两人的距离作文800字
无心的分享,却在第二天清晨醒来时发现多条评论。特别是二十年前在学校里最为要好的一位朋友,引用了一篇题为《所有的恩怨,都是因为关系太好引起的》的文章作为评论,文章说,人与人之间靠的太近了,缺少了一种恭敬心,看不到对方的功德了。感情好了,往往产生贪着心,而这种贪着心,就是将来我们恨对方的根源。
这两篇文章,我想可以理解为:君子之交,无关功利;两人相近,适度距离。
每个人的人生经历都不一样,从童年、青年、中年到老年,每一个阶段都会有一些走得近的朋友,当然,许多朋友都是随着自己的人生轨迹变化而出现的,而往往驻扎在我们记忆深处的,是曾经拥有的那一些真挚的友情。如今这些朋友,彼此之间只是偶尔的寒喧与问候,遇到难题时,会想起和他一起交流。这种淡淡的情感,就像是涓涓细流,虽小但流之不尽。
回忆学生时代一段往事,与我要好的两位同学,曾经一起租住过房子,一起学习和运动,一起创办过学校校刊,甚至在天冷的时候,一起挤过单人床。毕业之后,我和之前提到的这位朋友分配到政府基层单位工作,另一位朋友因为父亲生意做得不错,就直接“下海”了。
刚开始参加工作的时候,我与上班的朋友在同一个小城市,联系会比较频繁,“下海”的朋友离得比较远些,也偶尔会联系一下,不管他生意做得好与不好,同学间的友情依然亲密无间,因为彼此间都记忆着那段美好。
随着人生轨迹的不断变化,我与上班的朋友到了不同的城市去工作,“下海”的朋友依然四处做着他的生意,他离我工作的地方近些,我与他就会经常一起坐坐、聊聊天,喝喝酒、唱唱歌,他的生意需要帮忙的时候,会帮他处理一些力所能及的小事情。后来,他的生意做得有些差强人意,让我帮忙的事也就越来越多,甚至由于他的信用危机,伤及到了我的其他朋友,所以,我们的关系就在不知不觉中,慢慢地疏远了。
我与上班的朋友虽然离得比较远,平时来往也较之前少了许多,偶尔也是打打电话,彼此探讨一些问题,或者是彼此寒喧,问问工作及家里的情况,两人之间的关系,一如从前。
真所谓:君子之交淡如水。两人相近,要有适度距离。