一种距离作文800字
现在与过去的距离随时间推移而拉大。为描述这个距离,我把现在与公元19前分为两个时代。
“青天有月来几时,我今停杯一问之:人攀明月不可得,月行却与人相随?”距地球最近亦有36万千米之遥的、皎皎动人的明月,历来为古人所抒——李白此言“攀月”之词,不过狂发之语,恐怕便是想象奇丽的他也未想到——1969年7月20日,美国阿波罗11号宇宙飞船在月球成功着陆,阿姆斯特朗在千年距离之外、36万千米之外的月表留下了永不褪色的第一个脚印。
这是地月之距,也许太遥远,那么看:左宗棠从湖南到京城赶考,道光十七年十二月初出发,道光十八年二月到京城——1487公里,三个月——再看现在,你乘轿车去,大约17个小时;乘高铁去,4个小时;乘飞机去,2个小时——这样的对比,似乎足矣说明时代的距离:多小时。
但看官若细心些便能发现:这只是科技的进步而已——思想呢?社会公德呢?实话说,不一定。
孔子在教化时发表了对于所谓“大道之行”的过去的大同社会的评论,“选贤与能,讲信修睦”;其它先秦名哲亦有相似的论调;甚至欧洲也有从古以来作文wWw.ZuoWenwang.Net/分为“黄金”“白银”诸如此类时代的说法——总结来看,不外乎说以前之好,现在之不如。当然从此虽不至于导出“时移而人心愈远,遂相狭隙”的消极说法,但也能看出社会风气未曾如何变好;但众所周知,孔子鼓吹的尧舜时代与他所处的时代从科技、生活方面可远有不如。所以科技进步不能代表“人”的进步。
同理,如今的人类相比那时:飞船登月,飞机上天,网络连接……与其亦不可并论,人与人的直观距离在地球缩小到了极接近0的地步。而思想与道德呢?据说:中国每年人口失踪800万以上;各级法院共审刑事案件102。3万件,判处罪犯118。4万人;相林起来南京大屠杀罹难者的30万实在不值一提!这样的中国在世界范围甚至称得上安定。这样的社会,你能说人性进步吗?这且不得:青少年与父母,邻里亲戚,同窗好友的关系如今为热议——人的距离在减小,心的距离在拉大!
如此,我们大可以将进代的进步归结为两种距离的减短:时间与空间,自己与他人。而时代退步的标志亦是如此;手与锄头,人与监狱。愿诸位看官共记:让人性(心灵)的距离能与时代的进步匹配(而非退步)!