距离议论文800字作文
“夹岸数百步,豁然开朗,有良田美池桑竹之属,阡陌交通,鸡犬相闻。”数百步的距离就有这山水美、民众乐的美景,让人心旷神怡,怡然向往。
一段美的距离是时间、空间、心灵上的融合,一段美的距离让我永久沉寂在花园中,一段美的距离让我忘不掉要奋发。
时间飞逝,转眼间大雪纷飞,严冬的白雪素裹这余热的大地。“程门立雪”的中学生为了求知,不愿打扰老师的午休,自己站在老师的门口等了很久,直到老师醒来,学生的脚尖到头顶都铺了一层厚厚的白雪,这层雪感动了老师,受到老师的赏识。这一段时间上的距离,让老师与学生心灵上的距离拉近了,这段时间的距离也将这位学生与成功拉近了。时间,一段美的距离。
有这样一句话很流行:“世界上最远的距离不是天涯海角,而是我站在你面前,你不知道我是谁。”空间上的距离看似很远,让人想一想,都像是遥不可及,好远啊,我与老朋友还能再次见面吗?距离产生美,见面不一定很重要。北宋大诗人苏轼有经典佳作《明月几时有》中有一句,“但愿人长久,千里共婵娟”。相逢很久怕什么,在窗外栏杆处,喝着一杯酒,共赏一轮明月,那距离的隔阂,能随着皎洁的月光而散去?像苏轼一样,豪放些,看开些,距离产生美,因为距离远才可通过明月来抒发两人内心的思念。这用月为媒介来表达情意,比电话、手机、QQ好多了。苏轼的解愁媒介——明月,我们也可以来试试。
心灵的善恶之分,有谁能够分得清楚?“心有灵犀一点通”,两人的心灵是相近,这便产生了美感。心灵上的距离因一场事件也许会发生改变。夜晚深了,我在桌旁写作业,妈妈走过来问我冷不冷,我说有点。妈妈便从门口的衣架上拿件衣服给我披上,我知道妈妈关心我,对我的学习也许帮不了多少,但是这一举一动将我俩的心灵距离又拉近了一步。我爱母亲的话从未说出口,但在心中已经快要溢出来了,心灵,一段美的距离。
一段美的距离是时间、空间、心灵上的融合。为了求学,要学“程门立雪”中的上进,奋发;为了求学,要学苏轼对世间距离看得淡些,心灵的美能拉动亲情。
一段美的距离是时间、空间、心灵的塑造。