究允执厥中,讲究和而不同,不是二元对立,不是非此即彼。这不由使我想到疫情期间国外的情况。西方有些国家是二元对立,私有财产、个人自由神圣不可侵犯。疫情到来,为了防止互相传染,需要居家隔离,需要配口罩,需要顾全大局,这样,限制了个人自由和私有权利,这我不干。因此,人们就上街闹事,游行示威,就要求还我自由。意大利威尼托大区的沃镇封闭后,当地居民在没有任何防护的情况下,竟然聚集在广场,手拉巨大横幅,表示要抗议封锁城市,因为未佩戴口罩被阻止时,还大喊“拒绝口罩,归还自由”。类似这样的事件比比皆是。因此,疫情在西方一些国家迅速蔓延,达到疯狂的地步。
由此可见,任何事情都不能绝对化。距离和联系,私有财产和大众利益,个人自由和团队约束,民主和集中……都不是截然分开的。它们相辅相成,既对立又统一。任何二元对立,非此即彼,绝对行事,都不是处理问题的最佳方式。从“疫情中的距离与联系”这个辩证关系中,我进一步懂得了中华文明之所以经久不衰的“韧性”所在。